×
 

13.03.2017 // 11:23
Обратите внимание на дату публикации.

Президент проведет чистку в рядах СДПК?

Кто уйдет, кто останется

Самой многочисленной фракцией в Жогорку Кенеше является СДПК. Но среди 38 депутатов есть и те, у кого есть имя, но нет содержания, те, кто имеет глаза, но молчит, как рыба. Кто из 38 депутатов сумел проявить свою активность, а кто ушел "отдыхать"? Вот об этом мы и поговорим. Из 38 депутатов только 7-8 демонстрируют активность, прославились среди народа, остальные только иногда раскрывают рты. Президент недоволен таким поведением СДПК, намерен сменить больше половины депутатов. Авторитет партии упадет, если на смену депутатам-рыбам не придут активные депутаты, пишущие законы.

 

Президентские выборы пройдут без Жээнбековых

Жээнбековы, которых готовили к президентским выборам, остались не у дел? Не оправдали доверие ни глава правительства Сооронбай Жээнбеков, ни его младший брат, экс-спикер Асылбек Жээнбеков, которые лишились возможности выступить в качестве единого кандидата. Потому что старший Жээнбеков не смог выполнить элементарные обязанности главы правительства, увлекся популизмом. К тому же премьер и его команда не вели самостоятельную работу, складывалось ощущение, что они ждали распоряжений сверху. Такая работа, конечно, никому не понравится. Главное, чтобы это правительство не осталось в истории как полуживое.

А его младший брат Асылбек Жээнбеков рассматривался как резервный кандидат в президенты. Но он не прошел проверку критиков. Говорят, в основном это связано с тем, что в последнее время Асылбек чрезмерно ударился в религию. Есть риск того, что в случае президентства он превратит Кыргызстан во второй Афганистан или Пакистан. Поэтому, говорят, его кандидатуру не одобрили.

 

Не оправдавшие надежды и лишившиеся доверия

Авторитет СДПК упал не только среди общественности, но и в Белом доме. В связи с этим руководитель администрации президента неоднократно говорил на заседании фракции, что депутаты могут лишиться мандата, если они не проявят активность. Даже это не воздействовало на депутатов, они вели себя как рыбы. Конечно, это обеспокоило президента. Создается ощущение, что в последнее время СДПК разделилась на три группы. Одна группа на стороне лидера фракции Исы Омуркулова, другая на стороне спикера Чыныбая Турсунбекова, третья - доверенные люди экс-спикера Асылбека Жээнбекова. По словам экспертов, если СДПК выдвинет кого-то из них в качестве единого кандидата, то в остальных двух группах возникнут недовольства, фракция рискует разделиться на три части перед выборами. Чтобы не сложилась такая ситуация, партия должна очиститься от состоятельных, но пустоголовых депутатов. Только тогда соберется единая команда, дело сдвинется с места. Поговаривают, что некоторые знают о грядущей чистке и пакуют чемоданы.

 

Президент один на поле боя

В последние дни президент один борется с оппонентами, тратит много времени на старых соратников, вроде Текебаева. Борьба с ними отнимает много сил, поэтому в последнее время президент не в духе, делает эмоциональные заявления. Правительство же не работает самостоятельно, ждет распоряжений от президента. Что это, если не дополнительная нагрузка на президента? Если бы Сооронбай добивался бы развития страны, то он оказал бы помощь главе государства. Создается ощущение, что президент один тащит на себе ношу страны, не дождавшись помощи приближенных. Потому что приближенные не думают о том, чтобы двигаться вперед, показывать себя на деле. Они заняты другими вещами, а не выполнением обязанностей.

 

Президент может остановиться на нейтральном кандидате

Пока Алмазбек Атамбаев срывает маски с экс-соратников, показывая их истинное лицо, крысы из его партии грызутся между собой, хотят, чтобы президент поддержал их кандидатуру. Плохая эта вещь - борьба за влияние. Видные социал-демократы не откажутся от словесных перепалок между собой и от угроз кулаками. Они забыли о стыде. Например, до сих пор парламентарии качают головой, обсуждая ссору между Исой Омуркуловым и Асылбеком Жээнбековым во время поездки по южному региону. О каком доверии может идти речь, если они ведут себя как кошки-мышки, о чем говорят в народе. Поэтому в последнее время говорят о том, что в окружении президента нет надежных людей, народных политиков. Действительно, не видно человека, способного вывести из кризиса. Именно поэтому на предстоящих выборах президент может вывести нейтрального человека, пойти на переговоры с нейтральным кандидатом. Будет вести переговоры или выберет другой путь, неизвестно... Время покажет.

Автор: Тилек Рыскулов
Источник: газета "Фабула пресс" №18 от 10.03.2017 / стр. 4

Комментарии: