×
 

09.11.2016 // 15:57
Обратите внимание на дату публикации.

Кто в политике работает, принося счастье, а кто надоел, жуя мозги?

Начиная со времени развала СССР, у нас обретается много политиков, вошедших в наше политическое пространство, и по сей день находящихся в самом эпицентре политики. Прежние их черные волосы стали белыми, растеряли остроту взгляда, перец в словах, но не собираются уходить. Гремят котлом политики, как бы говоря «я все еще существую», будто этого мало, чем выше растет молодежь, тем больше отбрасывают назад интересы государства, народа. Стало слишком много «старых волков», преследующих интересы своих партий или личные политические интересы.

Например, Омурбек Текебаев, Феликс Кулов, Адахан Мадумаров, Равшан Жээнбеков, Азимбек Бекназаров и другие. Некоторые из этих поименно перечисленных политиков ходят на политическом поле по четверть века. Кое-кто по 20 лет варится в политическом котле. Но какую пользу принесла Кыргызстану, кыргызскому народу их многолетняя политическая деятельность? И вообще, принесла ли пользу, или наоборот, вред? Невольно появляются такие ребром поставленные вопросы. Поэтому мы посчитали уместным коротко остановиться на  «полезных и бесполезных» биографиях вышеперечисленных политиков.

Текебаев, как клещ вцепившийся в прозвище «отец Конституции», но пришедший под прозвищем «мародер»

Именно этот Текебаев из старых волков в политике. Во время распада СССР он был джигитом с черными кудрями, а сегодня он аксакал с жиденькими белыми волосами. Мы хорошо знаем, что Текебаев ходил холостяком за 30 лет, и в последующем осуществлял свои холостяцкие «фантазии». Изначально его амбиция достигала президентского трона. Но его нерешительность и постоянное бегство от ответственности оказали вредные последствия на реализацию этой амбиции. Да, некогда его политический авторитет был огромен. Но не смог вовремя правильно использовать его. Бесспорно, он красиво, точно говорил, и был чирием на лбу первых двух властей. Тем не менее в последние 6 лет сын Чиркеша аксакала подтвердил, что он мастер только сплошной критики, а в реальности ни на что не способен.

Когда-то ныне покойный Бекмамат Осмонов давал такую оценку Текебаеву: «Прежде чем руководить народом, государством, сначала надо жениться и научиться руководить женой». Как мы сказали вначале, Омурбек мырза женился очень поздно. Мы уже сказали, что уже в холостяцкой жизни его амбицией было стать президентом. Видимо, поэтому Б. Осмонов агай дал ему вышесказанную оценку.

Очевидно, у находящегося четверть века в политике человека нет ни одной работы, которой он мог бы похвалиться перед народом «я сделал вот такие-то отличные работы». К сожалению, такого труда у Текебаева нет. Хотелось бы ему похвалиться «я отец Конституции», но в принятый в 2010 году Основной закон вошло много норм, позволяющих топтать интересы Кыргызстана перед международными организациями. Хотелось бы ему похвалиться: «Я работал чистейшим образом, совсем не запускал руки в казну государства», но не может так похвалиться из-за мародерства, скандалов с «Мегакомом», БНК, «Кыргызнефтегазом». К тому же хочешь назвать его депутатом, всю жизнь жившим на одну депутатскую зарплату, так богатств у него выше головы. Имеет в одной только столице несколько кафе-ресторанов, квартир, ханских дворцов, несколько этажных зданий.

Следовательно, как тогда получается: Омурбек Текебаев за более чем четвертьвековую политическую деятельность принес пользу народу? Или укрепляя личное финансовое положение, боролся только за свой политический авторитет?

Бульдозер революции, разгромивший банковские ячейки

И Азимбек Бекназаров находится в политическом поле с эпохи Акаева. Уточним, пришел в начале 2000 годов. Сначала наш народ ознакомился с ним, думая как о политике с «чистым намерением, светлым сердцем». Он сильно выступал против передачи кыргызской земли Узонгу-Кууш Китаю, подвергся гонениям от власти Акаева. На его защиту выступил против власти народ Аксы, но власть стреляла пулями и в итоге 6 наших соотечественников погибли.

