×
 

17.11.2016 // 18:12
Обратите внимание на дату публикации.

Новые фигуры в кыргызской политике

Улан Исраилов – человек не слова, а дела

Эта осень стала богатой на политические интриги, политические шоу. Противостояние президента и Текебаева привело к развалу коалиции. Создана новая коалиция, вместе с ней обновились некоторые члены правительства, но некоторые обновленные кадры подверглись критике. В общественности появилось мнение, что в силовые органы президент ставит своих приближенных, говоря иначе, ставит своих бывших телохранителей. Об избранном министре внутренних дел многие высказываются: «Улан Исраилов недостойный на эту должность. Он не сможет сделать реформу, ожидаемую президентом и правоохранительными органами. У него недостаточный опыт». Породила много опасений и неспособность Исраилова ответить на вопрос Текебаева. Но некоторыми сказано: «Улан Исраилов человек не слова, а дела. Он не будет говорить всякие слова подобно популистам. Он покажет себя работой», - были и поверившие в него. Также сказано, что хотя Улан Исраилов вначале был телохранителем президента, но поработал в МВД, набрал достаточно опыта, мало того, МВД ему не чужое, до этого работал на руководящих должностях. Вкратце, в кыргызской политике появилась новая фигура по имени Улан Исраилов. К сожалению, хотя он поработал на руководящих должностях в правоохранительных органах, но  с приходом министром МВД оппоненты президента говорят, что он был телохранителем президента. В принципе в кыргызской политике появилась странная тенденция. Я к тому, даже если твой авторитет повышается, и ты достиг большой должности, говорят о первом месте работы. Приходишь к мысли, не стал ли Улан Исраилов оружием этой политики? Дело в том, что в кыргызской политике к именам некоторых чиновников, занимавшихся продажей металла или предпринимательством, добавляют еще прозвище. Кто и что бы ни говорил, но если бог хочет зажечь их звезду, то поднимет вопреки торговле ими железа, бензина. Пока будем надеяться, что Улан Исраилов станет одним из таких, кого благословил бог.

Илмиянов не осрамил Атамбаева

Возможно, Алмаз Шаршенович заметил наличие чего-то в натуре Икрамжана Илмиянова, или действительно убедился, что он человек не слова, а дела, почему-то пропускает мимо ушей негативные мнения, критические слова в общественности, насколько хватило сил, настолько ставил его на высшие должности. По-моему, Икрам Илмиянов не опозорил Атамбаева. В любой ситуации был рядом, работал изо всех сил и возможностей. Куда бы ни переводил, он справлялся с должностями. Похоже, Икрамжан Илмиянов по природе способный к управлению, его имя звучит наряду с именем СДПК, но СДПК работает в пределах очерченной Илмияновым линии. Он нашел правильный подход к работе, отбросил намерение желающих высмеять его прозвищем «шофер», показал себя врожденным руководителем, подчинил солидных депутатов. С приходом Атамбаева к власти в политике появились эти два джигита, неизвестные кыргызской элите. Идешь за мыслью, что Атамбаев неспроста сравнивал Илмиянова с чисто работавшими, боровшимися за справедливость людьми, которые записаны в кыргызской истории и золотыми буквами.

Справятся с руководящей должностью

Среди новых имен пришедших министров есть и ставший министром юстиции Уран Ахмедов, министр транспорта Жамшитбек Калилов. Их имена сейчас называются, они приступают к министерским должностям, но эти люди работали в своих сферах. Например, Уран Ахмедов долгие годы работал в должности руководителя юридического отдела президентского аппарата. Также руководил экспертной группой в президентском аппарате. Министр транспорта Жамшитбек Калилов до этого руководил Институтом «Кыргыздортранспроект». Они пришли не с улицы, а из своих отраслей. Поэтому некоторые считают, что они справятся с руководящей должностью.

Однако критикующие кадровую политику президента говорят, что министерская должность это не место проведения экспертных испытаний «сможет или нет работать». Поэтому говорят, что на министерские должности необходимо привлекать опытных, грамотных в работе специалистов, которые потянут работу.

Никто не рождается министром

В общественности также высказываются положительные и отрицательные мнения о Лунаре Мамытовой – бывшем дикторе КТР, поздней ставшей депутатом от партии «Бир бол», а затем бросившей мандат, которая сейчас пошла по квоте партии «Бир бол», вошедшей в коалицию. Некоторые говорят, что она неправильно пошла заместителем министра социального развития. В то же время есть желающие ей успеха, высказывающие доверие. Что нам сказать, по выражению депутата Акылбека Жапарова «никто не рождается министром». Поработают, накопят  опыт, закалятся. Пока будем верить, что если дадим возможность, то они справятся с работой.

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Источник: газета «Асман плюс» №27 от 17.11.2016/стр.4

Комментарии: