×
 

03.04.2017 // 10:45
Обратите внимание на дату публикации.

Заключенному политику Садыру Жапарову порезали вены

О том, что ранним утром сегодня, 2 апреля, перерезали вены заключённому в СИЗО №1 в Бишкеке политику Садыру Жапарову, после чего его на скорой доставили в больницу, сообщила его жена.

Садыр Жапаров обвинял действующую власть в расхищении коррупционным путем золоторудного месторождения "Кумтор" и 3 года находился в изгнании. 25 марта он вернулся на родину и был арестован на границе ГКНБ, даже не успев встретиться со своими сторонниками, родственниками, журналистами. Не прошло и 48 часов, как поднялся шум по поводу того, что власть переводом Садыра Жапарова из СИЗО ГКНБ в СИЗО Государственной службы исполнения наказаний пытается его сломить руками "черных".

Перед рассветом 2 апреля Садыр Жапаров обнаружен с перерезанными венами, его состояние до сих пор остается неизвестным его родственникам.

Сообщается, что адвокаты, жена и младшая сестра С. Жапарова с 05.00 находятся перед СИЗО №1 их никуда не впускают.

Дополнительно: Политик Равшан Жээнбеков по данному поводу обратился к правозащитникам, омбудсмену КР, Национальному центру предупреждения пыток с просьбой взять ситуацию под свой контроль.

Правозащитница Азиза Абдирасулова: "В настоящее время супруга Садыра Жапарова Айгуль, два его адвоката находятся перед зданием СИЗО №47. По словам Айгуль, Жапаров в тяжелом состоянии был доставлен в СИЗО №47. Причину она не знает. Жену и адвокатов не впускают.

Экс-депутат Асия Сасыкбаева дала в Фейсбуке следующие комментарии: "Перерезаны вены на шее и руке. Это могли сделать только "черные".

По последней информации, на Садыра Жапарова напали, перерезав вены на шее и руке, он доставлен в карете скорой помощи в спецбольницу колонии №47, и прооперирован. Состояние тяжелое. В настоящее время к нему впустили жену и адвокатов.

Автор: Бактыбек Эргешов
Источник: kyrgyztoday.kg

Комментарии: