×
 

14.12.2016 // 13:06
Обратите внимание на дату публикации.

Превращающиеся в «политические трупы» политики и политические партии

Не зря бытует крылатое выражение «народ взвесит, народ критик». Как бы ни горланили политики через средства информации, выборы точно показали их состояние. Мы отчетливо увидели это и на выборах 11 декабря в местные кенеши.

Конечно, кыргызский народ в принципе не желает разделения и раскола. Простые люди никогда не делятся. Но известно, при подходе к своим политическим интересам наши политики организуют размежевание по землячеству, родству.

К примеру, только на днях объединились втроем Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров и Акматбек Келдибеков, объявляли об объединении в одну политическую силу. Учитывая, что все трое уроженцы юга, можно заметить, как пытаются набрать больше голосов на южной земле к предстоящим в следующем году президентским выборам. Они хотели намекнуть: «Вот мы, уроженцы юга, объединились».

Однако, вчерашние выборы подтвердили, что у этих поименно названных политиков практически  не осталось веса на своей малой родине. Например, партия Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан» получила всего лишь 3,7% голосов на выборах депутатов Баткенского городского кенеша, столкнулась с поражением. На кого теперь должен обижаться Мадумаров? Раз его не поддерживают свои же земляки, то разве его поддержат земляки Ташиева?

Так, на выборах в Баткенский городской кенеш отдано голосов: за СДПК – 33,8%, за «Жаны доор» - 20,8%, за «Республику – Ата Журт» - 12,9%, за «Кыргызстан» - 12,5%, за «Онугуу-Прогресс» - 10,4%. Немного не дотянула до приза «Замандаш» с 6,8%, провалилась. Без учета СДПК и «Замандаш» все остальные – новые партии.

Следовательно, надо понимать, что «Бутун Кыргызстан» упала на еще более низкий уровень, чем эти новые партии. Таким образом, тем самым Адахан мырза останется в истории политиком, который с 2010 года ни разу не достиг победы, в четвертый раз остается в пыли позади.

Теперь поговорим о «последователе Чингисхана» Камчыбеке мырзе. Этот герой тоже делает больший упор на землячестве. Но стало известно, что джалал-абадцы не поддержали его акцент на землячество за его политические интересы. Скажем точней, его партия «Ата Журт» проиграла на выборах в Джалал-Абадский городской кенеш только на днях созданным партиям «Онугуу-Прогресс» и «Кыргызстан». Кое-как добралась до приза четвертой.

На выборах в этот же Джалал-Абадский городской кенеш партия Омурбека Текебаева «Ата Мекен» получила всего-навсего 192 голоса (с процентным показателем 1,2%), опозорилась. Напомним, Текебаев тоже уроженец Джалал-Абада. Следовательно, земляки давно отказали ему в доверии. 

Известно, что члены той же партии «Ата Мекен» Алманбет Шыкмаматов и Аида Салянова уроженцы Нарына. Но и здесь подтверждено отсутствие авторитета у указанной партии. Говоря точней, в выборах в Нарынский городской кенеш партия «Ата Мекен» получили лишь 6,73% голосов. Значит, будем знать, вышеуказанных двух «атамекеновцев» не любят свои же земляки.

Самое главное, в этот день наш народ поддержал референдум об изменении Конституции. 80% участвовавших в голосовании подтвердили свою поддержку изменениям. Известно о выступлении «против» этих изменений вышеупомянутых политиков, переживающих обиду поражения. Следовательно, не будет лишним сказать, что наш народ не согласен с их мнением.

Автор: Илимбек ИДИРИСОВ
Источник: газета «Багыт.kg» №34 от 14.12.2016/стр.3