×
 

17.10.2011 // 13:15
Обратите внимание на дату публикации.

Некоторые отказались, другие обратились в суд

До выборов президента осталось ровно 16 дней. С приближением этого дня громче становится сердцебиение у некоторых претендентов, а некоторые в своих действиях доходят до черного пиара против соперников. Такие явления были и на предыдущих выборах, будут и в дальнейших. Известно одно - такие методы будут использоваться 2-3 сильными  претендентами. Да, о борьбе... в Кыргызстане за президентство борются 18 претендентов. Говорят, из них у 3-4, а точнее, только у 2 кандидатов есть возможность достичь успехов при голосовании.

Раньше число претендентов на трон президента было более 80 человек. Многие из них выбыли при выполнении первого требования (набора голосов более 30 тысяч избирателей). Еще 5-6 человек не сдали экзамен по государственному языку, как не знающие его на достаточном уровне. Не гарантируем, что оставшиеся претенденты дойдут до порога выборов. Ожидается, что из оставшихся 18 претендентов, вывесивших свои агитационные материалы, есть лица, которые пойдут на политический торг.

Нариман Тюлеев 10 октября добровольно снял свою кандидатуру. Ранее Марат Султанов отказался от  кандидатства. Да, и 11 октября Акылбек Жапаров отказался от участия в гонках. Он распространил в СМИ, что у него ранее были такие намерения. Через 2 дня заявили о своем отказе участвовать в выборах в качестве претендентов лидер КПК Исхак Масалиев и Шамшыбек Медетбеков от партии «Эл бийлиги». Но в ЦИК в это время уже утвердили бюллетени избирателей для голосования. Таким образом, уменьшается 34-сантиметровый размер бюллетеня, он будет, кажется, перепечатан…

Несмотря на то, что агитационная работа идет вот уже около18 дней, продолжаются слушания в судах между ЦИК и отстраненными ей от участия претендентами. Лидер партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиева и Калыбек Арабаев, чьи иски судом не были удовлетворены, продолжают судиться с ЦИК и предупреждают, что при отрицательном заключении, будут вынуждены обратиться в международные суды, точнее в Международный комитет по правам человека.

Оставшиеся 18 кандидатов продолжают спокойно заниматься агитационной работой, встречаются с избирателями по всей территории страны.

Источник: газета «Эркин Тоо» №87от 14.10.2011 / стр.5

Автор: Динар Турдугулова