×
 

23.03.2017 // 17:23
Обратите внимание на дату публикации.

Доказана неправда сказанного Маевским?

Адвокаты сидящего сейчас в заключении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева привели доказательства несоответствия заявления россиянина Маевского, давшего показания против Текебаева.

- Как вам всем известно, российский гражданин по имени Маевский в своем видеоинтервью заявлял, что в начале июля 2010 года встречался с Омурбеком Текебаевым. С его слов, в то время Текебаев ему позвонил по телефону, сказал, что едет в Москву, назвал номер рейса и время вылета.

По словам Маевского, он встретил прилетевшего в Москву Омурбека Текебаева, довез до «старой площади», а назавтра встретился с ним в офисе. Без всяких доказательств Маевский устно сказал, что на этой встрече Текебаев потребовал с него 1 млн долларов. У Маевского не имеется ни одной доказывающей бумаги или фотографии о том, что Текебаев просил или не просил с него те деньги.

После слов Маевского, что в начале лета 2010 года Омурбек Текебаев два дня был в Москве, мы, адвокаты Омурбека Текебаева с целью установления правдивости или недостоверности заявления Маевского проверили, когда Текебаев проходил через паспортно-контрольный пункт аэропорта «Шереметьево».

Судя по отметкам в паспорте Омурбека Текебаева, он проходил через  контрольные пункты 5 июля, вылетев из аэропорта «Манас» в город Осло (Норвегия) для участия в конференции ПАСЕ.

Дополнительное подтверждение этой информации можете почитать в статье от 7 июля 2010 года на сайте «Азаттык». В той статье сообщалось, что заместитель тогдашнего председателя Временного правительства Омурбек Текебаев вылетел из аэропорта «Манас» в город Осло, участвовал в конференции ПАСЕ, а также встречался с руководством ПАСЕ в Норвегии.

При повторной проверке поставленных на контрольно-пропускных пунктах печатей и отметок в паспорте Омурбека Текебаева при его прохождении через них, установлено, он выехал из Норвегии 11 июля, а 12 июля приземлился в аэропорту «Манас».

После этого до рабочего визита в город Москву 1 сентября 2010 года он никуда не вылетал.

3 июля 2010 года Омурбек Текебаев участвовал в церемонии принесения присяги президентом переходного периода Розы Отунбаевой, более того, стоял рядом с сегодняшним президентом Алмазбеком Атамбаевым.

5 июля 2010 года он со специальной делегацией вылетел из аэропорта «Манас» в город Осло рейсом Ташкент-Рига-Осло.

До 11 июля 2010 года находился на территории государства Норвегия. В том государстве выступал на собрании ПАСЕ. Об этом 7 июля написал сайт «Азаттык».

11 июля 2010 года вылетел из аэропорта Норвегии, 12 июля приземлился в аэропорту «Манас».

12 июля 2010 года Омурбек Текебаев написал заявление об уходе с должности заместителя председателя Временного правительства. Об этом написало много зарубежных информационных агентств.

14 июля 2010 года было сформировано Техническое правительство, в его состав Омурбек Текебаев не входил.

Мы обратились к руководителю пресс-службы ГКНБ Рахату Сулайманову с вопросом: «Если эти сведения достоверные, тогда сказанное Маевским выходит ложью?». Он сообщил, что для получения ответа на этот вопрос надо обратиться письменно. После получения ответа ГКНБ мы обязательно сообщим и о нем тоже.

 

Автор: Акылбек ЧЫНТЕМИРОВ
Источник: газета «ПолитКлиника» №8 от 23.03.2017/стр.2