×
 

07.12.2016 // 13:30
Обратите внимание на дату публикации.

Иса Омуркулов: Скандал на выборах в Джалал-Абаде замешан на «черных технологиях» со стороны конкурентов

Лидер фракции СДПК в Жогорку Кенеше Иса Омуркулов ответил на вопросы информагентства АКИpress относительно ситуации в предвыборном Джалал-Абаде, где произошел скандал вокруг списка кандидатов СДПК.

- Каким видится в Бишкеке руководству СДПК суть скандала вокруг партийного списка СДПК на выборах в Джалал-Абадский городской кенеш?

- Мы реалисты и видим, что скандал, как вы его назвали, в Джалал-Абаде замешан на так называемых «черных технологиях» со стороны конкурентов. Но большую негативную роль сыграли также непрофессионализм и самонадеянность местного штаба СДПК. Увы, это так, к сожалению. Против нашей партии там использовали грязные методы борьбы, но почву для этого подготовили ТИК и наши местные партийцы. Да, наши сопартийцы допустили несоответствия при формировании списков на выборы городского кенеша, но это были несоответствия, которые называют преодолимыми и которые должны были устранить еще до момента регистрации. Никто бы и не возражал. Да и сами те люди, кто задумал скандал, прекрасно знали, что допущенные нашими штабистами несоответствия относятся к числу преодолимых и что закон позволяет партиям вносить изменения в партийные списки не позднее, чем за три дня до голосования. То есть по 7 декабря включительно. Но им важно было раздуть скандал и, к сожалению, они этого добились.

- А кто конкретно эти люди, кто все это задумал?

- Нет особой нужды выяснять представителям какой из трех партий («Онугуу–Прогресс», «Ата Мекен» и «Ата Журт») первой пришла идея подать жалобу на партийный список СДПК. Но в Джалал-Абаде мы наблюдаем особую активность со стороны актива «Онугуу–Прогресс». Да и перечень СМИ, в которых выходят заказные статьи, тоже совпадает с массивом рекламы от этой партии.

- Вы сказали о непрофессионализме и самонадеянности местного штаба СДПК. Что это, издержки пребывания во власти?

- Не исключено. Вынужден констатировать, что наши люди сами дали повод, но все возможности устранить эти несоответствия были у местной ТИК (территориально-избирательная комиссия). Местный штаб СДПК представил на регистрацию в ТИК свой партийный список с несоответствиями в части гендерного представительства. Однако согласно закону, ТИК обязана была в течение 24 часов высказать свои замечания по списку и предъявить их партии, а та, в свою очередь, за 48 часов должна была устранить выявленные несоответствия. Допустим, на тот момент ни у кого не было злого умысла и со стороны ТИК просто не было проявлено должного внимания. Но с момента регистрации партийного списка ответственность за нарушение уже возлагается на ТИК, а не на партию. Поскольку ТИК не давала в адрес СДПК замечаний по гендерному представительству, соответственно, лишила партию возможности заблаговременно устранить нарушение.
То есть сегодняшней ситуации не было бы, если бы ТИК исполнила предусмотренные законом процедуры. Значит, ключевым виновником является все-таки ТИК. Давайте разберемся по хронологии. У меня имеются все необходимые документы.
Первое. 31 октября – подача в ТИК списка СДПК.
Второе. 5 ноября – Решение ТИК о регистрации списка СДПК. У ТИК было 5 дней. Но их замечания не коснулись гендерного представительства и, соответственно, после некоторой доработки списка СДПК, он был зарегистрирован.

- То есть, «мина» была заложена при регистрации?

- Закон, конечно, позволяет ее «обезвредить» до 7 декабря, но гораздо более болезненными способами – исключением из списка десятка кандидатов до тех пор, пока список не примет приемлемый вид. Что в итоге и было сделано. Болезненно. А тогда можно было просто внести изменения в очередность. Третье. 30 ноября, за 10 дней до дня голосования появляется совместное заявление городских штабов «Онугуу–Прогресс», «Ата Мекен» и «Ата Журт» с указанием на нарушения в списке СДПК и требованием отменить ее регистрацию.

В СМИ начинается массированная атака против СДПК и о «нарушениях партии власти на выборах в Джалал-Абаде». При этом не учитывается, что через три дня после окончания регистрации кандидатов или 14 ноября уже истекли сроки подачи жалоб на нарушения при регистрации. Но здесь мы видим вступление в игру так называемых «черных технологов». Чтобы сделать вывод об их востребованности, достаточно вспомнить, что всего год назад на парламентских выборах СДПК получила в Джалал-Абаде значительно больше голосов, чем другие партии – 29,3% голосов. Это в полтора раза больше, чем «Республика – Ата Журт» (19,8%), в два раза больше, чем «Онугуу–Прогресс» (14,8%) и в десять раз больше, чем «Ата Мекен» (2,8%). Чтобы не допустить закрепления СДПК в Джалал-Абадском городском кенеше, партиям-конкурентам, похоже, не удалось найти никакого другого пути, как пойти на откровенно грязные методы. Но повторю: повод для этого создали сами наши партийцы.

