×
 

18.11.2016 // 10:14
Обратите внимание на дату публикации.

Ош: Подарок посольства вызвал вопросы

Факт дарения китайским посольством мэру города Оша кроссовера Land Cruiser 200 вызвал резонанс в обществе. Кто-то считает это коррупцией, другие напоминают, что внедорожник подарен не лично мэру, а муниципалитету.

Кроссовер марки  Land Cruiser 200, который в настоящее время возит мэра Оша Айтмамата Кадырбаева, был подарен китайским посольством 5 октября. До этого времени не сообщалось, какие именно подарки были вручены в День города.

Завотделом муниципальной собственности мэрии Мирлан Исраилов говорит, что подарки были вручены в знак дружбы двух народов:

- Надо говорить, что подарок вручен не мэру, а мэрии города Оша. В знак дружбы Китай в 2015 году подарил городу микроавтобус. В этом году в День города предложил карету скорой помощи и внедорожник. Машины принял руководитель аппарата мэрии.

После появления в интернете информации о служебной автомашине градоначальника, подаренной китайским посольством, общественность стала диспутировать по вопросу "А что обещал мэр взамен китайцам? Но ветеран милиции Мамат Самиев не видеть в этом факте ничего предосудительного:

- Некоторые люди спокойно разъезжают на таких машинах стоимостью 100 тысяч долларов. Но никто не спрашивает у них, откуда они нашли деньги. Мы видим, как иногда катаются молодые парни. Но ведь мы их не останавливаем и не задаем вопросы, откуда у них такая машина? У нас и права такого нет. Если подаренная Китаем машина поставлена на баланс государства, то пусть пользуются. Если завтра этот мэр уйдет, то будет возить следующего. Здесь нет никакого криминала. Если не перевел на баланс государства, а записал на свое имя, тогда это будет криминал.

Тем не менее, дискутирующие по поводу дорогого подарка китайского посольства отмечают, что, по крайней мере, мэр будет чувствовать себя морально обязанным.

Руководитель партии "Кыргыз Ата" Тологон Келдибаев считает постыдным мэру ездить на дорогом внедорожнике при нынешних социально-экономических условиях в стране:

- Чиновники власти должны остерегаться принимать такие дорогостоящие подарки. Может этот подарок преподносится взамен на некую услугу. В целом руководитель города Оша независимого Кыргызстана может оказаться в зависимости от посольства. Раз мы являемся независимым государством, должны покупать на свои деньги. Если нет денег, ходить пешком. Если нет денег, это не означает, что надо ездить на подаренных машинах. Поэтому нам надо прекращать практику надевать ботинки первого, брюки второго, ездить на машине третьего и так далее.

Но представители мэрии не присоединяются к такому мнению. В настоящее время городская власть оприходовала подаренную посольством машину как имущество мэрии. Неизвестно, по какой стоимости. Ранее градоначальника начали возить на новом кроссовере с госномером 0001.

Руководитель отдела муниципальной собственности мэрии Мирлан Исраилов говорит, подаренный для начальника внедорожник это только малая часть помощи, оказываемой китайским правительством:

- В рамках дружбы между китайским посольством и городом Ошом в качестве помощи из Китая в городе строится современная клиника на 150 мест стоимостью 2 млрд сомов. Строительство будет завершено в 2018 году, будет полностью оснащено современным оборудованием и каретой скорой помощи. Также будут финансировать строительство моста в Оше на 100 млн сомов. Все это в форме гранта.

Мэр Оша Айтмамат Кадырбаев пока никак не прокомментировал факт подаренного кроссовера. До этого Кадырбаев предпринимал попытки сменить оставшийся от Мырзакматова служебный внедорожник на новый автомобиль, объяснив свое намерение произошедшим ранее ДТП, но он был вынужден отказаться от своей идеи вследствие недовольства горожан.

Автор: Ыдырыс Исаков
Источник: Азаттык

Комментарии: