×
 

10.11.2016 // 18:49
Обратите внимание на дату публикации.

Путь Бабанова

Лидеры привыкли к повседневной политической борьбе, конкуренции. А общественность за ними следит в качестве арбитра. Народ оценивает каждое дело, слово, движение публичных политиков. В соответствии с этим набираются очки, определяется рейтинг.

В данное время есть только одна сила, которая существенно беспокоит власть. Речь идет об Омурбеке Бабанове. Можно рассматривать его с разных ракурсов, но понятно одно - он идет к победе. Например, выборы в местные кенеши Кыргызстана проходят в 22 округах, из них РАЖ участвует в выборах в 21 (эти выборы подтверждают, что никто, кроме РАЖ неспособен соперничать с СДПК). Это уже говорит о том, что Бабанов обхватил все регионы страны.

На прошлой неделе фракция СДПК формировала коалицию. РАЖ отказалась вступать, определила свой политический путь. Конечно, такова политическая точка зрения Омурбека Токтогуловича. В то же время он заявил, что до конца будет поддерживать новый проект Конституции и не собирается разрывать связи с властью. Если бы он выступил против внесения изменений в Конституцию, последовав примеру Омурбека Текебаева, Каната Исаева, Бакыта Торобаева, тон он испортил бы отношения с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Он прекрасно понимает, что не нужно сейчас так накалять обстановку. Хотя упомянутые три политика считаются оппозиционной силой в парламенте, вряд ли они выстоят перед машиной власти. А наш герой хоть и остался вне коалиции, он выбрал конструктивный путь для своей оппозиционной фракции, он не ведет себя как в выражении: "Плохому утенку невтерпеж полететь". К слову, барс может выжидать свою добычу на протяжении трех дней и трех ночей, не шелохнувшись, соответственно, О. Токтогулович идет к победе потому, что проявляет терпение. Наверное неспроста он выбрал "золотую середину"...

Омурбек Бабанов преодолел несколько ступеней в политике, закалился. Еще во времена Акаева он участвовал в общественных мероприятиях, развивал свой бизнес и попытал счастье в борьбе за депутатский мандат. При режиме Бакиева в 2006 году он присоединился к движению "За реформы", по сути он тогда сделал первые весомые шаги в политике. Народ до сих пор помнит пламенные речи на площади молодого джигита в желтой футболке. Тогда мы стали свидетелями того, как в большую борьбу включается смелый, сильный лидер. Спустя некоторое время, в 2007 году О. Токтогулович боролся за место в парламенте, будучи под первым номером в списке СДПК. А до этого он подвергался притеснению со стороны власти, оказывалось давление на его бизнес. К сожалению, он вновь упал на землю, таково было испытание судьбы. Сняли его кандидатуру, посчитав, что у него есть казахское гражданство. Таким образом, он вынужден был найти подход к Максиму Бакиеву, даже временно занимал пост первого вице-премьер-министра. Но он предвидел предстоящие политические потрясения, поэтому уступил свою должность Акылбеку Жапарову, задолго до 7 апреля 2010 года. Ушел, сославшись на бизнес.

Дальнейшие его победы не забыты народом. К парламентским выборам 2010 года он собрал активную и состоятельную молодежь, вступил в борьбу под знаменами "Республики". Результат был хорошим, пришел третьим к финишу. Вновь стал первым вице-премьер-министром, а затем и премьер-министром. За это время он был вовлечен во многие политические игры, стал жертвой интриг, но не сдавался, упав - вставал на ноги, после чего принял решение на время отстраниться от политики. Самое главное - он накопил опыт, ошибки стали для него уроком. Но он не перестал расти. На парламентские выборы 2015 года он повел партию "Республика - Ата Журт". Он вступил в тандем с Камчыбеком Ташиевым, кроме того, сумел привлечь на свою сторону состоятельную молодежь, у которой есть электорат. По сравнению с другими партиями, было заметно, что у него хорошая стратегия, продуманные тактики.

В итоге сегодня Бабанов стал независимым политиком. Он наравне беседует с Атамбаевым и демонстрирует, что у него есть устойчивая личная позиция. Умеет пополнять очки перед народом. Бывает случаи, когда он надевает резиновые сапоги и пройдется по пахотным полям. Помимо этого у него есть и другие преимущества - внешность, харизма, трудолюбие. В свои молодые годы покорил политические вершины. Теперь же он работает над тем, чтобы стать президентом, полностью взять в свои руки управление страной. Он знает, что в такой ситуации невозможно улучшить репутацию, присоединившись к тем или иным силам. До этого и власть, и оппозиция прикладывали большие усилия, чтобы заручиться поддержкой Бабанова. Он вежливо отказался от предложений, проанализировал свой потенциал, движется в одном направлении, как сильный лидер. В чем сила БОТ? Во-первых, он умеет расположить к себе нужных людей, красиво говорит, умеет заручиться поддержкой народа в любой ситуации. Во-вторых, он богаче всех политиков, поэтому он может добиваться целей за счет денег. В-третьих, у него высокий показатель культурности, высокий уровень интеллекта. Можно долго перечислять его преимущества...

На следующих президентских выборах Омурбек Бабанов вполне может открыто поговорить с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Может сказать: "Я хочу попытать счастье, в рамках закона. Давайте будем бороться в лучших традициях политической культуры. Проиграю - земля меня удержит, выиграю - буду править кыргызским народом". Конечно, ему будут ставить подножку. Если власть возбудит уголовное дело в отношении Бабанова, попытается его посадить, то в Кыргызстане нарушится политический баланс. Вполне могут подняться силы, настроенные против Атамбаева. Потому что у нас полно "предателей", которые ждут удобного момента для мести. Нам стоит признать, что в оппозиции не появился сильный лидер, поэтому раздробленные группы попадают за решетку, а народ не следует за ними. В политике ничто не вечно, если завтра Бабанов начнет подвергаться гонениям, народ его поддержит. Если он баллотируется в президенты, то многие за него проголосуют. Потому что БОТ до этого уже сделал себе политический бренд. Что касается власти, мы до сих пор не увидели "сияющего" преемника из кадров власти. Кто навяжет достойную борьбу? Если выйдет какой-то послушный кандидат, полагающийся на административный ресурс, он вполне может быть обсмеян перед народом. До этого мы не раз убедились в том, что подготовленные Белым домом молодые кадры не готовы работать на высокопоставленных должностях, что они не справляются!

Короче говоря, даже если мы и тысячекратно ненавидим Бабанова, даже если придираемся к мелочам, с его политическим влиянием нужно будет считаться. Хотим мы того или нет. Представьте перед собой паутину. Наверное видные лидеры из севера и юга предложат находчивому и сильному лидеру заключить союз...

Автор: Арстан Алгырбеков
Источник: газета "Азия news" №45 от 10.11.2016 / стр. 3

Комментарии: