×
 

05.12.2016 // 18:45
Обратите внимание на дату публикации.

Высказывания президента о политиках дали пищу дискуссиям

Слова президента Алмазбека Атамбаева в адрес отдельных политиков, высказанные на вчерашней пресс-конференции, вызвали резонанс. Ответ депутата Аиды Саляновой как бы продолжил войну компроматов.

Пикировка на расстоянии А. Саляновой и А. Атамбаева

На пресс-конференции журналисты напомнили президенту, что несколько лет назад он характеризовал тогдашнего генпрокурора Аиду Салянову как нужного стране человека, достойного быть президентом. Атамбаев ответил, что ошибался даже пророк Мухаммед, так и он ошибся в Саляновой, которой доверял:

"Когда я понял, что ошибся в Саляновой? Когда мне поступили материалы о взяточничестве и причастности к угольным поставкам на ТЭЦ ее мужа. Я пригласил ее и сказал: "Аида, во-первых, твой муж оказался взяточникам, во-вторых, посмотри, что он делает". Это была только малая часть материалов. На самом деле я полностью доверял Саляновой", - сказал президент, отметив, что Салянова скрыла вину своего мужа, после чего он потребовал ее ухода с должности.

В этой отставке, произошедшей два года назад, были отдельные непонятные моменты. Салянова ушла в трудовой отпуск, затем ей был вручен орден "Манас". Салянова пришла за наградой не сразу, а явилась за ней спустя некоторое время. Также Атамбаев тогда говорил, что просил Салянову не уходить.

Но нынешняя позиция двух этих сторон вполне понятна. Ответ президенту Аиды Саляновой ("Ата Мекен") в соцсетях стал как бы продолжением усилившийся в последние месяцы войны компроматов.

"К незаконным поставкам угля на ТЭЦ г. Бишкека причастен сам Атамбаев.  В сентябре 2014 года ко мне дошла информация о том, что интересы компании "Прогресс Компани", у которой в последние годы закупался уголь методом из одного источника, лоббирует сам Атамбаев", - пишет Салянова, отмечая, что президент сказал неправду.

Эти слова Саляновой в соцсетях завотделом информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов прокомментировал в духе, что если ей известны такие детали угольных поставок, то, скорее всего, к незаконным действиям причастен не только саляновский муж.

Другие персоны в комментариях президента

Кроме того, Атамбаев выказал критику в адрес Омурбека Текебаева, Розы Отунбаевой и вице-спикера Алтынай Омурбековой.

Президент кратко остановился на вопросе импичмента, поднятого партией "Ата Мекен".

"Грустно за этим наблюдать. Но кто-то должен заменить доктора Апаса. Это большой урок для молодых: если хочешь заработать деньги на политике, за это нужно ответить. У нас своеобразная страна", - сказал Атамбаев.

В ответ Текебаев в комментариях, которые он дал Би-Би-Си, парировал, что Атамбаев сам напоминает доктора Апаса своей отдаленностью от реальной жизни, как будто он проживает в виртуальной реальности.

"То, что Атамбаев узурпировал власть, - это факт. Партия "Ата Мекен" собрала и  продолжает собирать необходимые доказательства. Ситуация для него очень плохая. В отличие от доктора Апаса, мы люди реальные, конкретных дел. Но доктор Апас и Атамбаев очень схожи".

Вице-спикер парламента, депутат фракции "Республика - Ата-Журт" Алтынай Омурбекова ранее заявила, что Социал-демократическая фракция после выборов поменяла список депутатов. Атамбаев посоветовал Омурбековой посмотреть список своей партии, куда до выборов была введена молодежь по квоте, но после их места были заняты олигархами. Текебаев прокомментировал и эти слова президента:

"Атамбаев показывает, что не ушел из партии СДПК, и сейчас болеет за неё, в необходимых случаях готов препираться с представителями других фракций перед народом, а в 2020 году вернется вместе с ней. Это тоже противоречит Конституции".  

На вопрос, какие отношения у него с Розой Отунбаевой, президент отметил, что всегда говорит правду, нравится это кому-то или нет, что он перепроверил факты до 31 августа.

Общественный деятель Эдиль Байсалов считает, что вчера у президента был шанс уважить возраст Отунбаевой и смягчить ранее высказанные в ее адрес слова:

"Его уязвленная позиция не служит хорошим примером для молодёжи. Мы тоже критикуем Розу Исаковну. Но президент превратил в личную вражду, более того, сделал одолжение, что она проживает в резиденции. Высказался в духе, что она пусть довольствуется тем, что живет в резиденции. Разве резиденция является собственностью Алмазбека Атамбаева? Она проживает там, на основании закона, она живет не в атамбаевском дворе", - сказал Байсалов.

Алмазбек Атамбаев пояснил, что как человеку ему свойственны ошибки, в том числе по кадрам, которым он очень доверял. Но при этом он сказал, что глубоко доверяет недавно назначенному министру внутренних дел Улану Исраилову, который, по информации, был в прошлом его телохранителем, добавив, что будущий президент, премьер будет просить Исраилова еще поработать. Эдиль Байсалов заметил, что слова президента были логически бессвязны:

"Мы пытаемся найти какую-либо логику в словах главы государства, но не можем ее найти. Президент нарушает элементарные этические правила, такие как не переходить на личности в политических дискуссиях, не допускать перехлесты в своих высказываниях".

Помимо политиков Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев высказался относительно президента и министра Турции, президента России. Как отметил президент, он и им говорит, что разговаривает с ними на равных.

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский корреспондент Би-Би-Си
Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Комментарии: