×
 

30.03.2017 // 18:45
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан в центре схем по «отмыванию» денег

Стало известно, что глава избирательного штаба американского президента Дональда Трампа Пол Манафорт «отмыл» средства в крупной сумме через банк в Кыргызстане. Об этом сказал украинский депутат Сергей Лещенко со ссылкой на доказательные документы. За период 2007-2012 годы указанный политический технолог получил у В. Януковича как оплату за личные услуги в общей сложности 12,7 млн долларов, что подтверждено записями из 22 пунктов в кассовой книжке. По информации, выдавались также миллионные средства на подкуп депутатов, судей, членов избирательной комиссии и журналистов. Деньги выдавались по «Амбарной книжке» Партии регионов В. Януковича – секретном журнале регистрации потраченных средств на политические цели.

Так, 14 октября 2009 года в принадлежавшую Полу Манафорту фирму «Davis Manafort» было переведено из зарегистрированной в Белизе компании «Neocom Systems Limited» 750 тысяч долларов на покупку 501 компьютера. Интересно, фирма Манафорта не продает компьютеры, а занимается предоставлением политических консультаций. Были счета «Neocom Systems Limited» в банке Commerzbank во Франкфурте, а также в «АзияУниверсалБанке» Кыргызстана.

По словам С. Лещенко, подтверждено, что несколько бывших членов «Партии регионов» Януковича много раз пользовались секретным банковским счетом в Бишкеке. Причиной выбора Кыргызстана стало его нахождение за рубежом на окраине, и нестабильность в связи с быстрой сменой его руководства.

«АзияУниверсалБанк» был признан принадлежавшим Максиму Бакиеву, был национализирован в 2010 году. По сказанной в то время информации, через указанный банк было «отмыто» 64 млн долларов и выведено за границу. Известно, в решении Бишкекского городского суда в 2013 году по АУБу последний был обвинен в отмывании денег компанией «Neocom Systems Limited», переведенных в фирму П. Манафорта.

Кыргызстан – «корыто» для отмывания денег?

В начале 2016 года стало известно об отмывании 4,4 млрд сомов (58 млн долларов) через Ошский филиал банка «Аманбанк». Главный бухгалтер банка и его друг зарегистрировали компанию «Беркут Строй», через которую «составили» поддельные договоры на закупку строительных материалов, переводили деньги в Китай и Литву. В то же время предприятие предоставило отчет в Налоговую службу с нулевым показателем. Схема работала с января до октября 2014 года, в итоге они успели вывезти из страны 4,4 млрд сомов.

В марте того же года был установлен еще один факт незаконного вывода 6 млрд сомов. Расследовавшие незаконный перевод денег следователи неожиданно раскрыли отмывание одним гражданином через 3 фирмы-однодневки 5 млрд 641 млн 38 тысяч сомов в Турцию, Дубай, Китай, Эстонию. Деньги были переведены через 3 фирмы.

Также в прошлом году полковник Антикоррупционного управления МВД России Дмитрий Захарченко положил 170 млн долларов в обычную спортивную сумку, вывез из Кыргызстана, попался в руки в Москве. Его партнером в Кыргызстане был большой чиновник, работавший в Министерстве финансов.

Имущество Кыргызстана вывозится через банки в офшорных зонах

Немало граждан Кыргызстана, открывающих фирмы в офшорных зонах, ведущих работу посредством банковских счетов. Некоторые даже вывели из казны Кыргызстана миллиарды долларов. Так, специалисты отмечают: во время революции 2005 года сын А. Акаева Айдар вывел 1,5 млрд долларов, в апрельской революции Максим Бакиев и его приспешники вывели 2 млрд долларов через офшоры. Друг Максима Евгений Гуревич работал, специализируясь на офшорных зонах.

В материале «Панамагейт», сопровождавшемся большой шумихой в прошлом году, были названы имена более 10 кыргызстанцев, имеющих фирмы на офшорах. Некоторые из них обвиняются в финансовом мошенничестве.

Автор: Кубатбек АЙБАШОВ
Источник: газета «Алиби» №2 от 30.03.2017/стр.19

Комментарии: