×
 

31.03.2017 // 14:43
Обратите внимание на дату публикации.

Ошибся не Верховный суд, а адвокат Текебаева

29 марта в Верховном суде должно было рассматриваться дело депутата Омурбека Текебаева, но оно не дошло даже до буквы «Т». Причина в несоблюдении его адвокатом процессуального закона. Говоря точней, в Верховном суде должны были рассмотреть в рамках закона материал по апелляционной жалобе адвоката О. Текебаева Ч. Джакупбековой на предмет «надо или не надо менять меру пресечения депутату».

Но адвокат О. Текебаева пропустила срок жалобы, не соблюла требования процессуального закона, сама ошиблась. Говоря по-другому, по статье 375 часть 3 Уголовно-процессуального кодекса КР адвокат должна была вручить апелляционную жалобу в течение 5 дней. Определение Первомайского районного суда по Омурбеку Текебаеву вышло 9 марта, следовательно, адвокату Ч. Джакупбековой следовало до 14 марта внести жалобу в Верховный суд. Адвокат сама сказала на заседании Верховном суде, что внесла апелляционную жалобу только 23 марта.

Таким образом, адвокат Текебаева «споткнулась» о процедурный закон, Верховный суд не успел рассмотреть дело по существу. Если не соблюдены такие процедурные законы, то что делает судебная коллегия Верховного суда по уголовным и административным правонарушениям?

То, что адвокат скрыла свою вину перед стоявшими на улице митингующими, сказав об оставлении Текебаева в заключении, не приносит ей авторитета.

Еще дополним, допустим, по-человечески она пропустила срок, но, оказывается, она могла бы обратиться в суд для продления срока подачи. В таком случае могла бы продлить срок, и настоять в Верховном суде на рассмотрении меры пресечения.

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №41 от 31.03.2017/стр.3

Комментарии: