×
 

02.02.2017 // 14:02
Обратите внимание на дату публикации.

Не национализированное, а проданное имущество Максима Бакиева

Собралась на очередное собрание депутатская комиссия, расследующая дела, связанные с земельным участком общей площадью 1,28 гектаров по адресу улица Скрябина №45, 45 «А» в городе Бишкеке, принадлежащим Максиму Бакиеву, а также в связи с продажей других объектов, принадлежавших окружению Курманбека Бакиева. На это собрание пришли: руководитель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев, первый заместитель генерального прокурора Кылычбек Токтогулов, представители Фонда управления государственного имущества, которые ответили на вопросы депутатов. Депутаты интересовались тем, что не были национализированы эти имущества, каким путем они перешли в чьи-то другие руки.

Канат Исаев, депутат ЖК:

- В продаже этой земли замешаны органы суда, прокуратуры. Мы поговорили со свидетелями, установили. Было известно, в какие преступные дела вмешивалась фирма «Глобал Эдвертайзинг» Максима. Но земля с рыночной стоимостью более 200 млн сомов этой фирмы была продана 19 декабря 2016 года вопреки письмам Генеральной прокуратуры. Без вмешательства высшего руководства государственных органов такие дела сделать невозможно.

А. Шыкмаматов:

- С этим напрямую связана также Государственная регистрационная служба. Дело в том, что Генеральная прокуратура пишет письмо. Раз прокуратура пишет письмо, у Государственной  службы регистрации было основание не продавать, а арестовать на 30 дней. Если я сейчас пойду и напишу заявление: «Это имущество оспариваю я, держите, не допуская продажи до выхода решения суда», - тогда на основании моего заявления можно было арестовать то имущество. Городская регистрационная служба должна знать наизусть, в каком месте имеется имущество Максима Бакиева. А она в чрезвычайно короткий срок за 1-2 дня зарегистрировала на других людей.

К. Токтогулов:

- По позиции Генеральной прокуратуры, принадлежавшее Бакиеву имущество обязательно должно перейти к государству. Прокуратура не один, а два-три раза арестовывает эти имущества. 7 мая 2010 года, через 5 дней 12 мая предписание поступило Государственной службе регистрации. Кроме того, в рамках второго уголовного дела тоже в 2012 году один раз имущества были взяты под арест, в тот же день в Государственную регистрационную службу поступило (уведомление) об уголовном деле на Ульяну Пак. Уголовное дело было направлено в суд. Как подтверждено в  настоящий момент, только 25 августа 2016 года стало известно о выводе имуществ из-под ареста решением межрайонного суда 2014 года. В тот же день 25 августа 2016 года прокуратура города Бишкека направила письмо в Государственную регистрационную службу: «Это незаконно вынесенное решение. Поэтому мы пожалуемся в городской суд. Вы не выводите из-под ареста». 5 сентября Генеральная прокуратура внесла в Бишкекский городской суд в порядке кассации жалобу: «Межрайонный суд незаконно вывел имущества из-под ареста. Рассмотрите то решение и отмените его». Кассационная инстанция Бишкекского городского суда 2 ноября вынесла еще одно объяснение. Однако по неизвестным причинам указанное определение не попало в Государственную регистрационную службу, а поступило лишь в конце декабря. До этого еще раз совершена сделка. На сегодняшний день Генеральная прокуратура продолжает уточнение некоторых обстоятельств. Сегодня также подано исковое заявление в суд на предмет расторжения совершенной последней сделки. Если Бишкекский городской суд решит вопрос дачи правовой оценки в отношении виновных лиц, то у нас будет основание возбудить уголовное дело на судью.

О. Текебаев:

- Кылычбек Токтогулович, вы говорите, сменилось несколько хозяев, к кому в последующем перешло (имущество)?

Ответ:

- «Элит Дом строй», его основатель Ульяна Пак. Мы передали в суд уголовное дело в отношении самой Пак, она осуждена на 30 лет. В то же время имущество конфисковано.

О.Текебаев:

- Полагая, что за десяток лет народ забыл, они вступают в сговор с судьями, делают поддельные документы, передают одну фирму Бакиева другой фирме. Осужденная на 30 лет Пак была самым доверенным человеком Бакиева. Уважаемый Тайырбек Дуйшекеевич зарегистрировал продажу некоему Туратбеку Эдилю Акматбековичу. Мне это видится как очевидная схема перехода национализированной земли «Дастана» Укуеву, от Укуева к жене Албека Ибраимова, а затем продажа президенту. Если скажешь «не так», то Тайырбек Дуйшекеевич, скажи «неправильно». Я искал в интернете и не нашел, кто такой Туратбеков Эдиль Акылбекович. Но его самым близким человеком оказался Карымбаев Эмиль Токтогулович. А Эмиль Токтогулович самый близкий человек Албека Ибраимова. Когда он был президентом аэропорта, тот был его заместителем.

У судьи не две головы. Есть ведь люди, уводящие с прямой дороги судью. Здесь же речь идет о 3-х миллионах долларов. Мародерства надо прекратить. Мы все знаем, кому подчиняется суд, Регистрационная служба. Я подозреваю Алмазбека Атамбаева. Если это дело не будет доведено до конца, то буду считать его присутствием.  Пусть не сегодня, а даже через 5 лет, после его ухода с должности я докажу это. Эта Пак придет и расскажет, кому и за сколько сомов продала.

Т. Сарпашев:

- Как говорит название нашей службы, мы регистрируем. Если кто-то придет с решением суда, тогда законность или незаконность того решения проверяют правоохранительные органы, кого надо посадят, на кого надо возбудить уголовное дело возбудят. Если к нам приходят со словами «снимите этот арест и зарегистрируйте», мы не можем не исполнять это. Мы орган регистрации. Мы не можем давать ни юридическую, ни моральную оценку принадлежности (имущества) тому или иному. А раз регистрируем, то не отдаем другому человеку, а являемся органом, защищающим право этого человека.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №2 от 02.02.2017/стр.2

Комментарии: