×
 

30.11.2016 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Повесть о «бульдозере»

Азимбек Бекназаров говорит: «Я раскрыл горькую правду». Но почему-то не хочет раскрывать свою правду, как он превратился в миллионера от каждой смены власти.

Названный «бульдозером революции» в двух революциях Азимбек Бекназаров набрался «вдохновения» от увиденных событий в политике, издал свою книгу «Я кыргыз». Конечно, раз мы живем в демократической стране, кто хочет, тот и пишет книгу. В этом отношении никто не может набрасываться на него: «Зачем ты написал книгу?». Всего-то каждая изданная книга должна быть написана так, чтоб завтрашнее поколение извлекло урок, не перевирать и сортировать правду, а писать, не нарушая хода правды.

В указанной книге он остановился на каждом из таких политиков, с которыми в свое время был соратником, как президент Алмазбек Атамбаев и далее О.Текебаев, Р.Отунбаева, Т.Сариев, К.Байболов и другие политики. Говоря одним словом, судя по его описанию, никто из вошедших в книгу лиц не был сильным и надежным. Всех от души полил критикой. Исключительно он один чистейший, истинный патриот, а все остальные работали только за какие-то политические интересы.

Мы не будем останавливаться, как он раскритиковал бывших соратников в своей книге. Возможно, он написал, что видел, знает. Но есть лишь один вопрос, а почему он не раскрыл правду лично о себе?  Или он был одним-единственным белоснежным политиком среди тех соратников? Ни в чем не замешан? Разве ложь его телефонный разговор о «распиле миллиона»? Спрашивается, почему он не дал хотя бы маленький комментарий о разговорах в узком кругу, мало того, о вышедшей в одном из СМИ информации, как его сын Руслан Бекназаров «присвоил два миллиона»?

Неужели Бекназаров не знает, что если он напишет одну книгу о других, то его грязными делами  можно заполнить отдельную книгу? Ниже мы снова напомним о фактах, опубликованных до этого в СМИ многократно. Хотим дать подробные сведения, как живший без всякого бизнеса Бекназаров моментально превратился в богатейшего человека.

У меня нет бизнеса, я государственный служащий, но имею богатства не меньше, чем у бизнесмена…

Мы посмотрели биографию Азимбека Бекназарова, он трудился в системе прокуратуры во времена Акаева, поздней стал депутатом. Знаем также, как ярко запылала его звезда в качестве  непримиримого оппонента тогдашней власти. А в бикиевские времена он работал в Генеральной прокуратуре. После апрельской революции был назначен заместителем председателя Временного правительства, контролировал силовые структуры. Как видно, этот человек большую часть жизни провел на политическом пространстве, никогда не занимался бизнесом. Хотелось бы так сказать, так председатель движения «Кыргызстан патриоттор» Назарбек Нышанов как-то опубликовал вместе с фотографиями малую часть принадлежащих Бекназарову домов-имуществ, автомашин, кафе.

По подтверждению Нышанова, Азимбеку Анаркуловичу принадлежит кафе стоимостью 250-300 тысяч долларов, железные кони по 60-70 тысяч долларов, дом в парке Ататюрка, «ханские дворцы». Ниже на фотографиях показаны все они. Отметим еще раз, нет официальной информации и о том, что А.Бекназаров  является опытнейшим чудо-бизнесменом. Бесспорно, появляется вопрос: «В таком случае, каким образом он насобирал столько богатств?». В поисках ответа на этот вопрос приведем пару-тройку примеров.

В народе говорится: «Азимбек Бекназаров сделал ремеслом наживаться на миллионы долларов посредством «шапочной» смены власти». Как говорится «дыма без огня не бывает», такие слухи не возникают на ровном месте. Об этом открыто, не скрывая, рассказывал давнишний соратник Бекназарова экс-президент Курманбек Бакиев в интервью газете «Жаны ордо». Он вспоминает об отличном освоении «делания» денег А.Бекназаровым в бытность  генеральным прокурором вместо того, чтоб  исполнять четко свои обязанности и расследовать аксыйские события. «…после этого остановились работы по расследованию Аксы.  Азимбек Бекназаров начал давить на бизнесменов. Открывал уголовные дела и на других людей, имеющих бизнес, вызывал их к себе, пошел по дурной дороге».

