×
 

17.11.2016 // 18:17
Обратите внимание на дату публикации.

После выборов в Бишкеке «транспорт бесплатным, лифты обновленными, туалеты открытыми, продукты дешевыми…» - будут?

11 декабря в Кыргызстане пройдут выборы в местные кенеши. Всего пройдут выборы депутатов в 405 сельских и городских кенешах.

Кто, кто идет…

В выборах в Бишкекский городской кенеш участвуют партии: «Актив», «Аалам», «Жаны доор», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан», «Народно-демократическая партия Кыргызстана», «Онугуу-Прогресс», «Партия зеленых Кыргызстана», «Партия коммунистов Кыргызстана», «Республика – Ата Журт», СДПК, «Таза Кыргызстан», «Улуу Кыргызстан». За 45 мест в Бишкекском городском кенеше посоревнуются более тысячи кандидатов. Подавляющая часть кандидатов – безработные (523), пенсионеры (36), студенты и бизнесмены, политики, дети политиков.

Какие обещания раздаются перед выборами в Бишкекский городской кенеш?

Стоящий во главе списка партии «Республика – Ата Журт» Канат Мидин уулу говорит «надо урегулировать работу машин Скорой помощи». Кандидат этой же партии Эрмек Ниязов говорит «мы обновим лифты в многоэтажных домах через систему лизинга». Говорят «сделаем дома сейсмоустойчивыми».

«Онугуу-Прогресс» говорит «увеличим бюджет города в два раза, полностью реформируем общественный транспорт». Кандидат от этой партии Нурдин Абдылдаев говорит «дадим льготы пенсионерам в супермаркетах на основные продукты питания».

Партия «Кыргызстан» абсолютно бесплатно привезет 500 замечательных автобусов и троллейбусов, а проезд в городском транспорте сделает совсем бесплатным.

В городе добьются открытия 50 общественных туалетов. Кандидат от партии «Кыргызстан» Гульнура Сатыбалдиева напишет кодекс поведения бишкекчан. Еще один кандидат от партии Наталья Кулматова говорит «откроем 25 бесплатных курсов для изучения кыргызского языка».

Насколько реальны раздаваемые партиями обещания перед выборами в городской кенеш? Об этом рассказал политолог Марс Сариев.

- Поскольку цель перед выборами - победить, известно, что партии ради накопления очков идут на все действия. Партия «Кыргызстан» обещает привезти 500 автобусов и троллейбусов. Как это возможно, привезти 500 транспортных единиц  и сделать бесплатным проезд? Я расспросил, у них есть такой ресурс, видимо, поэтому так говорят. Учитывая кандидатов, влияние на народ, предполагаю, что получат такие голоса: на первое место выйдет партия СДПК, имеющая административный ресурс. Близкое к ним второе место займет «Кыргызстан». А на третье место выйдут «Онугуу-Прогресс» или «Ата Журт – Республика».

Журналист Канышай Мамыркулова:

- Неправильно говорить, что обещания идущих на выборы в Бишкекский городской кенеш партий совершенно далеки от правды. Например, становящиеся депутатами в Бишкекский городской кенеш  люди поздней при исполнении работ, решении социальных проблем вязнут ногами. Некоторые кандидаты думают, что пойдя в Бишкекский городской кенеш, можно ходить и выполнять такие же социальные работы. Глядя на работы руководства партии «Кыргызстан» для кыргызского народа, нельзя говорить, что не выполняют обещаний. Но сегодня как говорит Омурбек Текебаев,  раздают обещания от выборов до выборов с идеологией «важничать  богатством, наслаждаться карьерной должностью». «Если будем ходить и считать реализованные или не реализованные социальные объекты, то мы развалим государство. Кыргызстан попал в зубы олигархов, денежных, это неправильно. Говоря по сути,  денежные создают по три партии, если надо, присваивают название страны, делают что хотят. Такое право и преимущество не должно предоставляться никому»,- говорит он.

Народу не следует соблазняться щедрыми  обещаниями перед выборами, лучше выбирать, глядя на качества, позволяющие вносить вклад в рост и развитие города.

Автор: Айжан АЙТЫШЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №38 от 17.11.2016/стр.9

Комментарии: