×
 

28.11.2016 // 14:58
Обратите внимание на дату публикации.

Есть ли основания для объявления импичмента президенту?

Руководитель фракции «Ата Мекен», депутат КР Омурбек Текебаев заявил о начале запуска процедуры объявления импичмента президенту Алмазбеку Атамбаеву. Некоторые политики говорят «этому есть основания», другие расценивают как личную месть, говоря о нереальности.

Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата Мекен»: «В течение двух месяцев будет готова правовая база»

- Я сегодня хочу объявить гражданскому обществу, гражданским активистам, независимым экспертам, депутатам о начале сбора документов для объявления президенту импичмента. В течение двух месяцев эти документы будут собраны, будет готова правовая база. Для этого мы соберем выступления президента в разных местах, соберем факты дачи заданий им и его окружением членам правительства и другим, как исполняются его задания по республике, уточним свидетелей, на этом основании подготовим большой серьезный документ. Мы уверены также, что это послужит правовой базой для подготовки импичмента, - сказал Текебаев.

Алмаз Усенов, руководитель отдела информационной политики президента: «Это политическое шоу»

Ну а руководитель отдела информационной политики президента Алмаз Усенов назвал это политическим шоу. «Наша страна свободная. Разные политики, деятели мыслят согласно своим способностям. Кто-то работает продвинуто, другие ведут себя как Апенди. Например, доктор Апас и заслуженный юрист Текебаев для обращения на себя внимания любят проводить скандальные пресс-конференции. Еще один Мотуев организует кастинг в тюрьме. Турсунбек Акун и Ондуруш Токтонасыров всегда ходят и придумывают всякие вещи. По данному поводу хочу напомнить одно важное обстоятельство. Вся происходящая шумиха зародилась после заявления депутатов парламента. Именно эти депутаты обвинили трех своих коллег в незаконных действиях. Только после этого правоохранительные органы начали расследовать достоверность тех данных. Теперь им надо дать возможность четко выполнить свою работу. Подождем результатов расследования, все встанет на свои места», - сказал Алмаз Усенов.

Что такое импичмент?

Импичмент это законный путь снятия с должности президента в случае грубого нарушения им закона.

Каковы его правила и положения?

Бывший министр юстиции Марат Кайыпов в интервью «Азаттыку» разъяснил правила и положения импичмента, сказал, что это крайне сложная процедура.

- Записано в ст.67 Конституции Кыргызской Республики. Инициативная группа должна составлять не менее одной трети депутатов Жогорку Кенеша. Они обязаны создать комиссию. Эта комиссия должна подытожить, правда или нет совершение им преступления. На этом основании большинство депутатов должны принять решение о начале процедуры импичмента. После принятия решения большинством голосов в течение трех месяцев голосами не менее двух третей депутаты могут объявить импичмент. Но в этой же ст.67 написано, что на это должна выдать заключение Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, - говорит Кайыпов.

Кайыпов дополнил: «Если учесть, что генерального прокурора на должность назначает президент, то получение такого заключение нереально».

Есть ли сейчас основания для объявления президенту импичмента?

Эдиль Байсалов, лидер партии «Айкол Эл»: «Стало очень правильным шагом»

- Во-первых, Омурбек Текебаев не перечислял: «Есть нижеследующие основания для объявления президенту импичмента». Импичмент объявляется за очень большое преступление. По моему личному мнению, есть причины для объявления импичмента президенту. Надо все их собрать, дать каждой оценку, объявить. Поступок Омурбека Чиркешевича очень правильный. Надо инициировать объявление импичмента президенту, собрать необходимые факты, провести большую подготовку. Вот сказали: «Эту инициативу депутаты не поддержат». Да, сразу же не поддержат. Но есть такое, как общественное мнение, однако все это покажет время. Во-вторых, никто не желает объявления импичмента. Президент Алмазбек Атамбаев важничает своей властью. Президенту лучше быть скромней. Эта вещь стала большим знаком для президента страны. Следовательно, поднятая Текебаевым инициатива объявления импичмента – очень правильный шаг.

