×
 

27.12.2016 // 09:55
Обратите внимание на дату публикации.

Кого выдвинет оппозиция на президентство?

В 2017 году в Кыргызстане пройдут президентские выборы. В связи с этим в настоящее время планирующие выставить свои кандидатуры рассчитывают свои силы, деньги, сторонников, электорат. Ранее в этом материале шла речь о том, кто может быть выдвинут кандидатом от власти. Напрашивается вопрос, кто может быть выдвинут на президентство от оппозиции.

В опросе, который проводит портал Super.kg относительно возможных кандидатов от оппозиции, лидирует Адахан Мадумаров. Этот политик ранее объявил об объединении с бывшим депутатом Жогорку Кенеша Камчыбеком Ташиевым и экс-спикером парламента Ахматбеком Келдибековым. На президентских выборах 2011 года Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев завоевали приблизительно одинаковый процент голосов избирателей. В опросе портала Super.kg впереди Адахан Мадумаров. Сравнительно с этими двоими, рейтинг Ахматбека Келдибекова значительно ниже.

Например, в прежнем туре опроса портала Super.kg  голоса за Келдибекова составили всего 2,7%.

По результатам опроса лидер партии "Ата-Мекен", депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев уверенно занимает место в первой пятерке. Как показали прошлые события, в необходимых и важных ситуациях он способен концентрировать вокруг себя весомых политиков, как друзей, так и врагов. Но на недавно прошедших выборах в местные кенеши текебаевская партия "Ата-Мекен" не смогла показать себя, как раньше. Она даже не приняла участие в выборных гонках в важных местах, таких как Бишкек. Большинство экспертов объясняет это недостаточностью финансовых ресурсов партии.

Одним из первых объявивший о том, что будет выдвигаться на президентство, экс-премьер Темир Сариев также может быть выдвинут кандидатом от оппозиции. Со времени ухода с поста главы правительства он не пристает к берегу ни власти, ни оппозиции, занимая срединную позицию в ожидании удобного и подходящего случая. Судя по слухам, которые ходят в политической среде в последнее время, Темир Сариев может объединиться с Бакытом Торобаевым, который в рамках опроса набрал меньше голосов, сравнительно с Сариевым. Если учесть, что возглавляемая Бакытом Торобаевым фракция "Онугуу-Прогресс" находится в парламентской оппозиции и что у него имеется амбиция баллотироваться в президенты, идея с тандемом может не завершиться успехом.

Если оппозиция объединится и решит действовать сообща, то может выбрать по критерию богатого политического опыта и электората Адахана Мадумарова или Омурбека Текебаева, по критерию способности лавировать – Темира Сариева, по критерию молодости – Бакыта Торобаева. Есть только один вопрос. Сможет ли оппозиция выступить единым фронтом против власти, или, как всегда, не сможет сдержать свои амбиции, в результате голоса распылятся на разных кандидатов?

Источник: super.kg