Четвертое. В тот же день, 30 ноября, Джалал-Абадская ТИК десятью голосами «за» (из 11) на своем заседании признает свою ошибку в том, что зарегистрировали список СДПК, не дав возможности устранить несоответствия. Одновременно она удовлетворяет заявления отдельных кандидатов от СДПК о выходе из списка, в результате чего устраняются имевшиеся несоответствия.

Пятое. 2 декабря Центризбирком поддерживает решение ТИК и принимает решение об отказе в удовлетворении жалобы трех партий в связи с тем, что основная вина лежит не на партии, а на ТИК. Отдельным пунктом поручается привести партийные списки в соответствие с законом. Рекомендовано было также рассмотреть соответствие занимаемой должности председателем ТИК Бакыткан Нуралиевой.

При этом на заседании отмечается, что несоответствия имеются также в партийных списках «Онугуу–Прогресс», «Республика – Ата Журт», «Уулу Кыргызстан» и ряда других партий.

- Но было ли решение Джалал-Абадской ТИК, которым якобы отменяется регистрация партийного списка СДПК от 28 ноября?

- Это как раз шестое, что я хотел привести в хронологии. Но не от 28 ноября, как ошибочно приводили в СМИ, а в тот же день – 2 декабря. Пока в ЦИК шло заседание, в Джалал-Абаде под давлением некоторых молодых людей опросным путем собираются подписи членов ТИК под проектом решения об отмене регистрации СДПК на выборах в городской кенеш. Не хватило одного голоса (собрано 7 при необходимых 8 голосах). Более того, в этой «акции» отказалась участвовать на тот момент действующая председатель ТИК Б. Нуралиева. Соответственно и подписи председателя на том «решении» не было.

Седьмое. 3 декабря, заведомо зная «недоношенность» данного проекта решения, депутат ЖК от «Онугуу–Прогресс» М. Бакиров самолично сдает его в Центризбирком. В тот же день в ряде СМИ появляются написанные «под копирку» сообщения о снятии СДПК с выборов в Джалал-Абадский горкенеш.

Восьмое. Утром 5 декабря 8 из 11 членов Джалал-Абадской ТИК собираются на официальное заседание и отзывают «недоношенный» проект решения об отстранении СДПК от выборов в Джалал-Абадсктй горкенеш, доставленный в ЦИК депутатом ЖК Бакировым как принятый с нарушением закона.

Девятое. 5 декабря вечером Центризбирком признает принятым с нарушением закона и отменяет вышеуказанное «недоношенное» решение Джалал-Абадского ТИК от 2 декабря 2016 года. Хотя, на мой взгляд, ЦИК должен был просто принять к сведению, что это «недоношенное» решение было отозвано самой Жалал-Абадской ТИК и не имело никакой силы.

Однако в отдельных СМИ «черными технологами» размещается одинаковая заведомо ложная информация с такой подачей, что якобы ЦИК отменил решение Джалал-Абадской ТИК об отмене регистрации кандидатов от СДПК. Как можно отменять то, чего не было?

- Так, что в итоге?

- Закон и справедливость восторжествовали.

- Вам не кажется, что не складывается пока картины масштабной провокации? Может, со стороны партий-конкурентов имело место лишь попытка воспользоваться ситуацией и ошибкой партии власти?

- Мы знаем возможности и наклонности, стиль наших политиков, технологов и пиарщиков. У нас уже сложилось собственное понимание ситуации. И мы называем вещи своими именами. Многое ведь из действий наших противников осталось за рамками интервью. Например, четкая координация действий наших противников через «своих» людей и «источники» в избирательных комиссиях, организация сбора людей в Джалал-Абаде, системный подход к размещению материалов в СМИ. Как готовится и распространяется дезинформация. Как редактируются сообщения в ангажированных СМИ.
Что касается «черных технологий», можно случай и не связанный с Джалал-Абадом привести. Вчера, например, на нескольких сайтах появляются абсолютно одинаковые сообщения о том, что учителей Бишкека якобы заставляют агитировать за СДПК. Но если вчитаться и всмотреться в прилагаемую «иллюстрацию», то сразу и очень примитивно проглядывается реклама совершенно другой партии. Если всмотреться в перечень заказчиков рекламы на этих сайтах нетрудно вычислить заказчика и этой «технологии».

Все это выдает вполне отчетливую картинку. Другое дело, что поддержки среди населения их действия не вызывают особого. Но вода камень точит и нам есть с чего делать выводы. Непростые выводы. Но главное, надо работать с людьми. Наша сила всегда была в правде и только в правде.

Источник: kabarlar.org