×
 

16.03.2017 // 17:12
Обратите внимание на дату публикации.

Парламент должен распуститься?

Бакыт Бакетаев, политический аналитик: «Вместо них снова придут те же богачи»

- В принципе мне нравится этот парламент. Самое основное, они много не дерутся, по возможности показывают политическую культуру, высказывают свои аргументы, спорят. По моему личному мнению, этот парламент довольно хорошо работает. Если этот Жогорку Кенеш будет распущен, на их места придут снова те же богачи. Зачем это нужно нам? Лучше надо дать возможность работать сегодняшнему парламенту.

Нурлан Шакиев, экс-министр культуры: «Безотлагательно надо распустить»

- Парламент надо безотлагательно распустить. У такого бессильного, никчемного, трусливого, безынициативного, не думающего о благе народа, гребущего жар под себя, превратившегося в очаг политических интриг парламента, который по выражению Атамбаева, превратился из места выпуска закона в место распространения сплетен, нет права на жизнь ни одного дня. Они не смогли оправдать доверие народа. В течение двух лет ничего не делают, сидят просто рыбами. Раз мы государство парламентского правления, парламент должен быть наверху всех важных вопросов. А они наоборот впились глазами в президента и в сформированное самим правительство.

Максат Сабиров, депутат ЖК: «Бюджет тоже надо рассмотреть»

- Парламент не должен распускаться. Причина – еще не заканчиваются местные выборы, и снова проводить парламентские выборы, то что будет с государством? Бюджет тоже надо рассматривать. Необходимо учитывать и сложившуюся политическую ситуацию. Разве нам надо было распустить, а потом снова избрать и отпустить? Сейчас парламент работает по мере своих сил, выпускает законы.

Дастан Бекешев, депутат ЖК: «Нельзя распускать парламент для стабильности государства»

- Атамбаев не сказал, что надо обязательно распустить парламент. Он сказал «если не работает, тогда зачем нам нужен парламент». Ради стабильности страны мы не должны распускать парламент. Потому что во время выборов могут возникнуть всякие вещи, митинги. К тому же из бюджета на них потребуется 700 млн сомов. Это окажет негативное влияние на бюджет государства. На самом деле такие вопросы появляются в осенние, весенние месяцы. Мы уже привыкли к этому.

Назарали Арипов, экс-депутат ЖК: «Должны решить только сами депутаты»

- В последнее время и президент выражает свое недовольство парламентом, выражает свое мнение. По закону, роспуск парламента должны решать только сами депутаты. Если смогут работать, пусть работают, а не могут, то должны уйти. Кроме депутатов никто не может распустить парламент. Думаю, сейчас нет оснований для роспуска парламента.

Абдыжапар Бекматов, экс-депутат ЖК: «Нет оснований для роспуска»

- Высказывают слова о необходимости роспуска парламента. Споры должны быть внутри парламента. Должны приниматься соответствующие решения, законы. Я как гражданин не увидел причин, служащих основой роспуска парламента.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №7 от 16.03.2017/стр.3