×
 

10.11.2016 // 17:31
Обратите внимание на дату публикации.

Новый состав правительства: дорога, ведущая от телохранителя до министра

Вчера Жогорку Кенеш утвердил новый состав правительства. Сменилось руководство в 6 министерствах из 12, 1 из 4 вице-премьер-министров.

Алмамбет Шыкмаматов, депутат ЖК: «Новый состав правительства неудовлетворительный»

- Новый состав правительства неудовлетворительный. 70% Кыргызстана состоит из сельского хозяйства. Подавляющая часть наших граждан содержит свои семьи сельским хозяйством. Министерство сельского хозяйства одно из стратегических министерств. Вызывает сожаление, что посредством политических торгов пришел человек, не имеющий понятия в этой отрасли. Конечно, наверняка некоторым как оппозиции не понравится сказанное нами. Но мы все свидетели, как в течение 6 месяцев перестала идти реформа в Министерстве внутренних дел, Министерстве сельского хозяйства. Потому что низки способности приходящих туда людей. Например, в Министерство внутренних дел пришел бывший телохранитель президента Улан Исраилов только с одной целью. Он пришел исключительно для гонений политических оппонентов, оказания давления на свободных людей. Ни я, ни народ не верит, что он пришел для реформирования Министерства внутренних дел.

Курманбек Осмонов, экс-депутат ЖК: «Это довольно хорошее явление»

- Я знаком с бывшими министрами, но новых как-то не знаю. Например, в руководство Министерства внутренних дел предложили бывшего личного телохранителя президента Алмазбека Атамбаева джигита по имени Улан Исраилов. Я этого джигита не знаю. Сложно говорить  что-то о деятельности, не зная. Оказался молод, наверное, потянет работу. Отбор кадров на эти ответственные должности объективное явление. Потому что каждый руководитель, лично доверяя кому-то, приводит на должность своего человека. Алмазбек Шаршенович доверяет же этому парню.

Нурбек Алымбеков, вице-спикер: «Улан Исраилов, оказывается, раньше работал в службе внутренних дел, в службе безопасности»

- Появляются различные мнения по кадровым вопросам. Но, наверное, потянет работу. Надо надеяться на хорошее. Бывший телохранитель президента Улан Исраилов, предлагаемый на должность руководителя Министерства внутренних дел, раньше работал в службе внутренних дел, службе безопасности. Похоже, у него достаточно опыта.

Мавлян Аскарбеков, молодой активист: «Новый состав правительства – зависимые люди»

- Во-первых, сформированное коалиционное большинство нестабильное. Потому что вошедшие в состав фракции, особенно, «Кыргызстан», «Бир бол» при первой же возможности выйдут из коалиции, коалиция развалится. Основанием тому послужит сказанное президентом слово и отношение к ним. Во-вторых, сформированный новый состав правительства главным образом состоит из претендентов партии СДПК, и они зависимые люди. Остались на местах кадры, обслуживающие экономическую сферу. В-третьих, то, что бывшего телохранителя президента Алмазбека Атамбаева сделали министром внутренних дел, уронило авторитет президента на международной арене и перед кыргызским народом, свидетельствует о разгроме кадровой политики. Очень важная вещь – уважающие себя, высоко чтящие достоинство генералы МВД, оперы, сотрудники не примут этого человека. Если Атамбаев думает сохранить таким способом свою власть, то сильно заблуждается.

Искендер Ормон уулу, политический аналитик: «Главное,  решающие министры остались на своих местах»

- Не произошло слишком больших перемен в составе нового правительства. Главное, решающие министры остались на своих местах. Новоприбывшие министры должны извлечь урок из предыдущих ошибок, нерешительности. Если постараются в скорейшее время устремиться вперед, то могут обратить на себя внимание народа. Еще одно обращающее на себя внимание министерство – Министерство внутренних дел. Мы не должны обращать внимание на то, что какой-то приходящий кадр работал по какой-то специальности, был чьим-то телохранителем, надо посмотреть на его работу. Ведь на должности ставятся лучшие из имеющегося в руках золота. Например, посмотрим на развитые государства, они сделали хорошие реформы в своих Министерствах внутренних дел. Толчок к исполнению новых законов дает Министерство внутренних дел. Кем бы ни был новый министр, на него возлагается большая ответственность. Все остальное покажет время.

Бакыт Бакетаев, политический аналитик: «Правильно сменили бывших министров»

- Правильно, что сформировано новое правительство, сменили бывших министров. Например, Министерство образования и науки, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции вмешивались в разные интриги, не смогли работать. В принципе, если министры сразу с приходом в короткий срок не проведут реформу, то она не может долго ждать. Президент выдвинул министром внутренних дел работавшего у него в подчинении, получившего воспитание джигита. По-моему, наверное, президент много лет воспитывал, готовил Улана Исраилова к этой должности. Если и этот джигит вляпается в коррупцию, тогда президент и его не пожалеет. Сейчас кадровый вопрос решает президент.

Источник: газета «ПолитКлиника» №37 от 10.11.2016/стр.3

Комментарии: