×
 

09.11.2016 // 14:32
Обратите внимание на дату публикации.

Защищающая бакиевцев Чолпон Джакупова

Руководивший аппаратом президента переходного периода Розы Отунбаевой после апрельской революции 2010 года Эмильбек Капгатагаев давал интервью одному из СМИ с приведением интересных фактов о бывшей НПОшнице, сегодняшнем депутате ЖК Чолпон Джакуповой. То интервью вроде показывает истинное лицо сегодняшней Ч. Джакуповой.

Например, на данном этапе Чолпон айым является депутатом Жогорку Кенеша, но все-таки не может бросить свою бывшую правозащитную деятельность, не прекращает действия по защите интересов Запада. Общеизвестна причина этого – иностранные гранты.

Теперь раскроем со слов Эмильбека Каптагаева, каким был облик этой женщины до и после апрельских событий 2010 года. Напомним, Чолпон Джакупова всегда подчеркнуто называла Каптагаева «дирижером» апрельской революции. Поэтому Эмильбек мырза дал указанное интервью в ответ на такое мнение Чолпон айым.

По словам Эмильбека Саламатовича, за несколько дней до апрельской революции, а точней, 2 или 3 апреля 2010 года после очередного заседания ОНД – объединенного народного движения, он провожал Чолпон Джакупову до ее дома. Потом сидели в ее доме, пили чай, долго обсуждали политическую ситуацию в государстве. Тогда Джакупова обвинила оппозицию «вы не можете бороться с властью». Она сказала: «Вы «деятели», а сейчас нужны «устроители». Высказала предложение: «Настоящий «устроитель» это Суваналиев, сделайте его лидером оппозиции». Следовательно, уже из этого можем понять, на что намекала Джакупова. Как же нам не понять сказанное ею: нужны не «деятели», а «устроители», то есть, устроители революции?

Итак, из этого мы узнали о ее призыве в то время к захвату власти. Если не ошибаемся, за 2-3 года до этого движение «Новое поколение – Жаны муун» провело круглый стол в столице, Чолпон Джакупова намекала: «Вы не сможете взять власть путем выборов, вы должны действовать иначе». Тогда можем ли понять, что Джакупова всегда стремилась уничтожить стабильность в государстве? К тому же, по словам Каптагаева она частенько высказывала провокационные предложения тогдашней оппозиции.

Большая разница между Джакуповой до революции и после революции

Именно такое мнение выражал Эмильбек Каптагаев. Дело в том, что Чолпон айым до апрельской революции 2010 года проводила на каком-то уровне оппозиционную деятельность. Тем не менее она не сильно пострадала от власти Бакиевых. По-настоящему проводила деятельность, окупала получаемые из зарубежья гранты. Возможно, именно из-за этого обстоятельства после апрельской революции она стала адвокатом бакиевцев.

«Она всю свою энергию направляла на негатив, и всю свою деятельность вложила в дискредитацию линии Временного правительства», - говорит Каптагаев. «Это само по себе показывает, что ее борьба с властью до 7 апреля была неискренней, а была связана с какими-то другими мотивами. Ведь Джакупова до революции и после революции это совершенно два разных человека», - дополняет он.

До революции Джакупова призывала оппозицию свергнуть власть Бакиевых, открывала дорогу провокации, а после революции начала твердить: «Вы захватили власть силой, вышли за пределы закона, уже утром 7 апреля народ перед Белым домом был агрессивным». В ответ на это Каптагаев: «Если власть всю ночь держала дом Атамбаева в окружении, тогда конечно, народ будет агрессивным». На самом деле мы хорошо знаем, как еще за день до 7 апреля бакиевская власть начала арестовывать всех лидеров оппозиции. Говоря точней, были арестованы все оппозиционеры. А перед Белым домом народ выступил безо всякого предводительства лидеров. Революция тоже реализовалась без предводительства никаких лидеров. Следовательно, мы можем назвать это истинно народной революцией.

Тем не менее сложно понять порхающую как на качелях позицию Чолпон Джакуповой. Сначала она специально призывает оппозиционеров «надо сделать революцию», а потом снова обвиняет революцию, называя нарушением закона. Говоря по правде, тогдашняя оппозиция не обманулась ее провокациями, сделанными до апрельских событий 2010 года. Они действовали так, чтоб делать все только в рамках закона. А причиной совершения революции стала стрельба тогдашней кровожадной тиранической власти Бакиева.

Говоря по существу, Чолпон Джакупова негласно настраивавшая политиков, а потом желающая их же обвинить, все еще настраивает сегодняшних оппозиционеров. Ожидаемое явление, что завтра снова их же обвинит. Поэтому необходимо очень остерегаться такого западного шпиона, носящего одновременно две маски.

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Источник: газета «Багыт» №29 от 09.11.2016/стр.6

Комментарии: