×
 

12.01.2017 // 16:40
Обратите внимание на дату публикации.

Неизвестно, кто будет выдвинут на выборах от СДПК, поэтому усилилась борьба за влияние

С приближением президентских выборов находящиеся во власти группы начали бороться между собой. Если это будет продолжаться, то ничем хорошим не закончится. Чтобы государственная система была сильной, высокопоставленные кадры должны сплотиться. Все может плачевно закончится, если президент Алмазбек Атамбаев не обратит внимание?

Например, в СМИ начали неуместно приставать к бывшему заместителю главы аппарата президента Аалы Карашеву, очернять его. Кроме того, война компроматов была объявлена и против заведующего отделом внешней политики аппарата президента Сапара Исакова. Судя по моим наблюдениям, разработан сценарий, по которому следует очернить двух упомянутых сильных кадров, добиться противоборства между ветвями власти, ослабить их. К тому же пока неясно, будет ли премьер-министр Сооронбай Жээнбеков выдвинут в качестве основного кандидата на ханский престол этой осенью. И оппозиция, и находящиеся во власти группы заинтересованы в том, чтобы поставить ему подножку. Но у Соке нет темных пятен в биографии, он работает честно, что нравится шефу.

Тем не менее на корабле власти отдаются тайные, неуловимые приказы, в результате которых "забрасываются камни в огород". В какой-то степени это закономерное явление. А среди общественности напряжение только растет. Неизвестно, кто осенью станет президентом. Пока не сообщили, кто будет кандидатом от СДПК. Поэтому идет борьба за влияние. А не активизируются ли силы, желающие дестабилизировать обстановку?..

Ситуация внутри Жогорку Кенеша тоже неспокойная. С каждым днем укрепляют позиции оппозиционные фракции вроде "Ата Мекена", создается ощущение, что они готовят определенные акции на весну. Умолчим об остальных, мы сомневаемся в том, что даже большинство депутатов СДПК готовы до конца защищать Атамбаева. Только лидер фракции Иса Омуркулов рискует нажить себе врагов тем, что укрепляет единство партии и поддерживает политику своего друга.

Короче говоря, Атамбаеву следует проанализировать ситуацию с усилением оппозиционных настроений, озвучить свое справедливое слово о противостояниях внутри власти. Иначе перспективы у него будут туманными. Важно сохранить единство народа, стабильность страны к большим осенним выборам. Для этого высшее руководство должно править стабильно. Только тогда нашу лодку перестанет укачивать...

Автор: Эрмек Жоокатыков
Источник: газета "Азия news" №2 от 12.01.2017 / стр. 2