×
 

16.03.2017 // 14:59
Обратите внимание на дату публикации.

«И так глаз едва держался…»

Как говорится «и так глаз едва держался, так еще сам вытек». Роспуск или нероспуск Жогорку Кенеша превратился в спорный вопрос повестки дня.

Лидер партии «Онугуу» Бакыт Торобаев на заседании ЖК 1 марта высказался по поводу ареста Омурбека Текебаева и огорченно сказал в смысле «может или не может Жогорку Кенеш решить какой-нибудь вопрос?». Он сказал следующее: «Если мы ничего не можем решать, тогда Жогорку Кенешу надо распуститься и готовиться к новым выборам».

Эти удачно вложенные в уста лидера партии слова пошли беспрепятственно гулять по Кыргызстану. Получилось как в поговорке «и так глаз едва держался, так еще сам вытек». Немного погодя президент Алмазбек Атамбаев заявил об одобрении этой «инициативы» депутата ЖК.

Алмазбек Атамбаев сказал: «Жогорку Кенеш из места выпуска закона превратился в место выпуска сплетен». «Уважаемые депутаты, ворон ворону глаз не выклюет. Чем сидеть молча как рыбы, вы бы тогда лучше поддержали Бакыта Торобаева и распустились? Или же уважайте закон, думайте о судьбе страны и работайте для народа. Вы бы побоялись бога! Если депутатам правда не нужна, она нужна народу. Если депутатам не нужна стабильность, мир, то нужна народу», - сказал Атамбаев.

После обращения президента сидящий в заключении лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев обратился к спикеру, депутатам: президент Алмазбек Атамбаев хочет распустить парламент, узурпировать власть.

Просил не допустить роспуска Жогорку Кенеша и досрочного проведения парламентских выборов. «Мне понятны причины и намерения Атамбаева распустить парламент…  Атамбаев чувствует, что перестает получать поддержку парламента при принятии важных решений», - написал Текебаев в письменном обращении из тюрьмы.

«Вторая причина оказания давления касательно роспуска Жогорку Кенеша, как было сказано на пресс-конференции 4 марта, из-за желания Атамбаева остаться в политике, узурпировать власть, что было истинной целью конституционной реформы», - сказал он.

Текебаев считает: президент хочет распустить Жогорку Кенеш, досрочно остановить полномочия президентского срока, пойти на выборы лидером СДПК, стать премьер-министром. Досрочный роспуск парламента откроет дорогу преемнику, сократит возможности остальных кандидатов в президенты. Текебаев сказал: президент Атамбаев усилит административный ресурс.

Источник: газета «ПолитКлиника» №7 от 16.03.2017/стр.3