×
 

26.12.2016 // 15:06
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: "Визит президента в Узбекистан сдвинул с места лед, который существовал на протяжении многих лет"

- Президент Алмазбек Атамбаев совершил визит в Узбекистан и в городе Самарканде провел переговоры с президентом РуЗ Шавкатом Мирзиёевым. Как вы отметите значимость этого визита?

- С приходом на президентский пост Шавката Мирзиёева будет потепление отношений. Он ставит целью укрепить отношения Узбекистана со всей Средней Азией. Поэтому действия Мирзиёева не являются очередной пиар-кампанией. Он разработал системную стратегию и начал такую работу.

- Президент Атамбаев на встрече с узбекским коллегой подчеркнул, что в дальнейшем необходимо сделать акцент на экономике, развитии связей, снятии ограничений и бессмысленных барьеров. По вашему мнению, насколько продвинется вперед после этой встречи вопрос границ между двумя странами?

- В вопросе границ будет ощутимый прогресс. Каким бы сложным ни был этот вопрос, он будет решен. По моему мнению, стороны достигнут консенсуса и в энергосекторе, достигнут соглашения по Камбар-Ате. Кроме того есть надежда, что железная дорога заработает как раньше. Если активизировать Кара-Сууйский рынок, это принесет пользу народам обеих стран. Одним словом, визит президента в Узбекистан сдвинул с места лед, который существовал на протяжении многих лет.

Источник: Focus.kg