×
 

03.11.2016 // 17:58
Обратите внимание на дату публикации.

Какую госпожу можно готовить в президенты?

Мы составили список ряда женщин-политиков и провели опрос: «Кого из них можно готовить в президенты?» Мы предложили участвовавшему в опросе человеку предполагаемый список женщин-политиков. Например, Аида Салянова, Жылдыз Жолдошева, Эркингуль Иманкожоева, Эльвира Сариева, Жылдыз Мусабекова, Чолпон Джакупова, Рита Карасартова, Токтайым Уметалиева, Айнура Алтыбаева, Бодош Мамырова, Азиза Абдирасулова, Алтынай Омурбекова, Надира Нарматова, Карамат Орозова, Дамира Ниязалиева, Эльмира Ибраимова, есть и другие в списке. Участниками опроса должны были стать одни мужчины, и назвать одну из женщин из списка. Некоторые мужчины называли имя женщины, которую они считали достойной в президенты и приводили небольшие аргументы, а некоторые прямо-таки подпрыгивали: «Женщина должна сидеть дома», «Ни одна не достойна», были и такие.

Мирлан Бакиров, депутат ЖК: «Из Аиды Женишбековны вышел бы отличный президент»

- Издревле в менталитете кыргызов засело «женщина  - благополучие дома», ее место всегда находилось возле очага. Но с изменением условий жизни из женщин тоже выходили выдающиеся девушки и женщины. Например, Жаныл Мырза, Уркуя Салиева, Курманжат датка и другие. В целом у женщин есть свое место в обществе. Если прямо ответить на ваш вопрос, то всех перечисленных вами женщин можно готовить в президенты. Если остановиться на опытности, то в случае подготовки Аиды Женишбековны из нее вышел бы отличный президент.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: «Не могу выдвинуть ни одну госпожу в президенты»

- Кой ай! Ни одну женщину не смогу выдвинуть в президенты. Хоть подготовят, хоть не подготовят. Есть поговорка «чем золотоголовая женщина лучше жабоголовый мужчина». Поэтому пусть лучше женщины сидят дома и занимаются домашними делами.

Кусеин Исаев, профессор: «Рита Карасартова бесстрашно говорит в лицо вопросы»

- Рита Карасартова имеет юридическое образование, по некоторым вопросам бесстрашно говорит в лицо. Если подготовить эту девушку, я думаю, из нее выйдет толк. Вторая – если высказывающую жесткую критику о Конституции Жылдыз Жолдошеву усиленно подготовить к президентству, думаю, наверное, из нее вышел бы отличный кадр. У Жолдошевой есть такие качества как чистосердечие, храбрость, понимание вопросов.

Бактыбек Калмаматов, политик: «В Кыргызстане нет женщины для становления президентом»

- Ни одну нельзя готовить в президенты. В Кыргызстане нет женщины для становления президентом. Президент это глава народа. Руководящий народом человек должен завоевать поддержку народа. Если изберется благодаря той или иной политической силе, тогда эта госпожа станет ведомой. В народе не будет авторитета, никто не будет слушаться. Наше общество не достигло еще такого уровня. У нас женщины не голосуют за женщину-политика. Наше общественное сознание установилось таким образом. Хотя гендерная политика сильна в личном взгляде, но с общей точки зрения бессильна. Это горькая правда.

Курманбек Осмонов. политик: «Не годятся в президенты во главе с Саляновой»

- Никто во главе с Аидой Саляновой не годится быть президентом. В вашем списке, очевидно, есть только одна женщина грамотная в работе, по каждому вопросу выражающая свое острое мнение, достойно исполняющая обязанности. Это Эльмира Ибраимова. Этот человек знает, что такое государственное управление. И в политике держится честной устойчивой позиции. По-моему, из Ибраимовой вышел бы отличный президент.

Токтогул Какчекеев, политический аналитик: «Эльмира Ибраимова грамотна в работе»

- По-моему, достойна Эльмира Ибраимова. Она получила образование в Москве, работала в правительстве, Счетной палате, имеет богатый опыт. Все остальные женщины-политики полуюристы, учителя, экономисты и обладатели других профессий. Стали депутатами по спискам партий. А Эльмира Ибраимова к такому не присоединялась, отлично знает работу.

Акуналы Досалиев, общественный деятель: «Аида Салянова стала готова ко многим вещам»

- Среди перечисленных вами женщин много достойных в президенты. Например, назвал бы Салянову Аиду. Ведь Аида Женишбековна стала готова ко многим вещам. Работала министром, генеральным прокурором, сейчас депутат.

Досаалы Эсеналиев, руководитель секретариата фракции «Бир бол»: «Женщины в политике бывают точны»

- Думаю, всех перечисленных женщин можно готовить в президенты. Каждая госпожа нашла свое место в обществе, политике. Особое качество женщин – они точны в политике. Например, если возьмем с точки зрения потенциала, думаю, что потенциал Эльмиры Ибраимовой подходит для этой должности.

Руслан Бекназаров, руководитель политической партии «ОНД»: «Женщин надо готовить к тому, чтоб были благополучием дома»

- В принципе Создатель  сотворил женщину нежной и нуждающейся в заботе. Поэтому женщину надо готовить не в президенты, а как стать благополучием дома.

Курманбек Дыйканбаев, общественный деятель: «Наше общество не готово к становлению женщины президентом»

- Думаю, на сегодняшний день достойны Эльмира Ибраимова и Аида Салянова на основе опыта, искреннего служения  народу. Они отличаются от других женщин-политиков и образованием, и опытом. Но сейчас наше общество не готово к становлению женщины президентом. К этому ведь должно быть готово и общество. Например, Роза Отунбаева за 1,5 года принесла кыргызскому народу законность, мир, все показала на практике. Думаю, если и другие женщины станут президентом, будут работать точно так же.

Абдыжапар Бекматов, заместитель председателя ЦИК: «Можно подготовить Бодош Мамырову и Эльмиру Ибраимову»

- Я думаю, если подготовить Бодош Мамырову и Эльмиру Ибраимову, то получился бы отличный президент. Дело в том, что у этих обеих женщин-политиков богатый профессиональный опыт. Обе были депутатами, имеют свое место в политической сфере.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №36 от 03.11.2016/стр.7

Комментарии: