×
 

10.03.2017 // 14:55
Обратите внимание на дату публикации.

В Америке, называемой "дедушкой" демократии, огульно критикующих президента сажают, а у нас не способные прокормить жену...

В последнее время не только отдельные политики, но и средства массовой информации распространяют о президенте неуточненную информацию, обмазывают его сажей и вдосталь, пока не удовлетворяют свой зуд, очерняют, причиняя ущерб чести и достоинству главы государства, переходят к оскорбительным насмешкам в его адрес. Согласно закону, Генпрокуратура защищает честь и достоинство всенародно избранного сроком на 6 лет главы государства. В случае причинения ущерба репутации президента, а также создания угрозы его личной безопасности, главный следственный орган должен предпринять соответствующие меры.

Генеральная прокуратура, пользуясь этим правом, подала в суд на средства массовой информации, которые на протяжении достаточно долгого времени распространяют недостоверную информацию про Алмазбека Атамбаева, одностороннее выставляя его в негативном свете перед обществом. Если указанные СМИ не смогут доказать достоверность распространенной ими информации, то будут вынуждены уплатить штраф. Это нормальная практика, применяемая в демократических странах. Но отдельные лица, зная об этом, всё равно кричат о "давлении на свободу слова". В то же время никто не берёт во внимание, что свобода слова подразумевает ответственность. Мы исследовали, как в странах мира защищают четь и достоинство президента.

В называемых "дедушкой демократии" Соединённых Штатах, которые финансируют наших правозащитников, обвинённые в распространении неуточненной информации о президенте, причинившие ущерб его чести и достоинству, прямиком отправляются в тюрьму. Тамошние СМИ никогда не будут огульно порочить президента односторонней информацией, как это происходит у нас. Если какое-либо издание распространит про президента США недостоверную информацию и не сможет ее доказать, то попадет в отчаянное положение и будет обязано выплатить огромный штраф. Именно поэтому американские средства массовой информации такого себе не допускают.

Несколько человек, которые в 2014 году огульно охаивали, критиковали президента Барака Обаму в Фейсбуке, были осуждены на тюремное заключение. Например, американский гражданин Брэндон Рауб в 2012 году раскритиковал правительство и президента в Фейсбуке, высказал в их адрес обвинения, не соответствующие действительности. Его задержали спецслужбы, полиция, и первым делом отправили в клинику по лечению психических заболеваний. Но несмотря на это Рауб не прекратил критиковать президента. В финале правоохранительные органы были вынуждены его арестовать.

В Штатах выступают в соцсетях с обвинительным заявлениями в адрес президента главным образом военнослужащие, вышедшие на пенсию. В отдельных случаях подобные заявления убираются с сайтов с помощью специальной техники, в других – сразу рассматриваются вопросы ответственности.

Российская Госдума рассматривает законопроект, предусматривающий изменения и дополнения, направленные на защиту чести и достоинства президента. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие этого законопроекта защитит честь и достоинство президента.

Во Франции, Германии, Великобритании и других развитых странах огульно критикующие руководителей страны, причиняющие ущерб их репутации привлекаются к ответственности.

До этого в соцсетях появилось мнение по данному поводу улема Чубак ажы Жалилова. Он писал, что долг каждого гражданина – проявлять уважение к главе государства. "Отдельные люди заходят в интернет, публикуют одно фото Атамбаева, под которым миллионы людей пишут комментарии. Пишут, посмотрите на его одежду, на его брюки, туфли и т. д. Если Атамбаев плохой, то и ты плохой. Хороший он или плохой, но это правитель, который стоит над нами. Если ты мусульманин, и при этом высказываешься по поводу его одежды или другому поводу, это неправильно. Это "гыйбат" (заглазное осуждение, сплетня). Неспособные обеспечить своей жене сносное существование, высказывают критику в адрес правителя, главы народа. Это неправильно, мы должны избегать такого. Критиковать одежду – тщетные действия, в таком случае ты становишься чьим-то должником. Пусть это будет прежний или следующий правитель, но если тело прикрыто, мы не имеем права так говорить. Если сами не будем уважать своего правителя, сами не будем его почитать, то этого не будут делать и другие. Они скажут, если вы не уважаете, то кто его будет уважать. Правители назначаются по велению Всевышнего. Без воли Бога не упадет на землю даже куриное перышко, даже лист с дерева. А мы выскакиваем, надуваем губы и ругаем правителя целого государства. Это грех, такие действия не соответствуют человечности. Мы должны предостерегать и других поступать так. Если Бог захочет, то завтра ты можешь стать правителем, и тогда, возможно, и в твой адрес прозвучат такие слова. Поэтому, родные, мы должны уважать и почитать президента. Если ты не любишь – не люби, ты не обязан любить. Но уважать ты должен, почитать обязан", - писал Чубак ажы.

Там, где свобода слова и демократия, обязательно должна быть ответственность. Как сказал Чубак ажы Жалилов, не способные прокормить свою жену поливают Атамбаева нецензурной бранью, причиняя ущерб его чести и достоинству. В целом религия предписывает, чтобы каждый человек уважал своего правителя. Каждый гражданин, каждое средство массовой информации обязаны отвечать за свои действия. Для каждого из нас должны выступать высокой ценностью честь и достоинство не только главы государства, но и простого гражданина. Если мы сегодня не сможем защитить репутацию избранного 6-миллионным народом президента от нападок СМИ, финансируемых из-за границы, то завтра они будут поносить каждого из нас, сделают нас манкуртами. Поэтому, давайте думать. 

Источник: kabarlar.org