Жамин Акималиев, академик: «Импичмент не тот вопрос, который решается сразу»

- Это очень сложный вопрос, потому что импичмент не тот вопрос, который решается сразу. В Конституции предусмотрены очень жесткие правила для объявления импичмента. Надо посмотреть те правила. Это первое. Во-вторых, ведь все диаметральные расхождения появляются из-за изменения Конституции. По моему личному мнению, думаю, что сегодня сделанный шаг Текебаева это данный им ответ на совершаемые властью дела по компании «Мегаком». То есть, является продолжением, усилением, углублением делающихся компроматов. Речь не об импичменте, не о виновности в этом президента, а речь о компроматах. На инициативу Текебаева последует ответ от власти. Идя таким образом, вполне могут привести нас к большому состоянию, которого не желает народ.

Сложно сказать, правильно или неправильно объявление импичмента президенту. Этот вопрос должен рассматриваться в Жогорку Кенеше, получить много голосов, создать специальный комитет. Объявление импичмента – долгоиграющий процесс. Простому народу не нужно никакого импичмента. Поэтому я бы призвал спорящие стороны договориться, пока не стало поздно. Мы должны думать о будущем народа, страны.

Бакыт Бакетаев, политический аналитик: «Благодаря импичменту повысится авторитет Атамбаева»

- В истории Кыргызстана ни разу не объявлялся импичмент. Беря с этой стороны, для меня становится интересно. Объявление импичмента – необходимая вещь для истории. Его ведь объявляют депутаты. По-моему, благодаря импичменту авторитет Атамбаева еще больше повысится. В принципе основанием для объявления импичмента является каждый день, каждая неделя, каждый месяц. Президент должен быть готов к этому. Объявление импичмента – одно из орудий демократии. Мы должны попробовать использовать это орудие. Объявление импичмента – необходимая для нас вещь.

Марс Сариев, политический аналитик: «И без импичмента Атамбаев собирается уходить с должности в следующем году»

- Текебаев применяет в политической борьбе объявление импичмента. По моему личному мнению, сейчас нет оснований объявлять импичмент, поднимать народ. И без того Атамбаев в следующем году собирается уходить с должности.

Исхак Масалиев, депутат ЖК: «Нет ни оснований, ни перспектив у объявления импичмента»

- Нет прямых оснований для объявления импичмента президенту. В Конституции написаны точные моменты. После совершения преступления Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело, предъявляет ему обвинение, после этого с дачи согласия Жогорку Кенеша можно объявлять импичмент. Сейчас для объявления импичмента нет ни оснований, ни перспектив. Но партии оппозиционного характера имеют право вносить предложение.

Жылдыз Жолдошева, экс-депутат ЖК: «Можно принять как тактику перехода к торгам»

- Сейчас нет оснований для объявления импичмента президенту. Омурбек Текебаев очень опытный и сильный политик. Ведь начали доказываться определенные преступные дела членов партии «Ата Мекен». В этой связи можно воспринимать обращение Текебаева как тактику перехода к торгам. Во-вторых, можно объявлять импичмент только тогда, когда сделанные президентом шаги наносят большой ущерб народу, государству. Обращение Текебаева, конечно, наведет на авторитет президента огромное подозрение. Какой ответ теперь даст президент, это зависит от воли каждого президента.

Адиль Турдукулов, гражданский активист: «За происходящие сейчас проблемы в первую очередь ответчик президент»

- Есть полные основания для объявления Атамбаеву импичмента. По Конституции: Правительство должно отвечать не перед президентом, а перед парламентом. Определение внешней политики – в руках парламента. Силовые структуры тоже отвечают перед парламентом. А у нас не так. Атамбаев внес вклад в еще большее ослабление парламента, который сейчас боится собственной тени. Открыл дорогу к созданию незаконных групп, столкнул их лбами в противостоянии друг с другом. Велел открыть уголовные дела на депутатов-оппонентов. Собрал в партии СДПК исключительно жирноголовых, показал образец другим, как надо составлять партийный список. Поэтому за происходящие сейчас проблемы в первую очередь ответчик Атамбаев.

Источник: газета «ПолитКлиника» №39 от 24.11.2016/стр.3

Комментарии: