×
 

15.12.2016 // 15:12
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан перепишет Конституцию

ЦИК Кыргызстана признал состоявшимся прошедший накануне референдум по конституционным изменениям. Согласно обнародованным данным, электоральная явка превысила 42%, чего с большим запасом хватает для того, чтобы считать процесс легитимным. Почти 80% из проголосовавших выступили за принятие поправок в Конституцию, против – более 15%.

По итогам референдума команду президента и лично главу Кыргызстана Алмазбека Атамбаева можно поздравить с успешным завершением проекта – над воплощением конституционной реформы в жизнь более полугода работала вся госсистема. Инициатором нововведений был Атамбаев. В некоторой степени прошедшие выборы можно считать учениями в преддверии более важных выборов – президентских, запланированных на конец следующего года. Интрига в том, что вопреки желанию части местного истеблишмента Алмазбек Атамбаев на второй срок пойти не сможет – запрещает Конституция. Пост главы государства займет новый человек, и кто именно – пока неизвестно. Когда имя преемника будет определено, госсистема должна отработать передачу власти. На нынешних выборах руководство страны смогло оценить способность госструктур вести эффективную агитационную работу, а также организовывать явку на выборы.

Одновременно с референдумом в Кыргызстане проводились и выборы в органы местного самоуправления. Наибольшее внимание привлекла борьба за 45 мест в бишкекском кенеше (орган городской законодательной власти). Президентской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) досталось 13 мандатов, "Республике" – 12, "Онугуу-Прогресс" – 8, "Мекеним-Кыргызстан" – 7, "Кыргызстан" – 5. Удивил результат "Мекеним-Кыргызстан" – созданная год назад партия обошла тяжеловесов и получила места. По слухам, секрет успеха заключается в том, что к партии имел отношение влиятельный соратник президента Кыргызстана – Икрамжан Илмиянов.

Ориентировочный список вероятных претендентов на пост будущего главы Кыргызстана насчитывает более 10 имен. Вероятно, еще несколько десятков амбициозных местных деятелей пока лишь присматриваются к возможности побороться за президентское кресло. Некоторые из возможных претендентов уже готовятся заранее, пытаясь заключать союзы, а также выискивая варианты политической и финансовой поддержки из Москвы и Астаны.

Нынешние выборы заметно отличались от аналогичных, прошедших в 2012 году, – тогда нарушений в процессе голосований и скандалов по итогам подсчетов было заметно больше. Не исключено, что на сей раз элитные группировки смогли договориться по разделению электоральных голосов, а возможно, сыграли свою роль автоматизированная система голосования плюс биометрические данные избирателей.

Впрочем, совсем уж без инцидентов не обошлось. Партии по-прежнему раздавали деньги населению (один голос оценивался от 200 до 1500 руб.). Сканеры для считывания отпечатков пальцев, а также электронные урны на участках регулярно сбоили, а избиратели, включая премьер-министра, не находили себя в списках. МВД за время подготовки и проведения выборов зафиксировало 47 нарушений.

Объясняя провал на выборах ряда партий, в том числе "Ата Мекен" и "Бутун Кыргызстан", политолог Марс Сариев отметил, что в стране "идет естественный процесс ухода оппозиционных политиков-динозавров и прихода нового поколения. На плаву остаются оппозиционеры, которые что-то делают. Люди на местах голосуют за тех, кто вносит вклад в экономическое развитие, а не занимается популизмом".     

Григорий Михайлов, "Независимая газета"

Источник: газета "Азия news" №50 от 15.12.2016 / стр. 8