В марте 2005 года была свергнута власть Акаева, на трон сел Бакиев, а Азимбек мырза пришел на должность генерального прокурора. Тогда наш народ глубоко надеялся: «Вот теперь по-настоящему получат наказание виновники аксыйских событий». К сожалению, так не получилось. Бекназаров был занят распределением имущества Акаева. Не смог уделить внимания аксыйским событиям. Потом он ушел с должности, снова перебежал на берег оппозиции. Даже тогда наш народ не потерял веру в него «у него было мало времени».

В результате произошла апрельская революция 2010 года. И после нее Бекназаров взял в свои руки силовые структуры. Завладел также постом генерального прокурора. Но и в этот раз не уделил серьезного внимания на аксыйские события, как того ждал наш народ. Мы узнали, что вместо этого он «упорядочил» в банковских ячейках принадлежавшие Бакиевым миллионы.

Итак, после удовлетворения своих желаний снова перебежал в стан оппозиции. Значит, сбежал от ответственности. Благодаря двум революциям Бекназаров тоже вошел в первый ряд богачей Кыргызстана.

Теперь сами дайте оценку, принес ли Бекназаров народу пользу, или Бекназаров получил пользу от дважды совершенных народом революций?

Р. Жээнбеков, разбогатевший от приватизации государственных объектов

Равшан Жээнбеков не заслуживает долгих разговоров. При упоминании его политической деятельности вспоминается, как будучи в 2001-2004 годах руководителем Госимущества он за бесценок сторговал 342 государственных объекта, пополнил свой карман. Кроме того не забудем, как в 2003-2004 годах поддержал составление неблагоприятных для интересов Кыргызстана соглашений по проекту «Кумтор». А в последние годы отстаивает только заокеанские интересы, мы хорошо знаем, как он действовал по превращению Кыргызстана в один из штатов США. Можем ли назвать такого политика  патриотом Кыргызстана?

Краснобай Мадумаров, оставивший Кыргызстан без вертолета Кулов

Адахан Мадумаров и сам хвалится «мое преимущество в языке». Да, мы хорошо знаем о его говорильне. Но ведь ясно, что словами не закончишь работу. В акаевское время пополнял собой первый ряд оппозиционеров. Мы его хвалили: «О-о, это отличный джигит, осчастливит, если придет во власть». Оказалось, не так. И этот умеет только критиковать как Текебаев, но в государственной исполнительной службе ничего не может сделать. Например, в бакиевское время он работал на ответственных постах: спикер ЖК, вице-премьер, государственный секретарь. Но в бытность спикером кроме скандала с облицовкой интерьера парламента ореховым капом другой хорошей работы не смог сделать. Также он растерял качество бесстрашно говорить о негативных сторонах власти, всячески подхалимствовал перед Жанышем Бакиевым. Тому открытый пример его речь на юбилее Ж. Бакиева с вручением тому камчы «хлещите камчой подчиненных как хотите».

Ну а какая большая вина перед кыргызским народом то, что Феликс Кулов в акаевскую эпоху оставил Кыргызстан без вертолета! Уже не говорим о том, что будучи кыргызом, он не может говорить по-кыргызски.

Теперь, уважаемый читатель, можем ли мы быть уверенными, что вышеуказанные политики в дальнейшем принесут пользу Кыргызстану? До сегодняшнего дня не принесли никакой пользы, разве теперь принесут? Или продолжат грабить и растаскивать Кыргызстан?

Кроме поименно названных политиков у нас еще много политиков. Похоже, пришло время народу выбрать «какие политики нам нужны?». Если мы не выберем, кажется, политики продолжат по своему желанию баламутить кашу.

Вследствие этого нам хочется задать общественности вопрос: «Скорейшего ухода каких политиков из политики вы хотите?». Отзовитесь, читатели, давайте вместе решим этот вопрос.

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №29 от 09.11.2016/стр.9

Комментарии: