×
 

27.03.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Жыпар Жекшеев, общественный деятель: "За митингами стоят большие силы"

-  Жыпар мырза, сторонники Садыра Жапарова провели митинг, который завершился беспорядками. Как вы оцениваете эти события?  

- Митинг сторонников Садыра Жапарова прошёл несанкционированно, а это является прямым нарушением закона. В законодательстве Кыргызстана есть конкретная статья, посвященная несанкционированным митингам. Если кто-то хочет провести митинг, то не должны выходить за определенные рамки, а именно, должны подчиняться закону, получить разрешение на проведение митинга и только после этого проводить акцию. Только в таком случае могут высказать свои обиды, раскрыть свои мнения и позиции. Но повторю еще раз, всё должно быть законно. У нас есть демократия и свобода слова. Но мы видели, что митинг в поддержку Садыра Жапарова был несанкционированным. Эти люди бегали туда-сюда, останавливали проезжающие мимо машины, нарушали общественный порядок. Конечно, в таких акциях бывает много провокаторов, которые намеренно устраивают ажиотаж. Это противозаконно. В связи с этим несанкционированные митинги не должны проводиться. 

- Отдельные заявляют, что никто не должен чинить барьеры митингам, выступая в поддержку нарушителей закона, создавших шумиху. Куда мы дойдем, если будет продолжать такими темпами?   

- Если мы действительно желаем построить подлинно свободное, стабильное, демократическое развитое государство, то должны пресекать подобные действия. Также нам надо переходить к решению вопросов цивилизованным путем, а не путем митинговых выкриков и требований. Президент неоднократно отмечал, что сегодня в Кыргызстане идут очень опасные политические игры. Кроме главы государства, об этом никто не сказал, все молчат, как будто ничего не происходит. Вместо того чтобы критиковать президента, нам надо прислушаться, обратить внимание на происходящее, и мы поймем, что происходит. Мы все прекрасно знаем, почему проходят сегодняшние митинги, кто их организовывает и финансирует. За этими акциями стоят большие силы. 

Источник: bagyt.kg

Комментарии: