×
 

29.12.2016 // 10:37
Обратите внимание на дату публикации.

Назарбаев нацелен не оставлять после себя сильного лидера

На прошлой неделе отмечалось 25-летие независимости Казахстана. Перед праздником президент Нурсултан Назарбаев объявил о скором проведении конституционных реформ. По мнению экспертов,  данное заявление президента по многим аспектам имеет лишь ритуальный характер, но казахские власти знают и чувствуют необходимость перемен.

«Мы живем в вакууме. В том же Узбекистане (после избрания президентом Шавката Мирзиёева) начали говорить об избрании акимов (мэров, губернаторов). Дух времени вынуждает поменять хотя бы риторику президента. Полномочия президента никто другой кроме Назарбаева не сможет взять. Это указывает на то, что будущий президент страны не будет абсолютным лидером», - говорит политический эксперт Айдос Сарым.

«У Назарбаева имеется цель «не оставлю после себя сильного лидера». Для его семьи с сегодняшними полномочиями нет ничего хуже, чем приход нового президента. Поэтому сейчас идут работы по переводу страны в формат коллективного управления. По плану Назарбаева, работа президента будет только церемониальной, а реальная сила перейдет к контролируемому партией «Нур Отан» парламенту. В нем соберутся все нужные для Назарбаева фигуры», - говорит политик Петр Своик.

О вероятности усиления роли парламента сказал также бывший советник президента Ермухамет Ертысбаев. «Явно, второй Назарбаев не придет. Назарбаев это понимает, поэтому объявил о переходе к президентско-парламентской системе. Поэтому с указанной целью Нурлан Нигматулин (бывший руководитель президентской администрации) направлен туда», - говорит Ертысбаев.

Но есть также точка зрения: «У Назарбаева нет мысли что-то менять. Все действия в связи с сегодняшней Конституцией являются уловкой по отвлечению внимания народа из-за ухудшения экономической ситуации в стране».

«Они дадут больше полномочий парламенту и сделают ответственным за экономическое положение страны. Это классическая схема «царь хороший, бояре плохие». При еще большем ухудшении ситуации удобно свалить на них «во всем этом виноваты вот эти», - говорит бывший секретарь совета безопасности Балташ Турсумбаев. По мнению политика,  можно говорить о каких-то положительных сдвигах, если парламенту дадут также право назначения руководителей силовых структур или судов. Но пока это только пустые слова.

Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев придерживается мнения: «Смена власти в Казахстане не произойдет как в Узбекистане мирно, с филигранным искусством». «Оказывается, ныне покойный президент Узбекистана Каримов так создал элиту, что переход власти к бывшему премьеру Шавкату Мирзиёеву реализован без всякого эксцесса. Да, предложившие его на эту должность немного подстраховали будущего президента, не дав возможности главе Олий Мажлиса Нигматулле Юлдашеву исполнять обязанности руководителя страны. По нашим наблюдениям, это сделала только малочисленная группа людей высшего ранга. А оставшиеся представители узбекской элиты, в том числе региональные группы, стали лишь свидетелями давно и окончательно решенного дела, согласились с этим. Также поступила семья Каримова.

В Казахстане сложно представить себе такое. Среди казахской элиты полно людей, стоящих наготове «пусть я сам не буду главой страны, но поучаствую в отборе подходящего кандидата, а потом повлияю на проводимую им политику». Конечно, в последние 10 лет президент провел серьезную зачистку среди элиты, составил различные механизмы ее контроля. В результате этого исчезли многие прежние влиятельные группы. Но с другой стороны, появились силы и самостоятельные люди, способные оказать новое влияние.

Источник: газета «Азия news» №52 от 29.12.2016/стр.4