×
 

15.12.2016 // 17:58
Обратите внимание на дату публикации.

Референдум прошел. Сдача Джакуповой мандата заставила вступить в перебранку женщин-политиков

Единственная женщина депутат из фракции «Бир бол» Чолпон Джакупова объявила о сдаче мандата 1 января. Депутат открыто выступала против изменения Конституции, обнародовала, что в случае принятия референдума и Основного закона она сдаст мандат.

Женщины-шептуньи из СДПК

Очевидно, есть ожидающие сдачи мандата и ухода Чолпон Джакуповой. До этого в социальные сети была загружена фотография переговоров по WhatsApp депутатской группы из СДПК, названной отображающей Эльвиру Сурабалдиеву и Евгению Строкову. Там Сурабалдиева и Строкова писали, что с нетерпением ждут сдачи мандата и ухода Джакуповой, о желании проводить с цветами.

Пользователь Эльвира Сурабалдиева написала: «Референдум пройдет. У меня нет сожаления по поводу прощания с женщиной, сидящей выше. Она обещала «если референдум пройдет, нисколько не задумываясь, я сдам свой мандат». Я говорю о «Бир боле». Короче, пусть уходит! На этом закончится ее миссия в Жогорку Кенеше. Пусть держит слово». Ей Евгения Строкова отписала: «На собрании вручим цветы и проводим. Женщина сказала – женщина сделает». Такое мнение оставила. После распространения их записей в интернете одна из авторов депутат Евгения Строкова написала: «Фракционный чат был создан для взаимных переговоров. Просто для человеческого общения. А остальные необходимые вопросы мы обсуждаем на собрании фракции. По-моему, написанное там не используется для решения глобальных вопросов, оно создано только для удобства. Из-за обилия работы иногда мы не можем поздравить друг друга с днем рождения. Мы тоже люди, и у нас бывает день рождения, праздник. Если бы не вырезали и не показали написанное только нами с Эльвирой Сурабалдиевой, то там вы увидели бы поздравления  друг друга с днем рождения, праздниками. Я огорчена не обнародованием нашей переписки вдвоем с Сурабалдиевой, а тем, что кто-то внутри группы фракции вывел это наружу», - сообщила она. Второй автор депутат Эльвира Сурабалдиева выразила мнение: «Я не люблю оправдываться, но все-таки скажу: кому-то было необходимо усложнить ситуацию за три дня до референдума. У них не очень хорошо развито чувство юмора. Скажу открыто, у депутатов кроме Чолпон Джакуповой есть серьезные вопросы».

Когда эта переписка распространилась в общественности, в социальных сетях десятки человек открыто направили обращение с просьбой к  Джакуповой не сдавать мандат. Они призывали ее не удовлетворять зуд злорадства именно таких депутатов, как Сурабалдиева, Строкова, призвали не сдавать мандат.

Напомним, 4 октября депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова сказала: «Если Конституция изменится, я сдержу свое слово. Нисколько не задумываясь, сдам свой мандат». Народный представитель  выполняет свое обещание: «До конца года пройду все процедуры, подготовлю отчет, сдам свои полномочия. С 1 января 2017 года я не буду депутатом. Продолжу свою юридическую деятельность. Если общественности, журналистам будет интересно, я буду предоставлять свое личное мнение по политическим событиям», - заявила она.

Аида Салянова, депутат ЖК: «Легче уйти»

Уход Джакуповой заставил еще двух женщин вступить в перепалку. Депутат фракции «Ата Мекен» Аида Салянова через страничку в Фейсбуке выразила свое мнение об этом решении Чолпон Джакуповой. В сообщении говорится: «Чолпон Идиновна, уход с должности это ваше суверенное право, моя мысль никогда не сможет изменить его. На сегодняшний день легче уйти, чем оставаться в ЖК, работать в противодействии происходящим событиям. Вы уходите не потому что испугались, а понимая это. Да, нас мало. Но мы работаем не на количество, а на качество. Правда приходит так.  У людей есть право выслушать различные мнения и сделать свой выбор. Чолпон Идиновна, этот ваш шаг стал редко встречающимся мужеством».

Чолпон Джакупова, депутат ЖК: «Я противостояла вам, когда вы открыли дорогу Батукаеву»

В ответ ей Чолпон Джакупова оставила такое сообщение: «Я противостояла нарушениям закона и тогда, когда вы, Аида Женишбековна, легализовали хаотичные дела, будучи министром, и противостояла поздней, в вашу бытность генеральным прокурором, когда вы открыли дорогу Батукаеву. В то время у меня не было депутатской неприкосновенности. Я не мстительная, но не приемлю поучающего тона людей, не имеющих права вмешиваться в мои работы. Я не стремлюсь казаться самым сильным и волевым человеком. У нас есть такие люди, и они восхищаются такими качествами. Но это не вы, и не Байсалов. Извините, если сказала резко, но вы сами напросились. Просьба ко всем, закроем тему моего ухода. В стране есть более актуальные темы, чем эта», - говорит Джакупова.

Источник: газета «ПолитКлиника» №42 от 15.12.2016/стр.2

Комментарии: