×
 

01.03.2017 // 12:51
Обратите внимание на дату публикации.

Отунбаева призвала политические силы к консолидации

В связи с последними событиями в Кыргызстане экс-президент Роза Отунбаева призвала политические силы к консолидации.

О консолидации политических сил экс-президент Роза Отунбаева сказала после задержания лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Она призвала совместными усилиями остановить усиливающиеся в стране репрессии:

"Призываю политические силы начать общественный диалог, широкоформатные политические консультации по осмыслению сложившейся ситуации в стране, видению нашего завтра".

Также экс-президент отметила, что президент должен создать условия для мирной передачи власти на предстоящих президентских выборах.

Заявление Розы Отунбаевой, которая после ухода с президентства воздерживалась от политических деклараций, расценено как возвращение в политику.

Призыв экс-президента к политической консолидации после задержания одного из лидеров оппозиции Текебаева вызвал резонанс и породил вопрос, сможет ли укрепиться в последнее время раздробленная оппозиция. Дополнительно к этому было сообщено, что после задержания Текебаева в стране создается Объединенный штаб политических сил. Депутат фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев заявлял ранее, что этот штаб, возможно, возглавит экс-президент Роза Отунбаева.

Бывший член Временного правительства Эмильбек Каптагаев связал призыв бывшего главы государства, в первую очередь, с целью сохранения стабильности в государстве:

- Перед нами стоит большая задача провести предстоящие выборы в рамках закона, открыто и прозрачно. Именно этот вопрос вызывает беспокойство большинства политиков и простых граждан. Всех нас заботит, не будет ли снова беспорядков, разрушений, кровопролития. Чтобы не довести государство до такой ситуации, все политические силы должны прийти к диалогу. И не просто переговорить, так, отдельные политические группы должны смягчить свою позицию, прийти к компромиссу.

Каптагаев добавил, что в связи с создавшейся ситуацией ряд членов Временного правительства проводят консультации. Но есть и те, кто считает, что в нынешней ситуации нет особой нужды в диалоге, о котором говорила экс-президент.

Депутат социал-демократической фракции Торобай Зулпукаров отметил, что в парламенте идёт полноценный диалог между разными силами:

- Сегодня нет особой необходимости в дополнительном политическом диалоге, потому что работает парламент, в котором оппозиционные силы высказывают свое мнение. Неправильно призывающему к диалогу человеку выставлять условия, поступать так, как она сказала, думать так, как считает нужным она.

Тем не менее Эльмира Ногойбаева считает, что большинство не осознает, как с каждым днём обостряется ситуация в стране. Экс-президент, чувствуя это, вынуждена выйти с обращением, говорит Ногойбаева:

- Отунбаева вполне обоснованно беспокоится в связи с репрессивной политикой, начавшейся с ареста Текебаева, потому что президент в этом плане перешел в наступление. Такие действия в условиях коррупции в стране, пребывания на высокопоставленных должностях сомнительных личностей порождают многие вопросы. Поэтому призыв Отунбаевой надо воспринимать не только как поддержку Текебаева, но и как обеспокоенность за судьбу страны.

Ногойбаева отмечает, что политическим силам недостаточно просто консолидации, очень важно определить будущую программу.

Как сказал "Азаттыку" лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, борьба с репрессиями не может стать поводом для мобилизации оппозиции:

- Я думаю, неправильно объединяться только ради того, чтобы противостоять репрессиям. Это будет пустословие. Можно консолидироваться ради соблюдения законности. В то же время необходимо определить, кто является оппозицией. Например, нашу партию оппозицией нельзя назвать.

Тем не менее звучит мнение, что ситуация последнего времени подталкивает большинство сил к объединению. Политэксперт Эмил Жураев отмечает, что в таких случаях очень важен вопрос, насколько сплоченным будет альянс объединённых сил:

- Конечно, наверняка большинство сил, согласно ситуации, понимают значение такого дела. Но если учесть, что в перспективе состоятся выборы, то между оппозиционными силами большой разрыв. Поэтому если подобные союзы, объединения не будут укреплены на принципиальной основе, то долго не просуществуют.

В Кыргызстане дискуссии по поводу политических альянсов усиливаются накануне президентских выборов. В последнее время проходят различные политические форумы. На этих площадках, которые объединяют разношерстных политиков, вытесненных из власти, тема консолидации еще не поднималась. 

Автор: Бакыт Асанов
Источник: Азаттык