×
 

12.12.2016 // 18:05
Обратите внимание на дату публикации.

Грубо вылезла нелепица

Желающие бурного закипания политического котла, не убирая пену, переворачивают мясо. Но можно ли назвать мясо чистым-адал, если не снята пена? Как говорится, повар сам знает, за какое ушко ухватить котел, но ведь к их половнику липнет не жир, а какая-то сырая каша. Ошибочно считающие себя поварами заинтересованы сварить полусырое мясо козла, не получившего благословения при убое. Даже если мясо козла не будет до конца сварено, а будет отдавать в нос мочой, то эти повара сядут в отдалении и будут набивать желудки. В счет пойдет все, лишь бы затолкать что-нибудь в рот.

Так и здесь получилось, тянущиеся как аркан герои ночью, когда собаки не лают, сели и сочиняют слухи. Потом запускают их в Фейсбук, ждут похвалы хозяина. Кинутую кость схватят на лету как обученная легавая.

Недавно Камчыбек Ташиев, Акматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров втроем объединились, поговорили. Теперь эти «фейсбукцы» в поисках чего-то жареного вываляли их в золе, как будто что-то случилось. Мы прислушались к мнениям, оказалось, вышеуказанные три политика  не зря объединились в один кулак. Их цель – ухудшить рейтинг того самого Омурбека Текебаева, предполагают, им надо вывести его с политической арены. Рыскавший и нашедший такую «зарытую собаку» Эшимбек сам по себе радуется. Найдутся кое-какие люди, называющие его за такую находчивость молодцом, чья палка искривилась от ковыряния ровного места. Иначе этот герой не пробудил бы фантазию?

Если подойти к трем объединившимся политикам, то скажу так. Акматбек Келдибеков некогда как второй человек в стране дошел до поста спикера ЖК. К сожалению, Омурбек Текебаев стащил его вниз за ноги, свалил со скалы. Будто этого мало, они вдвоем с генпрокурором активно приступили к заталкиванию его за железную решетку, добились желаемого. Еще хорошо, в отличие от Тюлеева не заплатил 61 млн сомов, но 10 млн выплатил в казну правительства и освободился. Раз имеет богатство, то снова заглянул в политическую «ставку». Почему бы ему не выбрать такой путь? У Акматбека мырза ум и сознание пока в порядке.

Было также время возвышения и у побывавшего немного за границей Камчыбека Ташиева. Потом обострилось виляние, сделал неблаговидные дела, получил наказание и вышел. Теперь он вступил в борьбу, назначая кандидатов в депутаты местных кенешей в некоторых городах. Больше всего вызвал интерес народа призыв: «Среди нас нет мародеров». Некоторые протекебаевские издания расценили это в противоположном ключе, как специально брошенный в них камень.  Но от фамилии Ташиев могут быть призывы еще более твердые как камни, ботом! К тому же Камчыке набирался смелости для решения важных вопросов в то время, как другие участвовали в грабежах? Ладно, пусть еще раз попробует испытать свои силы, почему надо завидовать этому?

Особый разговор о третьем герое Адахане Мадумарове. Он смолоду был депутатом ЖК, закалился в политике, опытный. В свое время занимал должности спикера, секретаря безопасности, вице-премьер-министра. Его звезда на небе сверкала. Он не покупал власть взятками. Власть искала и находила его. Не скопил богатства как некоторые другие политики. Благодаря этому качеству не испачкался. Даже с собакой не нападешь на его след. Какой там швейцарский банк, у него даже в кыргызстанских банках нет золота или денег. Говоря по правде, он один из чистых политиков. Наверняка не зря он говорил во время встреч об Исхаке Раззакове, Насирдине Исанове, Жусупе Абдрахманове, Апсамате Масалиеве! Эх, аттин, только из-за остроты своего языка, качества давать словами отпор любому, прямой позиции он не добирается до власти. Попади в его руку камча, она работала бы в пользу народа. Это мое личное мнение. Наверное, немало думающих как я?

Следовательно, их стремление – укрепление фундамента государства. Ну а гадание подозрительных текебаевцев и в этот раз не сошлось. Омуке и без них вот-вот утонет в трясине. Видимо, его старый сопартиец Ташполот Балтабаев сказал правду о старинном лидере по причине воспламенения изнутри? Падет ли свет народу от Омуке, не сделавшего хорошего для бывшего соратника? Общественность дает правильную оценку последним выходкам человека, подвергшегося популистскому недугу. Нецелесообразно считать врагами всех открыто критикующих людей. Политика как шахматная игра, иногда развеваешь флаг победы, в некоторых случаях терпишь обиду поражения. Поэтому говорится, что у политики много методов и граней.

Автор: Жора СУЛАЙМАНОВ
Источник: газета «Ачык соз» №23 от 08.12.2016/стр.3