×
 

03.04.2017 // 09:17
Обратите внимание на дату публикации.

Жапаров госпитализирован в больницу тюрьмы №47

Содержащийся в СИЗО-1 в Бишкеке Садыр Жапаров ранним утром 2 апреля был доставлен в санитарную часть исправительной колонии №47. В настоящее время у ИК №47 собрались сторонники и родственники Садыра Жапарова.

Согласно информации, распространенной Государственной службой исполнения наказаний, в пять часов утра 2 апреля в СИЗО, где содержался Садыр Жапаров, были вызваны медики. Они обнаружили резаные раны на шее и руке Жапарова, и увезли его в больницу колонии №47. Об этом радио "Азаттыку" сообщил пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф:

- В 07:00 утра Жапарова доставили в тюремную больницу, которая находится в исправительной колонии №47. Там он был прооперирован. В настоящий момент он находится в отдельной палате. Состояние его удовлетворительное. Кровяное давление, как отмечают медики, в норме

По его словам, с Садыром Жапаровым встретились представители Спецпрокуратуры, Института омбудсмена и адвокаты. "В беседе с ними Жапаров отметил, что он порезал себя сам. Претензий к сотрудникам СИЗО-1 и ИК-47 у него нет, там он просит лишь, чтобы выпустили его заключенных родственников", - сказал Никсдорф.

Но близкие экс-депутата выражают недоверие, что Жапаров мог порезать себе вены. Родственники, адвокаты Жапарова собираются обратиться к омбудсмену и в Национальный центр предупреждения пыток и потребовать расследования случившегося. 

Об этом сообщила радио "Азаттык" супруга Садыра Жапарова Айгуль Жапарова:

- Почему его заключили в СИЗО №1? Почему его не отвезут в СИЗО ГКНБ? В №1 есть неписанные законы. Вот они сейчас и работают...

Оппозиционный политик Садыр Жапаров, три года назад выехавший за пределы республики, 25 марта вернулся в Кыргызстан. Его задержали после пересечения кыргызско-казахской границы и доставили в ГКНБ. Спецслужбы сообщили, что С. Жапаров  задержан в рамках уголовного дела, связанного с акцией протеста в Караколе 7 октября 2013 года, когда участники акции насильно поместили в автомашину в качестве заложника полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, по признакам преступлений, предусмотренных ст. "угроза убийства", "захват заложника", "хулиганство", "применение насилия в отношении представителя власти" УК КР.

Вначале содержавшегося в СИЗО ГКНБ Садыра Жапарова, на основании решения Первомайского райсуда столицы, водворили в СИЗО №1 в Бишкеке до окончания следствия. 25 марта были арестованы сроком от 2 до 5 суток 64 из 105 сторонников С. Жапарова, вышедших на митинг в его поддержку. Кроме того, решением суда будут содержаться под стражей сроком два месяца 12 человек, в том числе старший брат и сын Жапарова. 

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: Азаттык

Комментарии: