×
 

17.11.2016 // 16:10
Обратите внимание на дату публикации.

Мужчина или женщина: Кто станет следующим президентом Кыргызстана?

В следующем году в Кыргызстане состоятся очередные президентские выборы. Уже сейчас общественность активно обсуждает, кто будет баллотироваться на выборах. Имена отдельных кандидатов уже озвучены, это достаточно известные авторитетные политики. Но эксперты напоминают, что не стоит сбрасывать со счетов кандидаток, отмечая, что в Кыргызстане есть женщины, достойные стать президентом.

Если до 2010 года на президентство баллотировались несколько кандидатов, то после 2011 года ситуация резко изменилась. В 2011-ом на президентских выборах баллотировалась 83 кандидата, в том числе несколько женщин. Честно говоря, и до 2005, и после 2009 года кандидаты не были представлены исключительно мужчинами. Два раза участвовала в президентских гонках правозащитница Токтайым Уметалиева. В 2011 году она и еще 5 женщин выставили свои кандидатуры на президентство.

Согласно мнению экспертного сообщества, в 2017 году на президентство будет баллотироваться много кандидатов, и хорошо, если среди них будет больше женщин. По мнению отдельных политологов, Кыргызстан готов к приходу женщины-президента.

Хотя женщинам намного труднее стать президентом, сравнительно с мужчинами, тем не менее в трудных условиях в 2010 году Кыргызстан возглавила Роза Отунбаева, напоминает политолог Игорь Шестаков,

"Тогда ситуация была связана с революцией, нельзя сказать, что ее приход на пост президента был системным вариантом. Тем не менее, вполне вероятно, что в ближайшей перспективе возглавляющие политические группы женщины примут участие в президентских гонках. Сейчас я веду речь не про партии. Женщины играют в политике серьезную роль. Кыргызстаном на протяжении многих лет управляли мужчины, но они не смогли довести страну до успешных экономических и социально-экономических показателей. Вполне возможно, что на выборах обратят  внимание на женщин-кандидатов. В настоящее время имеются женщины-депутаты, проявляющие себя активно. Особо хочу отметить Эльмиру Ибраимову, которая в период Временного правительства смогла показать себя успешным руководителем, эффективным государственным менеджером. По моему мнению, не менее десяти женщин выставят свои кандидатуры на предстоящих президентских выборах", - сказал Шестаков.  

Эксперт Эльмира Ногойбаева призывает обратить внимание на женщин, которые работают в социальной сфере, бизнесе и гражданском секторе. По ее мнению, в первую очередь необходимо обращать внимание на профессионализм кандидатов.

"Как исследователь, который на протяжении многих лет объезжает страну и изучает политические процессы и институты, могу сказать, что у нас много сильных женщин. Если посмотреть вертикаль власти, на позиции заместителей ответственных руководителей трудятся женщины. Первый человек – всегда представитель, но как можно заметить, всё управление практически лежит на женщинах-менеджерах, но они не высовываются, находятся в тени. В истории Кыргызстана имеются примеры, когда в чрезвычайных ситуациях ответственность на себя берут женщины", - считает Ногойбаева.

В Кыргызстане женщины-профессионалы представлены практически во всех сферах, они постоянно повышают свои знания, обучаются, потому что женщины более ответственны в социальном плане, добавила эксперт. Цель мужчины – подчинить, победить, а для женщин самое главное – успешная социальная среда.

Эксперт привела в пример женщин, которые достойны президентства, в том числе назвала такие имена, как Чолпон Жакупова – смелая депутат-правдолюб, Чынара Жакыпова, в прошлом проводившая кардинальную реформу системы образования, Гайша Ибрагимова, подготовившая для Казахстана стратегию по человеческим ресурсам, но до сих пор не оцененную по достоинству в Кыргызстане.

"Можно предложить длинный список сильных и волевых женщин. У них достаточно лидерских качеств. Честно говоря, только женщине по плечу изменить ситуацию в стране. Это не моё частное мнение, общество в ожидании появления новых политических сил, состоящих из женщин. К сожалению, в Кыргызстане, особенно в последнее время, как показывает опыт, при назначении на должности не учитывается профессионализм. Кадры работают не по своей специальности. Поэтому на президентство, депутатство должны приходить женщины-профессионалы", - отмечает Ногойбаева.

Источник: kabarlar.org