×
 

31.03.2017 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

«Каабой» Мадумарова стал казахский глава Нураке?

У кыргызов есть хорошее выражение «не уважающий своего старшего брата будет ошиваться у чужого порога». По аналогии с этим, в последнее время у нас становится много политиков, отзывающихся плохо о Кыргызстане, президенте, старающихся как бы угодить главам соседних стран. Удивительно, что среди них оказался лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Герой нашей статьи в последнее время частенько курсирует в соседний Казахстан, а затем через СМИ дает интервью, как бы угождая Нурсултану Назарбаеву. Такое же угодничество в свое время практиковал Равшан Жээнбеков в отношении бывшего президента Узбекистана, ныне покойного Ислама Каримова. Ясны их действия, показывают «наш президент только и говорит, вы не расстраивайтесь из-за него».

Теперь этой тактикой пользуется Мадумаров. Уважающий свою страну, свой народ человек никогда не принижает главу своей страны перед другими, не переступает через его голову. Только если мы будем уважать себя, свое государство, тогда лишь нас будут уважать и другие. А если будем сами себя принижать, то как нас будут уважать другие?

Например, мы до сих пор не видели, как политики Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана  роняют тень на репутацию своих глав, угождают главам других стран. А у нас такие есть. Это вызывает большое сожаление.

Изначально известно о наличии такой привычки у Мадумарова, стоит остаться без работы, как переходит к однобокому очернению. Например, в 2010 году на парламентских выборах его партия не дошла до приза, не пришла в парламент, он сильно разозлился, долго критиковал власть. Потом в 2011 году участвовал в президентских гонках. И тогда не смог получить доверия народа. Снова продолжил обвинять власть. Потом в 2013 году пошел на должность заместителя генерального секретаря Совета тюркоязычных государств, перебежал на берег власти. Поддерживал политику президента А. Атамбаева. Снова потерял работу, снова ходит, обливая власть грязью.

Уже из этого можно видеть отсутствие конкретной позиции у Мадумарова. В одно время он говорил «голодный ребенок не играет с сытым ребенком, они сытые ребята», повторял о совершенно разных дорогах с К. Ташиевым, А. Келдибековым, А. Салымбековым. А на парламентских выборах 2015 года объединился с партией А. Салымбекова. Пока искали ответ на вопрос «что случилось, Мадумаров стал сытым ребенком, или Салымбеков голодным?», закончились выборы, даже объединившись, они оба вдвоем не смогли пройти в парламент. Потом их дороги разошлись. Не краснеющий Мадумаров говорит об объединении с Салымбековым «это стало моей самой большой ошибкой в жизни».

Несколько месяцев назад  объявили о своем объединении К. Ташиев, А. Келдибеков, А. Мадумаров, мол, превратятся в одну политическую силу. А ведь он повторял, что совсем не может объединяться с ними? Вспомним, кто называл Ташиева «лидером районного уровня».

И вообще уже давно угасло доверие народа к Адахану мырзе. В акаевское время он казался действительно бесстрашным,  нисколько не стремящимся сесть на трон. Мадумаров в бакиевское время сидел на высших должностях, показал, что быстро чванится. Например, помним, как в бытность спикером Жогорку Кенеша он собрался ремонтировать интерьер здания парламента ореховым капом. Наш народ воспринял это как неправильное дело. В то время Жанышу Бакиеву исполнилось 50 лет, он вручил ему в руки камчу с напутствием «вы же понимаете, хорошенько используйте». Это его подхалимство можно увидеть в интернет-источниках.

В общем, Мадумаров даже находясь во власти, не способен работать, а в последние годы из-за обиды поражения начал угождать главам соседних государств. Похоже, хочет видеть поддержку с той стороны. Но нам не нужен лидер-подхалим, угождающий главам других стран. Было бы лучше знать, что нам нужен только такой глава, который не будет стоять на коленях перед другими.

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №11 от 31.03.2017/стр.4