Здесь уместно дополнение.  До сих пор не стихли слухи, как в 2005 году Азике вымогал 1 млн долларов у ныне покойного Баямана Эркинбаева в споре за Кара-Суйский    рынок. Из интервью Бакиева можем видеть, что по вине именно своей алчной глотки Бекназаров вылетел из генеральных прокуроров.

Как собрал 17 млн долларов после апрельской революции Бекназаров,  все больше пополнявший карман после каждой смены власти?

СМИ пишут, что выходка Азимбека мырзы делать деньги благодаря каждой революции продолжилась и после апрельской революции. Как писала одна из свободных газет, оказался огромным вклад Бекназарова в возвращение на родину после 7 апреля таких фигур как отсидевших потом в тюрьме как экс-мэр Нариман Тюлеев, Камчыбек Ташиев, депутат-«атажуртовец» Акматбек Келдибеков. Конечно, ведь без слов понятно, что за свои труды он получил сотни тысяч долларов.

Благодаря «крышеванию» экс-чиновников, крупных предпринимателей Азике собрал 17 млн долларов, мы читали об этом в публикации одного из свободных изданий. Тогда выходят правдой слухи, что он припрятал 17 млн долларов в одном из банков Швейцарии? Невозможно понять…

Мастер утолщать карман при каждой смене власти Бекназаров, возможно, приобрел указанные Нышановым богатства благодаря революции? А иначе живущий на одну зарплату человек не смог бы скопить столько богатства. Это разоблачает, что А.Бекназаров отъявленный коррупционер?

У Азимбека Анаркуловича есть такое ремесло – как только уменьшается объем собранных долларов, он сразу собирается «сделаю революцию». Давно он в обиде на власть, перебежал на оппозиционный берег. Сейчас ходит, бросается дерьмом в Белый дом, Синий дом. Интересно, ради личных интересов Бекназарова, скажем еще глубже,  для накопления им миллионов долларов мы должны постоянно менять власть? Наверняка пришло время думать не о личном желании одного человека Бекназарова, а о целостности государства, его будущем, спокойствии нашего народа?

Куда мы спрячем его 5-комнатную квартиру ценой в 1 млн 200 тысяч евро в Швеции?

Азимбек мырза хочет показать себя чистым младенцем. После Апрельской революции о нем пошло слишком много разговоров. Например, в октябре 2013 года оппозиционная газета «Алиби» объявляла, что Роза Отунбаева и Азимбек Бекназаров после Апрельской революции купили за рубежом: одна ханский дворец, второй пятикомнатную квартиру. В соответствии с этим говорилось, что Роза Отунбаева за 400 тысяч долларов купила ханский дворец в Лондоне по адресу улица Йоркшир №27 район Челси. А Азимбек Бекназаров за 1 млн 200 тысяч евро купил  квартиру по адресу улица Остермальм №127 В, 45 Е города Стокгольма Швеции. Имелась информация, что в купленном Отунбаевой ханском дворце живет ее дочь Карачач, а в купленной Бекназаровым квартире живет его младший сын.

Азике, где деньги,  обнаруженные в Белом доме?

Уже нельзя не спросить так открыто. Иначе и до этого были двусмысленные намеки, а Бекназаров не подает голоса. Три-четыре года назад общественное объединение «Элдик кайрат» провело пресс-конференцию в столице. Они заявляли, что 10 апреля 2010 года внутри Белого дома они передали Азимбеку Бекназарову сейф с деньгами.

