×
 

28.11.2016 // 12:30
Обратите внимание на дату публикации.

Экстремистские соблазны в интернете

Говорится о продолжении вербовки молодежи в террористические группы через социальные сети. В 10-м отделе МВД сообщили о работе специальной группы по борьбе с киберпреступлениями против таких соблазнов.

Специалисты отмечают непрерывную работу по завлеканию в ряды признанных экстремистскими групп «Хизб-ут Тахрир», «Исламское государство» с широким освещением их деятельности на страницах  сайтов Фейсбук, Одноклассники, куда много заходят кыргызстанцы.

Открыто проводящие агитацию странички

Страничка «Хизб-ут Тахрир Туркестан» в Фейсбуке распространяет информацию исключительно на кыргызском языке. Страничка готовит сообщения о повседневных событиях в соответствии с целями организации. Так, 21 ноября перед Белым домом организовали акцию недовольства жители новостройки, сидящей без электричества, поставили требование подсоединения к электроэнергии. Указанная страничка эту информацию сопроводила агитационными словами: «Когда установится религия ислама, электроэнергия будет подведена к дому каждого гражданина, продаваться только по себестоимости».

По мнению специалистов, социальные сети – самый удобный путь заманивания молодежи в террористические группы. Там размещают заранее подготовленные, переведенные на многие языки посты, и террористы ищут среди участников обсуждения подходящих для себя людей.

По словам Бакыта Дубанаева – докторанта Академии МВД России, проводящего исследования в сфере религиозной радикализации, террористам нужны от рядовых безграмотных боевиков до профессиональных специалистов.

- Там сидят чрезвычайно опытные психологи. Они исследуют нужных для себя людей в социальных сетях, разнообразными способами искушают их. Помимо безграмотных боевиков, пригодных держать оружие в руках и воевать, также нужны грамотные люди, хорошо знающие религию и демократию. Например, в 2013-2014 годах им требовались специалисты, освоившие добычу и переработку нефти, и их легко нашли.

Информация в соцсетях – находка для террористов

Сидящая в соцсетях молодежь выставляет туда полностью информацию о себе. Это тоже намного облегчает работу вербовщиков.

- Сегодня наша молодежь загружает в соцсети всю информацию о себе, начиная со школы, где учатся, до места жительства, среды, даже своей машины. Для экстремистов это большой трофей.

Открытое вовлечение молодежи в террористические и запрещенные экстремистские группы можно увидеть на сайтах Вконтакте и Одноклассники, принадлежащих России. На сайте Одноклассники на разных языках существуют странички, призывающие мусульман к джихаду.

Контроль деятельности запрещенных экстремистских групп в интернете, социальных сетях – работа 10-го управления МВД. В указанном управлении есть специальный отдел по борьбе с киберпреступлениями.

По сообщению пресс-секретаря МВД Бакыта Сейитова «Азаттыку», посредством этого отдела контролируется деятельность запрещенных групп, закрываются открытые ими сайты и странички, уничтожаются. Но есть много случаев, когда те снова открывают сайт, стоя за пределами Кыргызстана и продолжают свою деятельность.

- В этом направлении делается много мероприятий. В Кыргызстане и другие сайты контролируются на основе специальной программы. По этой программе вся подозрительная информация попадает к нашим специалистам. На этой основе проводятся соответствующие мероприятия. Если находится в Кыргызстане, то есть возможность уточнить место нахождения, найти и принять меры. Но поскольку во многих случаях наши сайты управляются людьми, живущими за рубежом, то их закрыть невозможно. Но принимаются меры к тому, чтобы информация в них не доходила до кыргызстанцев.

Сетевые игры, манипулирующие сознанием ребят

Как отмечают наблюдатели, сегодня в интернете появляются виртуальные онлайн игры, призывающие молодежь к агрессии, войне, нарушающие ее психику. Так, участникам игры «Большая игра» даются различные задания, среди которых есть и радикального характера.

По словам проводящего исследования в данной сфере Бакыта Дубанаева, у играющих в такие игры, вовлеченных в них молодых людей нарушается психика.

- «Большая игра»  была основана разрушительной фашистской организацией. Играющим в нее людям даются различные задания. Например, снять на камеру стратегические учреждения в каком-то городе, могут быть даны задания «иди и сфотографируй аэропорт, железнодорожный вокзал, нефтебазу» и подобные стратегические объекты. Дается задание высмеять ровесников, пытать их. Опасность таких виртуальных игр для реальной жизни большая. Обучают молодежь делать муляжи взрывчатых средств. В Таджикистане на основе таких игр ребята развесили в разных местах флаги террористической организации  «Исламское государство».

По некоторым данным, в игры такого характера играет молодежь преимущественно в интернет-клубах городов. Вследствие этого МВД проводит рейды, контролирует такие клубы и игры, в которые играют ребята.

Бакыт Сейитов сказал: «Мы проверяем такие клубы вместе с сотрудниками инспекции по работе с несовершеннолетними. Проверяются тамошние сетевые и онлайн-игры, а также их характер».

Работа по вовлечению молодежи в ряды экстремистских групп в разных странах проводится разными путями. Если в прежние времена вербовщик работал с одним человеком до месяца, то в настоящее время вербует в короткий срок, усиливаются действия по вывозу людей. Из-за этого в последнее время обманом заманивают якобы на работу в Турцию, а после приезда туда могут вывезти в Сирию,- говорят специалисты.

По официальной информации, количество уехавших из Кыргызстана в Сирию около 600 человек. Практически все они были завербованы через интернет. По данным Антитеррористического центра стран СНГ, в прошлые годы в Кыргызстане было совершено более 10 преступлений террористического характера.

Автор: Замира КОЖОБАЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №39 от 24.11.2016/стр.4

Комментарии: