×
 

11.10.2011 // 17:15
Обратите внимание на дату публикации.

Табылды Акеров, политолог: «Ташиев и Мадумаров не объединятся»

 

-  Господин Табылды, говорили об объединении кандидатов в президенты КР Адахана Мадумарова и Камчыбека Ташиева. Почему-то этого не наблюдается. Наоборот, они схватились в информационной борьбе. По вашему мнению, в чем здесь причина?

 -  Надо отметить, что здесь не совпадают интересы двух лидеров. Первый интерес – партийный. Два лидера представляют две разные партии, и поэтому каждый из них следует интересам своей партии. Можем сказать, что Ташиев выбрал правильную позицию как лидер партии «Ата-Журт». Такие шаги он предпринимал и на парламентских выборах. Сегодня Ташиев понимает, что его объединение с Мадумаровым не принесет пользы. Если на предстоящих выборах Ташиев передаст свои голоса Мадумарову, после президентских выборов коалиция распустится, снова будут парламентские выборы, и он, может быть, не сможет опять собрать свои голоса. И никто не гарантирует, что и на парламентских выборах Мадумаров не воспользуется голосами Ташиева. Поэтому партийные интересы стоят на первом месте.

Во-вторых, и личный интерес играет большую роль. Если  недавно, в печальных событиях на юге страны Ташиев проявил геройство, стал узнаваем в народе как молодой политик, то Мадумаров - известный на юге старый политик. Вот здесь появляются личные интересы, Ташиев не уступает дорогу Мадумарову. Он понимает, что отдав свои голоса Мадумарову на предстоящих выборах, он снизит свое влияние на общественность.

-  Значит, Ташиев выбрал правильный путь?

-  Да, партия «Ата-Журт» набрала какой-то опыт на парламентских выборах. Поэтому мы можем сказать, что, опираясь на этот опыт, господин Камчыбек выбрал очень правильное направление. Еще его одно отличие – Мадумаров рассматривается как политик, которого все время при Бакиеве увольняли, и он все время принимался снова работать там, куда его поставят. А Ташиев хочет показать себя политиком, пострадавшим от власти Бакиева. Например, во время старой власти Ташиева уволили с работы министра МЧС, дошли до возбуждения уголовного дела. И здесь Ташиев не хочет подпускать к себе Мадумарова. Здесь не дает объединиться мысль, чтобы этим самым не прослыть законченным бакиевцем.  Поэтому он старается сохранить дистанцию в отношениях с Мадумаровым.

-  Но, господин Мадумаров ведь никогда не освободит дорогу Ташиеву?

-  Правильно, никогда не освободит дорогу. Мадумаров вот уже 20 лет в политике и никогда ни с кем не объединялся.  И не было такого, чтобы он кому-то политику освобождал дорогу. Поэтому он не может освободить дорогу молодому политику Ташиеву.

Во-вторых, он опасается остаться без своего электората. Причина в том, что вопросы финансирования у Мадумарова намного слабее, чем у Ташиева. Поэтому если сегодня он уступит дорогу Ташиеву, на следующих выборах господин Камчыбек все голоса Мадумарова купит за деньги и, возможно, вытеснит его полностью с юга. Это тоже не приведет их к объединению.

 

Источник: газета «De-Факто» №29 от 11.10.2011 / стр.2

Автор: Кошой Наркеев

Комментарии: