×
 

08.12.2016 // 12:53
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: "Принятие ООН к рассмотрению жалоб К. Батырова и А. Елисеева повторно доказывает необходимость изменения Конституции"

- Комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению жалобы числящихся в розыске Кадыржана Батыров и Алексея Елисеева, начав действия по их оправданию. Эту информацию подтвердило Министерство иностранных дел Кыргызстана. Ваши комментарии?

- Принятие ООН к рассмотрению жалоб Кадыржана Батырова и Алексея Елисеева в очередной раз доказывает необходимость изменения Конституции. Это повод задуматься о внесении изменений в Конституцию КР, потому что до этого Кыргызстан был вынужден пересматривать дело Азимжана Аскарова. Почему-то Комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению жалобы этих людей накануне президентских выборов.

- Сможем избавиться от таких негативных явлений в случае принятия предлагаемого варианта Конституции?

- Кыргызстан для международных организаций превратился в экспериментальную площадку. И теперь мы начинаем понимать, что такие международные организации, как Комитет по правам человека ООН, ОБСЕ, могут выступать инструментами глобальных игроков по воздействию на внутреннюю ситуацию в стране. Поэтому принятие поправок в Основной закон позволит нам на конституционном уровне защитить страну. Если мы не примем поправки, это станет поводом для создания негативного имиджа страны. А если в Конституции будут защитные механизмы, тогда у международных организаций не будет рычагов давления.

Источник: Focus.kg