×
 

15.11.2016 // 12:17
Обратите внимание на дату публикации.

Б. Борубашев: "Народ не потянется за создаваемой сейчас оппозицией"

Создается сильная оппозиционная группа во главе с лидером партии "Бутун Кыргызстан" Адаханом Мадумаровым, руководителем партии "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым и Ахматбеком Келдибековым. Сейчас они подвергают критике политику власти, отмечая снижение имиджа Кыргызстана на мировой арене. По их словам, в кадровом вопросе царит хаос, также опустился уровень внешней политики. По мнению аналитиков, альянс вышеуказанных политиков является подготовкой к президентским выборам, часть экспертного сообщества высказывает мнение, что таким образом эти политики хотят привлечь к себе внимание общества. По этой теме мы взяли интервью у эксперта, доктора юридических наук Бекболсуна Борубашева

- Сможет ли этот альянс стать реальной оппозицией?

- Во-первых, для развития и роста общества обязательно необходима оппозиция. Но нам следует уточнить, кого называть оппозицией. Если кто-то вчера пребывал во власти, разбогател за счёт этого, забыл в Белом доме о своей оппозиционности, но когда остался за бортом начинает говорить о справедливости, тогда это не оппозиция. Если действительно хотят быть достойными звания оппозиции, пусть предлагают конкретные программы развития государства. У нас работает по системе, когда критикуют, требуют ухода того или иного, потому что его место должны занять они. Поэтому я не вижу в них реального оппозиционного настроя. Вместо этого мы видим обиду, желание власти. Без вышеуказанных критериев.

- Вы сказали про "обиду". Действительно, среди членов альянса есть те, кто лишился должности, а также был осужден. Они тоже в прошлом были во власти. Смогут ли они сейчас вернуть доверие электората? Иными словами, потянется ли за ними народ?

- Если борьба будет честная, открытая, то за ними народ не потянется. Но, как известно, есть доверенные люди, близкие, земляки, родственники. Вот они могут поддержать. Я не уверен, что народ в целом поддержит этих трех политиков.

- По мнению аналитиков, основная цель данного альянса – это предстоящие президентские выборы. Кто из них может быть выдвинут в качестве кандидата?

- Мы должны открыто признать, что все внезапно "проснувшиеся" оппозицией проявляют активность в преддверии президентских выборов 2017 года в целях достижения власти. Это закономерное явление. Но, к прискорбию, достижение власти в Кыргызстане достигается не путем демократической системы или законным путем, а двумя методами. Первый  – за счет денег, второй – насильственным путем. Те, кто сегодня объединяется, из богатых. Я уважаю их как личностей, но считаю, что у них низкий политический уровень, в том числе по части развития общества. Мы проводим научные исследования, мониторинги. По их результатам мы видим, у какой партии есть реальная программа, а какая ее скопировала, какой имеется потенциал.

Могу сказать, что у нынешних альянсов отсутствует качественная единая программа.

- Обычно политические альянсы у нас краткосрочные. Какого вы мнения о перспективе этого объединения?

- В Кыргызстане много подобных альянсов. Например, это явственно продемонстрировано при последнем распаде и повторном объединении коалиции парламента. Объединились те, кто раньше ругал друг друга. Финал, я думаю, понятен...

- Спасибо за интервью!  

Автор: Канай Анаркулов
Источник: maralfm.kg