×
 

03.11.2016 // 15:55
Обратите внимание на дату публикации.

Вашингтон намерен улучшить отношения с Бишкеком

Делегация Госдепа США во главе с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Томасом Шэнноном 29 октября в Ташкенте завершит пятидневный визит в страны Центральной Азии. Ситуация в Узбекистане, складывающаяся после смены руководства, вызывает повышенный интерес США – процессы в этой стране могут оказать влияние на весь регион.

В четверг Шэннон прибыл в Бишкек. Кыргызстан сегодня вошел в очередную политическую турбулентность. Уровень взаимоотношений Бишкека и Вашингтона понижен до минимального после того, как Кыргызстан в одностороннем порядке разорвал подписанное в 1993 году соглашение о сотрудничестве с США. Тем не менее для Вашингтона, по мнению американских аналитиков, Кыргызстан – то самое пограничное государство, которое может занять более мягкую позицию в отношениях с США. В частности, Кыргызстан выражает определенную разочарованность членством в ЕАЭС, снижением российской инвестиционной активности. Американцы уловили этот месседж и, как считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, готовятся к новым отношениям с этой страной. В частности, Томас Шэннон после переговоров с президентом Алмазбеком Атамбаевым заявил, что "Кыргызстан и США продолжают совместную работу над соглашением, которое будет основой для нового партнерства". В следующем году в Кыргызстане должны состояться президентские выборы. Вашингтон рассчитывает на то, что смена руководства в Кыргызстане приведет к изменению внешней политики Бишкека. В кыргызской столице на встрече со студентами он пояснил, что внимание США обращено на сотрудничество в плане демократии. Шэннон подчеркнул при этом, что военная база Манас "не представляет интереса для Америки", хотя вопросы безопасности в регионе американцев, безусловно, волнуют.

Год назад Госдеп создал контактную группу С5+1 (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркмения плюс США), которая будет служить "платформой для совместных усилий по решению общих проблем, в том числе по безопасности". В августе этого года были разработаны пять проектов, на которые США готовы потратить 15 млн долл. "С запуском этих проектов мы надеемся достичь конкретных результатов, которые повысят безопасность, экономические связи и возможности стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата", – заявил Шэннон.

Созданная платформа С5+1 дает американцам достаточное представление о позиции каждой из стран. Поэтому в тур представителей Госдепа по Центральной Азии не вошли Туркмения и Таджикистан. В этих странах американского присутствия гораздо меньше, чем, например, в Казахстане. "Явное экономическое присутствие США – только в Казахстане. Что же касается Узбекистана, то американцы рассчитывают, что смена власти может в какой-то степени сблизить отношения Ташкента и Вашингтона", – сказал Досым Сатпаев. При этом эксперт убежден, что резкого колебания курса у Узбекистана не будет. Во всяком случае, на первых порах. И.о. президента Шавкат Мирзиёев недавно заявил, что продолжит политику предшественника: Узбекистан будет отстаивать в первую очередь свои интересы и не станет входить ни в какие региональные блоки. "Полагаю, что какой-то период времени Узбекистан продолжит в точности линию Ислама Каримова. Со временем можно ожидать некоторых незначительных перемен. Но опять же нужно учитывать и фактор внешнего давления на Узбекистан. Скажем, и Китай, и Россия заинтересованы во втягивании Узбекистана в сферу своего влияния", – сказал Сатпаев. Он считает, что Китай заинтересован в том, чтобы Узбекистан отошел от слишком тесного взаимодействия с США. "Я, будучи в Чикаго месяц назад, внимательно выслушал выступления китайских экспертов. Они открыто говорят, что Пекин полностью поддерживает тот транзит власти, который осуществляется в Узбекистане, потому что он проходит мирно и бесконфликтно, и это их устраивает. По их заявлению, любая дестабилизация обстановки в Узбекистане автоматически скажется на регионе и может ударить по стабильности в Синьцзяне. Во-вторых, они категорически не приемлют любые попытки США и западных игроков реализовать те или иные модели революций или переворотов, четко заявив, что Китай будет выступать очень жестко против таких механизмов", – сказал Сатпаев. Таким образом, получается, что Россия и Китай имеют общий интерес в сокращении влияния Запада в центральноазиатском регионе.

Виктория Панфилова, "Независимая газета"

Источник: газета "Азия news" №44 от 03.11.2016 / стр. 6

Комментарии: