×
 

13.01.2017 // 10:48
Обратите внимание на дату публикации.

"Теневое правительство" будет конкурировать с властью

В Кыргызстане группа политиков не во власти объявили о создании альтернативного правительству "теневого кабинета министров".

В целях предотвращения политической дестабилизации и обеспечения конкурентности в управлении "теневое правительство" обещает быть в оппозиции к власти, давая ей советы и рекомендации.

Политологи ребром поставили вопрос, почему цели упомянутого политического объединения не были реализованы еще тогда, когда эти политики были во власти.

Новая политическая инициатива

Председатели партий "Таза Кыргызстан", "Ар-Намыс" и "Эрк" Марат Иманкулов, Феликс Кулов и Турсунбай Бакир уулу подписали меморандум о создании "теневого правительства" Кыргызстана. В обращении по данному поводу орггруппа указывает, что основанием для создания альтернативного действующей власти "теневого правительства" послужила нынешняя общественно-политическая ситуация.

Политик Марат Иманкулов остановился на главной миссии этого политического альянса:

- "Теневое правительство" – это одна из демократических норм. Оно будет высказывать критику и рекомендации официальной власти по внутренней и внешней политике. Также будет заниматься поисками путей решения проблемных вопросов в государстве, сможет выступать перед общественностью с собственными программами. На этом основании можно назвать конструктивной оппозицией. Если действующая власть учтет разработанные нами рекомендации, мы это воспринимаем исключительно с радостью. Также озвучивается, что на президентских выборах возможны волнения. Но соответствующие госорганы власти к этому не готовы. Также мы готовы оказывать содействие действующей власти в подобной кризисной ситуации.

Теневое правительство – площадка для диалога

Орггруппа, призвав другие политические силы присоединиться к подписанию меморандума по созданию "теневого правительства" Кыргызстана, подвергла критике профессиональный уровень состава нынешнего правительства. Было сказано, что по этой причине стоит задача включения в состав теневого правительства инициативных, образованных политиков с богатым профессиональным опытом для разработки альтернативных официальному правительству программ.  

Экс-депутат парламента Турсунбай Бакир уулу дал понять, что в случаем возникновения вакуума во власти, теневое правительство способно урегулировать ситуацию:

- Наша основная цель – показать себя. Мы создадим правительство такой же структуры, какая существует в официальном правительстве, хотя она нам не нравится. На каждое министерство у нас будет по несколько кандидатов. Пусть каждый в "теневом правительстве" покажет свой потенциал. Таким образом, мы отберем в правительство профессиональных, опытных политиков, которые в будущем будут во власти. В народе звучат слова о возможности третьей революции. Но Кыргызстан ее не перенесет. Если в стране начнутся беспорядки, мы готовы заполнить вакуум во власти. Упаси Бог, но если на президентских выборах что-либо произойдет, мы не допустим беспорядков. Мы говорим, что "мы есть".

Мнения об истинных целях и замыслах этого политического объединения, созданного незадолго до президентских выборов, неоднозначные. В целом у оппозиционных сил есть опыт создания альтернативного официальной власти неформального правительства. Поэтому политологи рассматривают это как опыт, создающий предпосылки для усиления политической конкурентности.  

Политолог Марс Сариев надеется, что теневое правительство станет площадкой, которая сегодня выведет политиков, мечтающих достичь власти, даже путем применения силы:

- Хотя "теневое правительство" выглядит оппозицией, в трудных ситуациях это хороший механизм обеспечения политической стабильности в обществе. Также можно "сегодня" вывести оттуда особо активных в политическом плане, но не вошедших во власть отдельных горячих политиков. В случае каких-либо волнений или обострения, будет основа за счёт этого снизить напряжение. Поэтому власти тоже хорошо существование такой организации. С другой стороны, если будут бурные дебаты, усилится политическая конкуренция, это создает предпосылки для более эффективной работы официального кабмина.

Досада ушедших из власти?

В то же время есть те, кто сомневается, что это "теневое правительство" будет позиционироваться общественностью в качестве оппозиционной организации. Эксперты отмечают, что прошлая деятельность и политический авторитет отдельных политиков в составе "теневого правительства" зачастую вызывают у общества негативные ассоциации. Политический эксперт Марат Казакпаев сказал по данному поводу следующее:

- Странно, что только сейчас эти люди выскочили в качестве "конструктивной оппозиции к действующей власти". Но ведь в основном большинство политиков из состава до этого работали на высокопоставленных должностях. Почему не претворили свои идеи, программы, когда были во власти? Им была представлена возможность изменить страну в позитивное русло. Им стоило показать на деле, исправить ситуацию, а не умничать сейчас.

Пока что остается неизвестным, какие политические силы привлечены к созданию политического объединения "теневое правительство". Также на данный момент пока не определено и не утверждено, в каких сферах будут работать политики, которые станут альтернативными министрами в составе "теневого правительства".

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Источник: Азаттык

Комментарии: