×
 

03.04.2017 // 09:52
Обратите внимание на дату публикации.

ГСИН: Состояние Жапарова удовлетворительное

Государственная служба исполнения наказаний опубликовала на своем сайте информацию, в которой подтверждается, что оппозиционный политик Садыр Жапаров вследствие полученных резаных ран на шее и руке доставлен в санчасть колонии №47.

"Сегодня, 2 апреля, в 5 часов утра в СИЗО №1, в камеру, где находится Садыр Жапаров, были вызваны медики учреждения. При внешнем осмотре дежурный фельдшер обнаружил резаные раны в области шеи (слева) и в области локтевого сгиба левой руки. Жапарову сразу была оказана необходимая помощь. Факт самопореза зафиксирован в журнале актов медсанчасти СИЗО-1", - говорится в официальной информации.

В 7.00 Садыр Жапаров доставлен в центральную больницу в ИК-47, где ему зашили раны. В настоящее время он находится в отделении хирургии в отдельной палате. Его состояние удовлетворительное, артериальное давление в норме, сообщает ГСИН.

Садыра Жапарова в ИК-47 посетили сотрудники спецпрокуратуры и представитель омбудсмена. В беседе с ними Жапаров отметил, что порезал себя сам, претензий к сотрудникам СИЗО-1 и ИК-47, а также к сокамерникам в СИЗО-1 не имеет, говорится в официальной информации.

Как пишут местные издания, близкие Жапарова намерены обратиться с требованием раскрыть обстоятельства случившегося и провести расследование.

Садыр Жапаров был арестован сразу после возвращения в страну в конце марта после трехлетнего пребывания за рубежом. Он обвиняется в связи с митингами, которые прошли в Иссык-Кульской области 4 года назад. По приезду в Бишкек он намеревался встретиться со своими сторонниками у памятника Горькому. Услышав о его задержании сторонники направились к зданию ГКНБ с требованием его освобождения. Затем на митинге произошли беспорядки, была задержана группа граждан по обвинению в нарушении общественного порядка. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Комментарии: