×
 

26.12.2016 // 18:05
Обратите внимание на дату публикации.

Возобновление адвокатской лицензии А. Елисеева было началом "операции по "преподношению" М. Бакиеву "Мегакома"?

Многие тайны обещает раскрыть скандал, связанный с возобновлением адвокатской лицензии Алексея Елисеева – одного из надежных приспешников и главного юриста экс-избалованного "принца" Максима Бакиева. Установлено, что после апрельских событий 2010 года депутат-ата-мекеновка Аида Салянова, в ту пору работавшая министром юстиции, грубо нарушив закон, продлила адвокатскую лицензию находящегося в розыске А. Елисеева. Выявлено, что главной целью было "преподнести" Максиму Бакиеву 51% акций компании "Мегаком", что было подписано соглашение, согласно которому, взамен за эту услугу получат 22% акций в указанной компании (Омурбеку Текебаеву – 8%, Аиде Саляновой – 7%, Алмамбету Шыкмаматову – 7%).

Чтобы читателям было понятнее, остановимся вкратце на истории вопроса. Согласно трастовым документам, полученным из официальных органов центральноамериканского государства Белиз (Центральная Америка), удостоверено, что три человека – в то время занимавшие высокопоставленные должности, а ныне являющиеся депутатами фракции "Ата Мекен" О. Текебаев, А. Салянова и А. Шыкмаматов –  были заинтересованы в том, чтобы в апреле 2012 года компания "Саутфилд", формально принадлежавшая А. Елисееву, но фактическим хозяином которой являлся М. Бакиев, могла выручить от продажи не национализированной на тот момент части акций ЗАО "Альфа Телеком" (более 50%) сумму, превышающую 50 миллионов долларов. В качестве условия для успешной реализация этой крупной "операции" было выставлено требование первым делом продлить адвокатскую лицензию А. Елисеева. После того как А. Салянова выполнила это требование, в 2011 году она, будучи генпрокурором, смогла отозвать из суда дело Алексея Елисеева. Основанием для этого стала его адвокатская лицензия. В результате в 2012 году А. Елисеев избавился от уголовного наказания, а государство не смогло приватизировать 51% акций компании "Мегаком". Наверняка, не является случайным совпадением, что именно в то время в Белизе составляется трастовое соглашение. По планам Максима Бакиева, они собирались продать компанию "Мегаком" шведской компании за 350 млн долларов. В случае успешной реализации этого плана, Максим Бакиев и три ата-мекеновца: О. Текебаев, А. Салянова и А. Шыкмаматов – получали прибыль в сумме 170 млн долларов. Вот классический образец грабежа государства, народа!

Необходимо продолжить скрупулезное расследование в связи с адвокатской лицензией Алексея Елисеева. Могут раскрыться еще многие тайны. Чтобы обелить себя в связи с этим скандалом, Омурбек Текебаев поднимает то один, то другой вопрос, а Аида айым переваливает всю вину на тогдашнюю свою заместительницу Жылдыз Мамбеталиеву. Более того, в интернете распространилась аудиоверсия их телефонного разговора. Жылдыз айым на своей странице в Фейсбуке заявила, что Аида Женишбековна специально записала на диктофон их разговор. Чтобы не нарушить смысла ее комментария, передаем полностью на русском языке. "Уважаемая Аида Салянова! Я всеми силами старалась не реагировать на ваши заявления в СМИ. Но я поражена вашим коварством и лицемерием. Поэтому не могу и не вижу смысла дальше молчать. Вы в своем посте на Фейсбуке посоветовали мне не быть "пешкой в чужой игре". На самом деле, в игры играете именно вы. Воспользовавшись своим статусом депутата и тем, что мы с вами бывшие коллеги, вы записали на диктофон наш разговор в вашем кабинете. Эта "шпионская" выходка не является нарушением закона, но очень хорошо характеризует ваши ценности и вас саму как личность. Давайте обозначим самое главное. Вы действительно собственноручно подписали приказ о возобновлении действия адвокатской лицензии Алексея Елисеева. Признаюсь, меня удивило ваше решение. Разумеется, не было законных оснований в отказе Елисееву. Однако, совершенно ясно, что подобный шаг вы должны были обдумать основательно. Я не скажу, что вы сделали это в спешке. Но вы могли принять это решение после всех необходимых консультаций. Почему вы так легко согласились выдать лицензию Елисееву и что вами двигало, я не знаю. Но вы были министром, и это было вашим решением. И вам нести за него ответственность. В свое оправдание вы говорите так, будто вам принесли приказ, а вы подписали, практически не глядя. Это не только трусливая, но и абсолютно некомпетентная позиция. Так может рассуждать обыватель или новичок, но точно не бывший министр юстиции и генеральный прокурор. Сейчас вы плетете интриги, раздаете бесчисленное количество интервью и размещаете заказные статьи. Тем самым вы пытаетесь размыть свою вину и взваливаете ответственность на своих подчиненных. Это говорит многое о вашей сущности и вашем характере. У нас с вами нет личных взаимоотношений, поэтому я не могу вам что-то советовать. Но я вам дам лишь один совет. Вспомните, что вы юрист. Защищайте свои действия в рамках закона, опираясь на нормы права. И имейте чуть больше самоуважения", - пишет она.

Наверняка, на этом не заканчиваются темные делишки Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова, задумавших реализовать "преступление века" планом "преподнести" компанию "Мегаком" Максиму Бакиеву. Как говорится: "Темное дело раскрывается через сорок лет", - будут раскрыты многие их преступления, которые они совершили против Кыргызстана и кыргызского народа.

Источник: kabarlar.org