×
 

14.11.2016 // 16:38
Обратите внимание на дату публикации.

Мустафа Эрднен, профессор: «Война в Сирии и Ираке – первый шаг проекта «Ближний Восток»

Недавно в Кыргызстане по инициативе и организации Научно-исследовательского института исламоведения побывал в Бишкеке профессор факультета теологии университета Анкары Турции, бывший депутат парламента Мустафа Эрднен. Провел круглый стол на тему «Угроза терроризма, экстремизма в Центральной Азии» с участием теологов, представителей религиозной сферы, богословов страны. В проведенном в университете имени И. Арабаева мероприятии шла речь о положении в странах Ближнего Востока, в частности, о войне в Сирии и Ираке, соседней к ним Турции и других странах, турецкий гость ответил на вопросы.

«Круглый стол» открыл директор НИИ исламоведения Маметбек Мырзабаев, остановился на цели приезда в Кыргызстан турецкого профессора, на сегодняшнем положении религии в мире, угрозах экстремизма, терроризма. «Недавно посольство США в Кыргызстане распространило информацию о вероятности в октябре террористической угрозы в Бишкеке. Это подтвердило также посольство Великобритании у нас. Сейчас не останавливается начатая ИГИЛ война в Сирии и Ираке, погибают тысячи невинных людей, уцелевшие стали беженцами. В чем вообще цель этой войны? Нет ли вреда от нее региону Центральной Азии? Для получения ответа на эти и другие вопросы, а также с целью узнать отношение Турции к событиям на Ближнем Востоке мы специально пригласили в Бишкек профессора факультета теологии университета Анкары, экс-депутата парламента Турции Мустафу Эрднена агая», - сказал он.

Выступивший после него ректор указанного института Толобек Абдрахманов сообщил, что очень рад специальному приезду на кыргызскую землю турецкого гостя. Ведь сейчас Турция находится в эпицентре мировых политических событий, и кроме того замешана в ситуации в Сирии и Ираке. К сожалению, и у нас не без аналогичных экстремистских настроев. Поэтому крайне важна беседа турецкого богослова с кыргызскими коллегами, предоставление информации по глобальным вопросам. В то же время сама братская страна страдает от экстремизма и терроризма.

Мустафа Эрднен мырза в своем выступлении остановился на причинах возникновения сегодняшних событий на Ближнем Востоке, и кем навязываются эти войны, забирающие жизни тысяч людей. «Исламская религия не миссионерская, она особенно широко распространена и считается религией множества государств мира и континентов. В странах Центральной Азии ислам распространился чрезвычайно быстро и глубоко. Прежде всего, мы должны глубоко ознакомиться с Ближним Востоком. Весь исламский мир считается пространством, охватывающим и соединяющим Турцию, Сирию, Палестину, Ирак, Египет, Катар, Иран, Индонезию, арабские страны, и еще территории с проживанием множества других национальностей и рас. В то же время в этих регионах наряду с религией ислама широко распространен иудаизм, христианство и другие религии. Говоря иначе, живут турки, арабы, евреи, персы», - сказал он.

По его словам, идущие в настоящий момент военные действия на Ближнем Востоке зависят и навязываются извне. Поэтому нам правильней связывать их не только с религиозными, но и с политическими обстоятельствами. «В 1948 году ООН признала Израиль самостоятельным государством, это зародило проблему в Ближневосточном регионе, до сегодняшнего дня не останавливается захват земель Палестины, тлеет пожар войны. Захват Ирака США в 1990 году, повешение Саддама Хусейна на виселице это не случайные и не просто так произошедшие события военных действий. В декабре 2010 года начались перевороты в Ливии и других странах под названием «арабская весна». Это было началом проекта США «Ближний Восток». Сейчас это продолжается в охваченной войной Сирии, Ираке, Йемене и во множестве ближневосточных стран», - сказал он.

В чем цель военных действий США на Ближнем Востоке? Прежде всего, это ослабление около 20 указанных государств, провоцирование связанной с исламом вражды и раскола, заставить воевать их друг с другом, и самое основное – защитить Израиль. Кроме того, создание курдского государства. Это показало их истинные лица Бахрейну, Тунису, Ливии, Йемену, Египту. Это считается большой мировой игрой. У Америки есть большие интересы в Бахрейне, Ливане, Египте, Сирии, Ираке. Причина – разжиганием войны в этих государствах задевать Иран, имеющий на них большое влияние.

На сегодняшний день Россия и США имеют большое влияние на решение ближневосточного вопроса. США около пяти лет создавали боевиков ИГИЛ, которые не смогли победить Сирию, и в последнее время терпят поражение по причине поддержки Ираном этой страны. Но в Сирии имеются свои интересы у всех групп, организаций, государств. В частности, особенно много личных интересов. Поэтому в этом регионе война не прекращается.

Изображая со стороны видимость борьбы и бомбежек ИГИЛ, США и Великобритания оказывают ИГИЛ всестороннюю поддержку. Это предостережение о возможности повторения военных действий и в других мусульманских странах Ближнего Востока. Под прикрытием религии  экстремисты и террористы в дальнейшем целятся в мишень – пространство Центральной Азии. Неспроста к ним различными путями соблазняются и призываются граждане России и Центральной Азии. Это считается подготовкой к тому, что в последующем они вернутся в свои страны, совершат аналогичные действия и свергнут законную власть посредством установления халифата или под другими предлогами. Высок также личностный уровень членов ИГИЛ. Они умеют пользоваться всеми видами современного вооружения и натренированы на убийствах людей. Привлечение ими в свои ряды детей и женщин тоже считается дальновидной стратегией. Они хотят построить ислам не по правилам, написанным в Коране, а по влитым в их мозги мечтам об исламе. Таким путем проводятся действия по разделению и расколу религии ислама, его ослабления.

В Сирии, Ираке, Афганистане и других странах, обжитых экстремистами и террористами, сотни тысяч боевиков познакомились друг с другом, объединились с одной целью. Место религиозной безграмотности в их умах занял религиозный радикализм. Больше всего вызывает сожаления, что мусульмане на своей земле реализуют злонамеренные коварные замыслы других и убивают друг друга.

Мустафа Эрднен мырза подчеркнул, чтобы страны Центральной Азии, в том числе Кыргызстан, не попали в такое положение как в Сирии, Ираке, Ливии и других странах, они должны ликвидировать религиозную безграмотность своих граждан, не растерять свою культуру и национальные ценности.

Автор: Эмилбек МОМУНОВ
Источник: газета «Асман плюс» №26 от 10.11.2016/стр.5

Комментарии: