×
 

10.11.2016 // 10:13
Обратите внимание на дату публикации.

При каждой власти ищет "теплую подмышку" "Мистер 10%", или Почему не обращают серьезного внимания на прегрешения Бахадыра Сулейманова?

Есть такой субъект Бахадыр Сулейманов, еще с акаевского времени постоянно выискивающий для себя "теплую подмышку", уютно расположившись в которой, живет припеваючи, катаясь как сыр в масле. Изредка высовывает голову из теплой норы и покрикивает, а в большинстве ведет закулисную деятельность.

Как известно, он стал депутатом Жогорку Кенеша пятого созыва при помощи партии "Ата Журт". На протяжении всех 5 лет депутатства безмолвствовал как рыба. Успел в тот период получить в нос от Камчыбек Ташиева. В один из прекрасных дней внезапно вскричал, что "дипломатическими паспортами пользуются люди, не имеющие никакого отношения к дипломатии". В его выкриках была определенная правда. Но для нас осталось непонятным его возмущение, ведь Бахадыр мырза с дипломатическим паспортом 6 раз ездил в Россию, 9 раз – в Турцию, 10 раз –  в Казахстан, 4 раза – в Китай. К сожалению, ни разу его поездка за границу не была связана с государственными делами. Ездил он по своим личным интересам. Получается, что он использовал дипломатический паспорт исключительно в личных целях. Это, во-первых.

Во-вторых, Бахадыр мырза еще во времена первого президента Акаева получил прозвище "Мистер 10%". Спросите, каким образом? Наверняка вы не забыли, что одним из доверенных людей семейного режима Акаева был Ташкул Керексизов. Этот самый Керексизов, не нужный народу (игра слов – "керексиз" – в перводе с кырг. – "ненужный") был очень нужным Акаеву кадром. Именно поэтому он возглавлял Государственный материальный резерв. Его правой рукой в то время был никому не известный Бахадыр Сулейманов. Керексизов обложил "данью" в размере 10% от прибыли все мало-мальски доходные субъекты бизнеса в стране, а Сулейманов являлся сборщиком этого "налога". В итоге бизнесмены были вынуждены, помимо законных налоговых отчислений в государственный бюджет, выплачивать Сулейманову 10% от прибыли. Это его деятельность во времена Акаева не афишировалась, но Сулейманов по праву заслужил прозвище "Мистер 10%".

После завершения времени Акаева по одному всплывать прегрешения "Мистера 10%". Финансовая полиция обвинила его в причинении государству ущерба в размере 110 млн сомов, Генпрокуратура установила, что он должен возместить государству 75 тысяч долларов. По всей видимости, это была верхушка айсберга, основные нарушения Сулейманова остались нераскрытыми. Вышеуказанные суммы Сулейманов начале правления Бакиева по требованию Генпрокуратуры выплатил в течение 3 дней. Это свидетельствует о том, чтобы во времена акаева он нажил многие миллионы.

После побега Акаева за границу и прихода Бакиева Бахадыр мырза приютился за пазухой Марата Бакиева и с его помощью избавился от уголовной ответственности, дело так и не было возбуждено. Примечательно, что до 2010 года Сулейманов являлся гражданином Казахстана. Из этого следует, что долгое время бизнес-сектором Кыргызстана как собственной вотчиной распоряжался иностранный гражданин.

После Апрельской революции 2010 года он отправился в партию Камчыбека Ташиева с огромной суммой денег, в итоге стал депутатом. Но Камчыке разок избил его в парламенте на глазах публики, а за кулисами неоднократно бутузил беднягу Сулейманова, поэтому на прошлогодних парламентских выборах он переметнулся в партию "Ата Мекен". В настоящее время Бахадыр мырза действует по указке главного социалиста Текебаева. Пока в "Ата Мекене" пребывают подобные "мистеры", авторитет партии падает не по дням, а по часам. Но, похоже, этого Текебаев до сих пор не понимает.  

Источник: Egemen.kg