«Когда Бекназаров пришел с проверкой в Белый дом, сейф с деньгами был там. Мы его обнаружили и стерегли, чтоб никто не унес. Мы думали, что среди нас есть «бакиевцы». После этого мы передали те деньги Азимбеку Бекназарову. Деньги находятся у Бекназарова. А теперь он обвиняет нас. Мы за деньги не продаем родину и совесть»,- говорил тогда один из членов объединения Тилек Карымшаков.

С тех пор утекло много воды, прошли годы. Но наш Азике молчит. Не хочет говорить, куда исчезли найденные в Белом доме деньги. Ладно, было бы мало денег, но имелись ведь миллионы? Или те деньги превратились в ханские дворцы, квартиры, дорогостоящие автомашины?

Бекназаров не воспользовался предоставленной историей возможностью, оправдывает   присвоенные миллионы

В написанном воспоминании бывшего госсекретаря Осмонакуна Ибраимова к 14-летию аксыйских событий он поделился интересными фактами об Азимбеке Бекназарове. По его подтверждению,  после мартовской революции Бекназаров защищал сплошь одних жуликов, перешел к «деланию» денег. «Оказывается, время все расставляет по местам.  Когда А.Бекназаров в марте 2005 года был резонансным генеральным прокурором, он вытащил на свет прятавшихся в подвалах и на квартирах, находившихся в международном розыске кандальных преступников во главе с  авторитетом криминального мира Рыспеком Акматбаевым,  присвоившим из казны 18 млн долларов Шалкаром Жайсанбаевым, обманувшим тысячи стариков владельцем «Рентон групп» жуликом Паком, и еще других преступников, которых он собственными руками выпустил на свободу. Все они после вхождения к генеральному прокурору вышли с «путевкой» в открытую, свободную жизнь… Нецелесообразно даже говорить, что во время следующей власти при кураторе силовых служб Бекназарове все Бакиевы в целости и сохранности были отпущены в Беларусь»,- говорит он.

Далее О.Ибраимов продолжает, подчеркивая, что много лет говоривший о необходимости наказания лиц, проливших кровь в аксыйской трагедии, сам Бекназаров после становления генеральным прокурором не возбуждал этого дела, решил все собранные вопросы, не передал дело в суд. «Вместо этого он снова стал играть политикой, ищет вину во всех, кроме себя, говорит, что взбредет в голову, и снова обвиняет К.Бакиева. Надо сказать объективно, он все взвалил на человека, подвергшегося политически суровому наказанию. И в этот раз обвиняет всех, только он один сидит невиновным. Вот такова неустанная борьба с коррупцией»,- говорил Осмонакун мырза.

По этой логике выходит, что Бекназаров избавился от долга перед аксыйцами, и вместо дачи оценки аксыйским событиям, после мартовской революции стал заниматься исключительно оборотом миллионов?

Головокружительные богатства А.Бекназарова

В начале статьи мы проинформировали, как общественный деятель Назарбек Нышанов в 2013 году объявил общественности с фотографиями только краешек принадлежащего Азимбеку Бекназарову богатства. На фотографиях лишь некоторые из них.

- дом ценой 200-300 тысяч долларов по адресу жилмассив Остров  №127 в Рабочем городке города Бишкека

- 2 земельных участка стоимостью по 200 тысяч долларов по улице Малдыбаева в парке Ататюрка города Бишкека

- кафе «Нур-Суфра» ценой 800-900 тысяч долларов  в жилмассиве Кызыл-Аскер города Бишкека по улице Дэн Сяопина

- автомашина 2011 года выпуска  WV Toureg стоимостью 70-80 тысяч долларов

- автомашина 2005 года выпуска  Lexus GX 470 стоимостью 40-50 тысяч долларов

- автомашина 2011 года выпуска Toyota Ipsum стоимостью 5-6 тысяч долларов.

Источник: газета «Багыт.kg» №32 от 30.11.2016/стр.6-7

Комментарии: