×
 

03.11.2016 // 17:35
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпон Джакупова, депутат фракции "Бир Бол": "Я сомневаюсь, что сами инициаторы прочитали законопроект"

Как известно, фракция "Бир Бол" заинтересована во вступлении в коалицию. Но как реагировать на выступление госпожи Чолпон, которая чуть ли не прижала к стенке власть? Наверное, многих заставило задуматься ее выступление в парламенте от 2 ноября.

- Мы работаем в Жогорку Кенеше чуть больше года. Почему во время парламентских каникул единовременно у 84 депутатов зародилась идея внесения изменений в Конституцию, как будто все они увидели один сон? Разве нельзя было поднимать эту идею полгода назад? Вы правы, фракция "Республика - Ата Журт" выступала под лозунгом внесения изменений в Основной закон. Но они говорили, что изменения должны усилить исполнительную власть, а не парламентаризм. А представители СДПК в своей предвыборной программе сообщали о необходимости усиления парламентаризма. По словам Айнуру Тойчиевны, если предложенные изменения вступят в силу, то усилится парламентаризм. Здесь у меня возникает вопрос: уважаемые инициаторы изменений, вы-то сами прочитали проект Конституции? Предлагается изменить в общей сложности 28 статей. 12 из них касаются перераспределения полномочий. Статьи 64, 95, 67 направлены на расширение полномочий президента, а статьи - 81, 86, 89 усиливают премьер-министра. Статьи 74, 81, 86 сокращает полномочия Жогорку Кенеша, а 95 статья уменьшает полномочия судейского корпуса. И как это можно оценивать как усиление парламентаризма? Судя по ответам инициаторов, точнее уклонению от ответов, у меня возникает вопрос: "Читали ли они законопроект?" Если один из инициаторов встанет и скажет, что какая-то статья расширяет полномочия парламента и сужает полномочия президента, то я готова поспорить.

В соответствии с решением Конституционной палаты от 11 октября 2016 года, в соответствии с разделом 1 статьи 114, закон о внесении изменений в действующую Конституцию может быть принят через референдум, назначенный Жогорку Кенешем. В то же время, в соответствии с абзацем 3 раздела 3 статьи 114, вопрос проведения референдума о внесении изменений в Конституцию может быть одобрен с согласия 2/3 депутатов парламента. Будем ли мы руководствоваться решением Конституционной палаты или в очередной раз скажем: "И так сойдет"? Речь идет о законе. Это не я придумала, это решение Конституционной палаты. Мы должны ему подчиниться.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №44 от 03.11.2016 / стр. 6

Комментарии: