×
 

30.03.2017 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

Когда «телохранитель» проведет реформу?

Известно, президент сделал своего телохранителя министром, говоря: «Если Кашкар не реформирует МВД, то я реформирую». Прошло около 6 месяцев, как Улан Исраилов не знавший, сколько в Кыргызстане имеется РОВД, вытерпел упреки и просидел без обиды на этом месте. Что с тех пор изменилось? Улучшилась ли работа МВД?

Не сделанную генералами реформу сделает «телохранитель»?

Насколько нам известно, вопрос «Реформирования МВД» поднимается с 2010 года. С тех пор многие такие министры, как Шамиль Атаханов, Зарылбек Рысалиев, Абдылда Суранчиев, Мелис Турганбаев, потели-пыхтели, давали информацию в Жогорку Кенеше, наконец, ушли и угомонились. Под предлогом этой реформы руководство МВД много курсировало в Грузию, приводя ее в пример, а сейчас даже рта не открывают. Кашкара Жунушалиева президент показал в плохом свете в поездке именно в Грузию. По возвращению на его место назначил своего телохранителя.

Насколько мы знаем, это понимание несколько позабылось с 60-летия Алмазбека Шаршеновича из-за постоянно приезжающих гостей, политических волнений в стране. В эпоху интернета широко распространились факты применения милицией силы к народу, отброшено в сторону понятие авторитет милиции. Со времени прихода министром МВД «телохранителя» нет человека, точно знающего, чем он занимается. На сайте министерства нет другого сообщения, кроме встречи с министром России два месяца назад. Говоря по правде,  знающие систему до мельчайших деталей генералы не смогли сделать реформу. И разве сделает реформу, сворачивая горы, Улан Исраилов, не знавший конкретно, сколько есть в Кыргызстане РОВД, и много лет не вылезавший из пазухи президента?

Милиция заставила плакать девушку, которая заставила плакать кыргызский народ

На прошлой неделе сторонники Садыра Жапарова провели митинг. По причине «воровских» мероприятий Службы национальной безопасности сейчас многим людям предъявлены обвинения, известно, что это пока не успокоилось. Жогорку Кенеш не сгодился дать оценку такой ситуации в стране. А Секретарь Совета обороны (безопасности) Темир Жумакадыров обвинил митинг, превратившийся в конфликт, заявил, что силовые структуры и в дальнейшем готовы дать отпор таким провокационным действиям. Тем самым секретарь Совета безопасности подтверждает, что силовые структуры пойдут на еще более суровые действия, чем эти.

Правозащитница Азиза Абдирасулова на своей странице в Фейсбуке написала: «Силы семерых хватило на одну девушку! Молодцы! Да здравствует, кыргызская милиция, опозорившаяся, волоком протащив одну девушку! Девушка, заставившая плакать весь кыргызский народ, когда заживо сгорели наши девушки, излив обиду «знайте… придурки», снова вернулась в Бишкек и подверглась избиениям милиции?».

Некоторые политики раскритиковали чрезмерное применение силы к сторонникам Садыра Жапарова на основании сказанного властью «совершили хулиганство», поделились мыслью, что это в конце создаст предпосылки к усилению политической напряженности. Сфера МВД не может этого опровергнуть, потому что в интернете ходят видеозаписи, как 6-7 милиционеров налетели скопом на одну худенькую девушку.

Президенту следовало бы пристыдить

Вчера 29 марта Алмазбек Атамбаев принял министра внутренних дел Улана Исраилова, поинтересовался работой МВД. Оказывается, Улан Исраилов дал информацию с важностью генералов, СМИ написали: «Президент сказал о необходимости для милиции уважать права людей на выражение своей гражданской позиции, но подчеркнул: в случаях нарушения закона для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности милиция должна исполнять свои обязанности точно». Они все опирались на информацию с президентского сайта. Раз не сидели рядом с ними обоими, то осталось в тени, о чем шла речь. Президенту следовало бы сказать: «Улан, дорогой мой, золотой, я хвалился, что сделаю реформу. Пусть милиция хотя бы не бьет ногами девушек, стыдно». Или же право милиции считается правом, а право вышедшего на митинг народа должно растаптываться?

Вкратце, пусть не делают президент с «телохранителем» не сделанную Кашкаром реформу, основное, пусть прекратят избивать простой народ. Пусть с корнем не уничтожают понятие «моя милиция меня бережет». Министру МВД можно не переживать из-за дополнительного имени «телохранитель». Ведь державший его возле себя для охраны Алмазбек Атамбаев, не глядя на опыт работы, сделал министром, похлопывая по спине и выстроив перед ним генералов.

Автор: Канышай МАМЫРКУЛОВА
Источник: газета «Алиби» №2 от 30.03.2017/стр.8

Комментарии: