×
 

14.11.2016 // 16:12
Обратите внимание на дату публикации.

Сменилось 7 членов правительства

Вчера новый состав правительства был одобрен профильным комитетом и коалиционным большинством парламента.

В кыргызском правительстве сменился один из 4-х вице-премьер-министров, 6 руководителей из 12 министров. Остался на своем месте глава кабинета министров Сооронбай Жээнбеков.

Прошло обсуждение кандидатов, в итоге члены комитета проголосовали «за» всех.

Но вопрос возник по Урану Ахметову, пришедшему вместо министра юстиции Жылдыз Мамбеталиевой. Причина в том, что об Уране Ахметове не оказалось никакой достаточно удовлетворительной информации, кроме того что до этого работал в правовом отделе президентского и правительственного аппарата, ездил учиться в Японию. Депутат оппозиционных взглядов фракции «Бир бол» Чолпон Джакупова сказала: «Неправильно вытеснять хорошо работающих кадров, говоря «приведем молодых специалистов». До поста министра кадры должны дорасти. Если не будут проходить соответствующие ступеньки, похоже, скоро начнем сажать министрами приходящих с улицы», - выразила такое опасение.

Второе противоположное мнение возникло по предложенной кандидатуре министра внутренних дел Улана Исраилова. Названный бывшим телохранителем президента Улан Исраилов лишь весной был назначен главой Антикоррупционной службы. Кто его знает, как будет работать Улан Исраилов министром внутренних дел. Однако его приход на столь ответственный пост в общественности вызвал различные мнения, высказываются, что перед своим уходом президент приводит в силовые структуры исключительно своих близких людей.

Министром сельского хозяйства, продовольственной промышленности и мелиорации пришел Нурбек Мурашев, ранее бывший депутатом от партии «Республика», а сейчас кандидат от партии «Бир бол».

На должность министра труда и социального развития от партии «Кыргызстан» назначена Таалайкуль Исакунова, известная общественности как специалист по вопросам гендерного равенства. 

Министром образования и науки стала занимавшая до этого должность вице-премьер-министра правительства по социальным вопросам  Гульмира Кудайбердиева. На ее место вице-премьером идет депутат фракции «Кыргызстан» Чолпон Султанбекова.

В целом двое из семи замененных в правительстве руководителей - от фракции «Кыргызстан», одно место досталось «Бир болу», остальные достались СДПК или окружению из президентского аппарата. Глава правительства Сооронбай Жээнбеков проинформировал, что среди вошедших в коалицию партий не было споров за должности. Мы обратились к некоторым личностям с вопросом: «Удовлетворил ли вас новый состав правительства?»

Темирбек Алымбеков, журналист: «Не пройдет и полгода, как это правительство тоже погаснет»

- В этот раз состав правительства немного похож. Заметен приход более опытных людей по сравнению с предыдущими. Но мы также не заметили, что С. Жээнбеков до этого не сделал каких-то масштабных работ, меняющих страну, не заметили даже таких попыток. Действия его правительства напоминают дорожников, которые якобы латают дыры на дороге. На первый взгляд кажется, что они копошатся, вроде работают. Но нам было нужно не латающее дыры правительство, не вытягивающее кишки из прежних, а правительство – предводитель, указывающий путь. Такое правительство теперь не придет. Потому что не пройдет и полгода, как это правительство тоже погаснет. Придет преемник президента, чтоб как-то показать его, возьмут Жээнбекова за шиворот и выкинут. В этот раз правительство стало «сочтенным». Как говорится, что ж ему делать, бедолаге…

Кадыр Кошалиев, общественный деятель: «Желаю доброго пути членам правительства, ведущим большое кочевье»

- Сегодняшнее правительство пришло в крайне ответственное время для поднятия ноши народа. В кыргызской традиции принято желать успеха начинающим новую работу. Мое пожелание тоже такое: желаю новому составу успехов в государственных важных работах. Я замечаю, главным образом остались прежние. Вызывает сожаление, что не вошли хорошо работавшие министр сельского хозяйства Т. Бекбоев, министр социального развития К. Базарбаев только за то, что являются представителями партий, не вошедших в коалицию. Не повезло также Министерству образования и науки. Было бы хорошо прийти в эту важную сферу достойному, хорошо знающему работу данной сферы человеку. Людям понравилось оставление министром культуры Т. Казакова. Хотя общественность очень хотела и ждала прихода в силовые структуры профессионального человека, но и в этот раз говорится, что не заметно отвечающих народному доверию кадров. Тем не менее желаю доброго пути членам правительства, вставших впереди большой массы народа!

Кубатбек Кожоналиев, генерал юстиции: «Пришли нравящиеся власти кадры»

- В соответствии с нынешней ситуацией я не увидел людей, способных сделать реформу, продвигать вперед основные отрасли. Все те же прежние приятные для власти кадры. Скажите, кто полной отдачей в своей деятельности продвинул работу вперед и завоевал одобрение народа? Напротив, сняли с должностей хорошо работавших людей, например, К. Базарбаева по политическим причинам. В то же время привели на министерские должности замеченных ранее в скандальных шумихах людей.

Надира Нарматова, экс-депутат: «Заняла место старая сказка»

- Все та же старая сказка заняла место. Руководившая Министерством юстиции профессиональный специалист Жылдыз Мамбеталиева ушла с работы, а на ее место пришли не отвечающие требованиям этой сферы люди.

Бакыт Сакыбаев, свободный журналист: «Все те же старые глаза»

- Я рассмотрел состав, вроде нет никаких изменений. Привели одну Чолпон Султанбекову, сделали вице-премьером и говорят «мы изменили состав». Остальные – старый состав, все те же старые глаза. А вон того бывшего руководителя Антикоррупционной службы Улана мырзу привели министром внутренних дел. По-моему, он тоже долго не усидит. Его приход в эту сферу оказал вредное последствие на президента. Потому что говорят «один шофер, другой телохранитель». До своего ухода президенту можно было оставить танцора-министра.

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Источник: газета «Асман плюс» №26 от 10.11.2016/стр.4

Комментарии: