×
 

13.12.2016 // 16:47
Обратите внимание на дату публикации.

Неиспользование административного ресурса и новая технология обеспечили чистое проведение референдума

11 декабря состоялся референдум по изменению Конституции, в итоге данная инициатива получила поддержку кыргызстанцев.

По предварительным данным ЦИК, в референдуме приняло участие 42% от общего числа избирателей. 80% избирателей поддержали поправки в Конституцию, проголосовав "за".  Проголосовавших "против" было чуть более 15%. О том, что референдум прошел чисто и честно, можно было судить по тому, что спустя час после голосования 97% данных со всех участков поступили по автоматизированной системе управления в Центральной избирательной комиссии. Это означает отсутствие действий по специальному затягиванию времени и увеличению количества голосов. Тем не менее "на готовое дело критиков много". Кто-то высказывает критику, что "42% избирателей – это очень мало". Также звучит мнение о применении административного ресурса. Правильно, во времена Акаева и Бакиева давали информацию, что на референдуме участвовало 80-90% избирателей. Оппозиционеры всегда говорили, что в реальности такой процент избирателей не участвовал. По данному поводу известный общественный деятель Токон Мамытов выразил свое мнение одному из СМИ:

"Когда проводились выборы или референдум при первом и втором президенте, то оппозиция всегда говорила, что реальная явка народа на голосование - 30-40%. Но власть рисовала 60-70%. А затем, если помнится, то на парламентских выборах 2010 года 5 партий всего набрали 36%. То есть это настоящие цифры и показатель честных выборов. Последний референдум прошел честно и прозрачно, чего нельзя сказать о предыдущих".

Действительно, если бы действующая власть действительно использовала административный ресурс, как заявляют оппоненты, то число проголосовавших граждан составило бы не 42%, а все 60%. Действующая кыргызская власть с 2010 года похоронила в "архиве" "опыт" использования административного ресурса на выборах и референдумах. В случае использования этого ресурса, разговор был бы другим. Начиная с парламентских выборов прошлого года, как известно, на выборах в Кыргызстане применяется новая технология. Избиратели могут проголосовать только на основе биометрических данных. Это означает, что исключена возможность голосовать вместо другого избирателя, забрасывать пачками бюллетени в урну. Что касается явки в 42% на референдуме, то это большое достижение. Это означает, что наш народ беспокоится за независимость, безопасность и стабильность страны. Если не будем сходить с этого темпа, будем продолжать проводить чисто будущие выборы и референдумы, то наша страна возьмет курс на подлинное развитие.

Источник: kabarlar.org