×
 

23.03.2017 // 15:39
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня должны выйти из заключения участники марша

Известно, во время пешего хода 18 марта, организованного за «Политическое право и свободу слова» пять его участников были арестованы милицией на пять суток. Были задержаны Мавлян Аскарбеков, Айбек Мырза, Азамат Аттокуров, Расул Умбеталиев, Мухит Мамытов, они до сих пор не вышли на свободу. Были задержаны еще двое - депутат Каныбек Иманалиев и корреспондент «Би-Би-Си» Абдыбек Казиев, но сразу освобождены.

Организация «Международная амнистия» потребовала освобождения пяти человек, арестованных во время пешего хода за свободу слова в Кыргызстане. Правозащитники этой организации обвинили в том, что арест участников пешего хода не соответствует международным нормам, а милиция не дала адвокатов задержанным. Также сказали о непредставлении возможности независимым правозащитникам защищать интересы задержанных в суде.

«Они должны быть безотлагательно освобождены. Возможно, их задержание было необходимо для запугивания других, чтоб не участвовали в различных акциях недовольства», - говорится в заявлении этой организации.

По словам Адиля Турдукулова, пять задержанных участников во время марша должны были выйти из заключения 22 марта.

Участники марша в защиту свободы слова, выйдя пешком с пересечения улиц Южной магистрали и Байтик батыра, далее должны были подойти к площади «Ала-Тоо», к памятнику Уркуе Салиевой. Основанием для пешего хода были денежные иски к сайтам «Занова» и «24.kg».

Организатор хода Эдиль Байсалов сказал: «Задержанных, шедших с колонной, без всяких оснований по одному выхватили с тротуара Моссовета, задержали и увезли. Это самоуправство и беззаконие».

«Они ошибаются, если думают, что мы устали и испугались, и поэтому, мол, закроем глаза на нарушения закона. История и правда на нашей стороне. Мы пережили гораздо более плохие времена, боролись с режимом, намного худшим, чем сегодняшний. Мы и сейчас победим», - заявил Э. Байсалов.

В пешем ходе участвовало около 100 человек, среди которых были депутаты ЖК Аида Салянова, Алмамбет Шыкмаматов, Каныбек Иманалиев, Наталья Никитенко, Жанар Акаев, экс-депутаты Асия Сасыкбаева, Равшан Жээнбеков.

1 марта адвокаты депутата Омурбека Текебаева с его слов сказали, что груз в самолете, рухнувшем на участке Дача-СУ недалеко от Бишкека, принадлежал главе государства Алмазбеку Атамбаеву, имеются доказывающие это документы. После этого Генеральная прокуратура предъявила  адвокатам Текебаева Таалайгуль Токтакуновой и Канатбеку Азизу иск о взыскании с них 10 млн сомов за распространение ложной информации. Предъявила она также иск на 20 млн сомов радио «Азаттык», сайту «Заноза» на 9 млн сомов, его корреспонденту Нарыну Айыпу на 3 млн сомов, информационному агентству «24.kg» на 1 млн сомов, за то что обнародовали сказанное на пресс-конференции. Теперь берутся под арест банковские счета указанных информационных средств. Сам Омурбек Текебаев сидит в заключении.

Управление Бишкекского ГОВД распространило такую информацию об участниках хода: «Часто говорилось собравшимся, чтоб твердо соблюдали закон, общественный порядок, не перекрывали  дорогу, по которой едут машины. Идя вниз по улице Байтик батыра, на пересечении с улицей Боконбаева участники пешего хода вопреки неоднократным предупреждениям нарушили общественный порядок, помешали проезду автомашин. В итоге задержаны 5 человек, доставлены в Свердловский РОВД, установлено административное нарушение», - говорится в заявлении УВД.

Адиль Турдукулов сказал об очень плохих условиях задержания,  на 15 квадратных метрах затолкали 22 человека. Далее А. Турдукулов придерживается мнения, что эта власть повторяет времена 2005 и 2010 года, когда прежняя власть притесняла оппонентов, запрещала свободу слова и тем самым усилила недовольства.

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №8 от 23.03.2017/стр.5